•  

Активизация Деркача: как оружейный барон и мафиози за свободу слова боролся

440
Активизация Деркача: как оружейный барон и мафиози за свободу слова боролся

16.02.2018г. ведущие украинские средства массовой информации обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору, Премьер-министру, дипломатическим представительствам Европейских государств и США в Украине с открытым письмом, в котором просят остановить уничтожение свободы слова в Украине.

В тексте письма, ожидаемо, ничего нового. Говорится, что уровень угрозы свободе слова в Украине дошел до критической черты - нападения на журналистов, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов. В письме также указано на «карающую роль» Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который инициирует постоянные внеплановые проверки, шантаж редакций относительно продления лицензий и тому подобное.

В общем то, проблема, конечно есть. Но обратим внимание на подписантов. Шеф редактор ООО «Эра-Медиа» Т.Гончарова, гендиректор Медиа-холдинга «ZIK» И.Туркевич, гендиректор телеканала «NewsOne» Е.Рудик, первый заместитель ген.директора телеканала «112 Украина» В.Сметана, главред «Радио Эра-ФМ» В.Дикий.... Но нас интересует скромно подписавшийся в конце председатель межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать» Андрей Деркач.

Есть правило: чем меньше о человеке известно, тем больше о нем хочется узнать. В принципе, нет ничего особенного в бизнес-досье нашего «героя» — коррупция, связи с криминалитетом, торговля оружием, перепродажа «свободы слова»… Но вот тут как раз и важны детали — все-таки обвинения сложно выдвигать как общие, так что, волей-неволей, придется цитировать конкретный компромат.

Фигура Андрея Деркача очень знаковая и неоднозначная в современном политикуме. Все его «достижения» так или иначе связаны с КГБ-шным прошлым. Дед Андрея Деркача служил в НКВД, отец Андрея Деркача также воспитанник системы КГБ, а позже и одиозный руководитель СБУ времен Кучмы. Деркач-младший также пошел по стопам своих отца и деда. После окончания Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, год учился в высшей школе КГБ имени Дзержинского в Москве (сейчас - Академия ФСБ России). Затем непродолжительное время работал в СБУ Днепропетровской области и быстро пошел в политику. Однако, судя по дальнейшей карьере навсегда остался в системе КГБ-ФСБ.

И неудивительно, что в независимой Украине политическая и бизнес-карьера Андрея Деркача была обеспечена поддержкой «семьи». Клан Кучма — старший Деркач, скрепленный родственными связями (жены Кучмы и Леонида Деркача являются сестрами) обеспечили продвижение Андрея по карьерной лестнице.

И не зря в конце 90-х Андрея Деркача называли неформальным представителем в Украине босса русской мафии Семена Могилевича, который в свою очередь тесно связан с российским ФСБ и лично Владимиром Путиным. И это лишний раз доказывает, что для российских «чекистов» отец и сын Деркачи — всегда свои люди. «Поднялись» тогда Деркачи неплохо. Ведь Могилевич - один из самых разыскиваемых американским ФБР преступников, организатор коррупционной схемы поставок газа в Украину. Преступная организация Могилевича также занималась контрабандой оружия и ядерных материалов, алкоголя, сигарет, торговлей наркотиками, «крышеванием» проституции и отмыванием средств от преступной деятельности. В 1999 году Андрей Деркач якобы помог Могилевичу и «алюминиевому королю» России Михаилу Черному, также тесно связанному с российским криминалитетом, получить контроль над Николаевским глиноземным заводом — одним из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии.

Безнаказанность, обеспеченная Деркачем-старшим и самим президентом Кучмой толкала Деркача-младшего к новым приключениям. По информации СМИ, Андрей Деркач в начале 2000-х попытался стать «оружейным бароном», занявшись нелегальной продажей оружия в «горячие точки». Масштабы были настолько серьезными, что в 2001 году руководители военной разведки Украины с подачи давнего врага Деркачей Евгения Марчука обратились к президенту Кучме с докладной, в которой говорилось о том, что причастность семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран угрожает национальной безопасности Украина.

