•  

Що все-таки означає георгіївська стрічка і чий це насправді знак?

0
Що все-таки означає георгіївська стрічка і чий це насправді знак?

Начиная с 2005 года в России, а затем и других постсовестких странах, в дни празнования дня Победы во Второй мировой войне участники парадов, чиновники и простые граждане носят георгиевские ленты, особо не задумываясь про значение и историю данного наградного знака. Поэтому важно разобраться чей же это знак, кем и когда он использовался. 

Георгиевская лента не имеет никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, так как она крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду лишь в РФ).

Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи.

image

Кавалерами Ордена Св. Георгия являются следующие одиозные личности:

                                   Генерал Петр Краснов, начальник главка казачих войск 3-го Рейха Комитет Освобождения Народов России

Группенфюрер СС Рудольф Бангерский

Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР

Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР

Кавалером Золотого Георгиевского оружия является группенфюрер СС Андрей Шкуро

Полный список солдат РОА, награжденных в годы Первой мировой войны Орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевской медалью:

1. начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР майор АЛЬБОВ Александр Павлович. Умер в эмиграции в 1989 г.
2. командир 1-го батальона 5-го полка Русского Корпуса полковник ГАЛУШКИН Николай Васильевич. За подвиг, совершенный в составе партизанского отряда в годы Первой мировой войны, награжден Георгиевским оружием. Умер в Лос-Анджелесе 6.07.1964 г.
3. боец 6-й сотни 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор ГОЛОЩАПОВ Николай Иванович. В 1917 г. за боевые заслуги награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й ст. Умер 4.01.1963 г. в Сан-Пауло (Бразилия).
4. врач 1-го полка Русского Корпуса ГОЛУБЕЕВ Н.А. В ноябре 1941 г. ранен в бою с красными бандитами в Сербии, несмотря на это продолжал под огнем перевязывать раненых. Пока не был ранен вторично, на этот раз тяжело. За этот подвиг награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
5. командир 3-го полка Русского Корпуса Генерального штаба генерал-майор ГОНТАРЕВ Борис Викторович. Орден Св. Георгия 4-й ст. Умер 27.10.1977 г. в Зальцбурге (Австрия).
6. командир XV кавалерийского казачьего корпуса, Походный Атаман генерал-майор ДОМАНОВ Тимофей Иванович – повешен коммунистами в Москве в 1947 г.
7. командир 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор ЗБОРОВСКИЙ Виктор Эрастович. Награжден Георгиевским оружием. Умер в военном госпитале 9.10.1944 г. в Граце (Австрия) от ран, полученных в бою с красными бандами.
8. командир 3-го батальона 5-го полка Русского Корпуса генерал-майор ИВАНОВ Евгений Васильевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 11.05.1972 г. в Каракасе (Венесуэла).
9. Походный Атаман Терского казачьего войска полковник КУЛАКОВ Николай Лазаревич – замучен чекистами в Австрии в 1945 г.
10. начальник личной канцелярии генерал-лейтенанта А.А. Власова полковник КРОМИАДИ Константин Григорьевич – умер в эмиграции в 1990 г.
11. обер-фельдфебель 2-й роты 3-го полка Русского Корпуса полковник ЛЮБОМИРОВ Николай Иванович. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. за то, что командуя ротой 13.02.1915 г. в ходе боя взял в плен 5 офицеров, 416 солдат и 2 пулемета. Умер 9.09.1972 г. в Каннах (Франция).
12. боец 3-го полка Русского Корпуса корнет МИХАЙЛОВСКИЙ Александр Александрович. В годы 1-й Гражданской войны награжден двумя Георгиевскими крестами. Умер 17.05.1964 г. в США.
13. командир артиллерийского взвода 3-го полка Русского Корпуса полковник МУРЗИН Николай Николаевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 16.12.1978 г. в Нью-Йорке.
14. командир роты 4-го полка Русского Корпуса подполковник НЕВЗОРОВ Андрей Геннадьевич. Награждён Георгиевским оружием. Умер 30.04.1978 г. в Австралии.
15. командир 9-й роты 2-го полка Русского Корпуса полковник НЕСТЕРЕНКО Александр Михайлович. Награжден Георгиевским оружием. Погиб во время работы на руднике в Аргентине 28.02.1952 г.
16. полковой священник 4-го полка Русского Корпуса о. НИКОДИМ (в миру – НАГАЕВ Николай Васильевич). Генерал-майор. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й ст. за участие в Брусиловском прорыве. Умер 17.10.1976 г. в Англии.
17. начальник отдела материально-технического обеспечения штаба Вооруженных Сил КОНР генерал-майор СЕВАСТЬЯНОВ Андрей Никитич – расстрелян коммунистами в Москве в 1947 г.
18. генерал-лейтенант СЕМЕНОВ Григорий Михайлович. Георгиевское оружие (1914). Орден Св. Георгия 4-й ст. (представлен 11.11.1914, за дело под Сахотином). В 1945 г. объявил о своем подчинении ВС КОНРа генерала Власова. 30.08.1946 г. повешен большевиками в Москве.
19. командир 2-го батальона 2-го полка Русского Корпуса генерал-майор СКВОРЦОВ Михаил Алексеевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 19.04.1967 г. в Лос-Анджелесе.
20. командир Русского Корпуса генерал-майор СКОРОДУМОВ Михаил Федорович. Награжден Орденом Св. Георгия 4-й ст. Умер 15.11.1963 г. в Лос-Анджелесе.
21. младший офицер 6-й сотни 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор СТАРИЦКИЙ Владимир Иванович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 16.05.1975 г. в г. Дорчестер (США).
22. командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР генерал-майор ТУРКУЛ Антон Васильевич. Умер в 1957 г. в Мюнхене.
23. командир 3-го батальона 1-го полка Русского Корпуса генерал-майор ЧЕРЕПОВ Александр Николаевич. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (за взятие Ужокского перевала в Карпатах) и Георгиевским оружием. Умер 15.02.1964 г. в Нью-Йорке.
24. командир роты ПАК (противотанковых орудий) Русского Корпуса полковник ШАТИЛОВ Борис Николаевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 20.03.1972 г. в Нью-Йорке.
25. юнкер 4-го пулеметного взвода 1-й юнкерской роты 1-го полка Русского Корпуса ШАУБ Сергей Владимирович. В декабре 1941 г. тяжело ранен в легкое при обороне рудника Столице в Сербии. Награжден Георгиевским Крестом 4-й степени. Проживает в Швейцарии.
26. начальник штаба 1-го авиационного полка ВВС КОНР майор ШЕБАЛИН Сергей Константинович – умер в эмиграции в 1964 г.
27. командир 1-го батальона 1-го полка Русского Корпуса Генерального штаба капитан ШЕЛЛЬ Евгений Адольфович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 9.10.1963 г. в Западной Германии.
28. командир Русского Корпуса Генерального штаба генерал-майор ШТЕЙФОН Борис Александрович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 30.04.1945 г. в Загребе.
29. командир 10-й роты 2-го полка Русского Корпуса полковник ЯКУБОВСКИЙ Николай Михайлович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 23.01.1974 г. в США.