В 2000-х, уже при поддержке правительства Януковича Андрей Деркач, в то время президент «Энергоатома», попытался реализовать амбициозный проект — взять под контроль всю «атомку» Украины. 29 декабря 2006 года решением правительства Януковича был создан Государственный концерн «Укратомпром», в состав которого вошли заводы энергомашиностроения и институты, проектирующие блоки АЭС. Возглавил вновь созданный концерн, конечно, сам Андрей Деркач. Схема Деркача предусматривала, что в дальнейшем стратегические предприятия, которые вошли в состав концерна, должны быть приватизированы — вопреки законам, которые запрещали продажу стратегических предприятий. Тогда не получилось...А самого Деркача обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму 3,6 млрд. грн. И опять, без помощи влиятельных покровителей не обошлось, расследование заглохло.

Более того, криминальный шлейф не помешал Андрею Деркачу стать депутатом ВР последних шести созывов. И как классический политический хамелеон Деркач в зависимости от расклада приобретал другую политическую окраску. В его партийном портфолио — блок «За единую Украину», партия «Трудовая Украина», Социалистическая партия, партия «Справедливость» и, конечно, Партия регионов, которую он дважды представлял в ВР.

16 января 2014 года Деркач голосовал за так называемые «диктаторские законы», ставленники Деркача на Сумщине возили «титушок» в Киев на борьбу с Майданом. А уже через несколько месяцев Деркач также активно поддерживал на выборах П.Порошенко. Сейчас находится в группе «Воля народа», которую сформировал из депутатов-бизнесменов покойный волынский олигарх Игорь Еремеев.

Не забывал Андрей Деркач и про регионы. Не повезло Сумской области. Для того, чтобы протащить на местных выборах 2015 года мэра Глухова своего «смотрящего» по Сумщине Деркач задействовал весь админресурс, провокации. Не получилось и в этот раз... Но в целом в Сумской области все получилось - Деркачу сегодня отдана на откуп вся Сумщина — цари, воруй, крышуй — делай, что хочешь. Губернатор Николай Клочко, прокурор, милиционеры, ректор Глуховского национального педагогического университета, главный врач — все это люди Деркача. Сейчас эта компания ведет активную работу по уничтожению Сумской области в рамках децентрализации. Хотят оторвать ее часть и влить в новое образование под названием “Слобожанщина”. В идеале — создание в приграничных с Россией областях Сумщины и Харьковщины особого района с откровенно сепарским настроением. И все это — открыто, безнаказанно, нагло.

Вообще, дружба с Россией — любимая тема политика. В свое время он даже основал в парламенте депутатское объединение «В Европу вместе с Россией», секретарем которого, кстати, стал известный украинофоб Дмитрий Табачник. Деркач даже предлагал сделать эту фразу девизом украинской внешней политики, утверждая, что евроинтеграция Украины без России невозможна. Интересно, что одноименный раздел на личном сайте Деркача сейчас удален. Известно, что именно А.Деркач постоянно возглавляет кампании по блокированию направления украинских контингентов в международные миротворческие силы и дальнейшей интеграции в натовские структуры. Одновременно он, в контакте с рядом депутатов российской Госдумы и немецкого бундестага, активно продвигает идею создания в противовес НАТО так называемого континентального блока в который бы входили РФ, Германия и Украина.