Гвардейская лента. Во времена войны в СССР награждали Орденом Славы (с 1943 г.) у которого на орденской колодке использовалась ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую ленту, но с отличиями по цвету и расположению полос. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

image

Как Видим официальный стандарт георгиевской ленты по цветовой гамме и расположению полос, принятый сейчас в России, основывается именно на варианте ленты времен царизма и армии РОА Власова, а не видоизменном варианте ленты советстких наград.

Безусловно история использования георгиевской ленты запутана. Первоначально использовали в царской России, затем ее использовали впервую очередь офицеры войск РОА Власова, многие из которых были бывшими офицерами царской армии, а в 1943 году большевики немного видоизменили данную ленту и начали ее использовать в своих наградах. Стоит признать, что в умении замещать и придавать иные смыслы знакам, явления, событиям большевикам не было равных, о чем и свидетельствует случай с георгиевской лентой. То есть мы видим, что данная лента по своей сути является не коммунистическим символом, а знаком тех, кто отчаянно сражался с советской властью — царские войска и солдаты пронациской РОА Власова. Не потому ли данный знак во времена СССР никогда не использовался в официальных церемониях и празднованиях годовщин победы во Второй мировой войне.

Хотя вынужден признать что данные ленты на немецких автомобилях смотрятся довольно гармонично, ведь если бы во Второй мировой войне победили нацисты и их союзники из РОА Власова, то это знак скорее всего стал бы знаком победы над коммунизмом.

А как же мы должны относится к георгиевским лентам? Однозначно следует понять и признать, что это чужой для нас знак. Ведь не секрет, что царизм и его верные слуги — офицеры царской армии — были категорически против даже автономии Украины. Поэтому когда вам следующий раз предложат прикрепить на машину георгиевскую ленту, то задумайтесь и решите на чьей вы стороне.

Виктор Евмененко

историк.