Андрей Деркач входит в число так называемых «православных олигархов» — группы крупных бизнесменов, которые спонсируют УПЦ Московского патриархата и существенно влияют на внутреннюю жизнь этой конфессии, а также заботятся о ее интересах в Украине. Точнее, следят, чтобы она не слишком отходила от генеральной линии, определенной в Москве. В январе 2009 года Андрей Деркач был одним из немногих мирян — делегатов Поместного собора Русской православной церкви, которых допустили к участию в выборах патриарха РПЦ. Любопытно, что в во время последнего визита российского президента в Украину (февраль 2004 г.) и посещения им Киево-Печерской Лавры, А.Деркач был единственным отечественным политиком, который принимал участие в длительном келейном чаепитии Владимира Путина и митрополита Владимира. Деркач активно лоббировал избрание одиозного митрополита Онуфрия главой УПЦ МП, с которым его связывают давние дружеские отношения. Именно такой предстоятель нужен и Москве, и Деркачу, который является противником любой автокефалии УПЦ МП и выступает за более тесную интеграцию с Москвой.

Собственно, после всего сказанного возникает только один вопрос — что такой человек до сих пор делает в украинском парламенте. Хотя и ответ на него тоже очевиден. Семейство Андрея Деркача во главе с папой уже давно проживают в США на собственной престижной вилле. И вся работа Деркача сейчас — это перекачивание украденных в Украине денег в Штаты. А, судя по всему, деньги у клана Деркачей есть, и немалые. Сам Деркач задекларировал три депутатские приемные площадью 194,8 кв.м., 15,6 кв.м. и 21 кв.м. (две в Киеве и одна Глухове), квартиру в Киеве 236,9 кв.м. Из дорогих вещей у него 3 иконы и автомобиль BMW 750 L 2008 года. Деркач владеет 5% от общего капитала в ООО "ЭРА-МЕДИА" (его жена Оксана Терехова -владелец 85%), 5% от общего капитала в ОАО "Информационно-издательская группа "Телеграф" (его жена-владелец - 95%).

У его жены - "Merсedes Bens" GL-500 2010 года. Его жена задекларировала гараж, две квартиры в Киеве (245,5 и 236,9 кв.м.), жилой дом в Киевской области (287 кв.м.) и земельный участок 1500 кв.м. Также жена Деркача владеет корпоративным правом и является владельцем еще одной компании, не указанной в декларации. Однако стоимость в денежном выражении составляет 9 млн. 977 тыс. 405 грн. Данные о ее наличных, активах в драгоценных металлах и заемных средствах отсутствуют. Оксана Терехова имеет доли в уставном капитале ряда юридических лиц — Информационно-издательская группа «Телеграф», «Эра Продакшн», «Альфа-Эра» и другие. Помимо немедийных активов, есть бизнесы, которые не указаны в электронной декларации — ООО «Валентин Плюс» (паркинг возле Центрального железнодорожного вокзала, также на это ООО оформлены приемные нардепа), «Торговый дом «Полесье ЛТД», ЧАО «Страховая Компания «В.И П.» и ЧАО «Велта». Всех их нет в декларации. И это только на поверхности....

Для защиты своих интересов Андрей Деркач создал свой медиахолдинг телерадиокомпанию «Эра», радиостанцию «Эра» и газету «Киевский телеграф».

Когда Деркача-младшего тогдашний глава СНБО Украины Е.Марчук обвинил в злоупотреблениях в сфере торговли вооружением, использовании теневых схем на железной дороге, в СМИ, входящих в медиа-холдинг Андрея Деркача (особенно в "Киевском телеграфе") незамедлительно появилась серия провокационных публикаций, рассказывающих, какой Марчук злодей.

И не зря, в качестве распространителей «сенсационной новости» выступили подконтрольные Деркачу «Эра-Медиа» и «Радио Эра-ФМ», а поддержали социально близкие тому же Деркачу «NewsOne» и «ZIK».

К великому сожалению инициатора, их призыв с подтекстом остался без внимания широкой общественности. Более того, руководство «ZIK» отозвало свою подпись, а с сайта канала «112» исчезло сие заявление – видимо руководители этих СМИ поняли, что попались на уловки мошенника российского разлива и сами того не понимая плясали под «кремлевскую дудочку» Андрея Деркача.

Автор: Егор Синицын

Посилання на джерело: http://rating.net.ua/novosti/item/5275-aktiviza...

Коментарі