•  

Блог із окупованого Луганська: «війна з ЛНР – вершина айсбергу. Її основа – налагоджений бізнес»

1100
Блог із окупованого Луганська: «війна з ЛНР – вершина айсбергу. Її основа – налагоджений бізнес»

Последний раз я был в Луганске еще до начала войны. В городе детства остались многочисленные родственники, одноклассники, друзья и товарищи. А я после окончания ВУЗа уехал. Но в родные места тянуло всегда, и каждый год, несмотря на заботы и занятость, я находил время для вояжа домой.

Вот и на этот раз, в аккурат перед пасхальными праздниками, решил съездить, посмотреть что там и как. Единственным способом попасть в город можно только на автобусе. Железнодорожное сообщение между Киевом и Луганском давно отменено, воздушное, после уничтожения луганского аэропорта, невозможно в принципе.

Автобус из Киева отправляется ровно в полдень. Двухэтажный лайнер забит под завязку, билет удалось достать с трудом. Желающих посетить молодую республику хоть отбавляй. Сразу обращаю внимание на луганские номера автобуса. Возникают сомнения, выпустят ли из Украины с такими номерами? Сосед справа успокаивает – все налажено. Оказывается, вместо одного довоенного рейса Киев – Луганск от компании «Автолюкс», теперь курсирует десяток от частных перевозчиков. Как оказалось, бизнес очень прибыльный.

Дорога

После Полтавы и Харькова, направляемся к российской границе. Семь часов из Киева до пункта пропуска Нехотеевка – Гоптовка показались раем, в сравнении с ожиданием на границе, которое, по словам бывалых пассажиров, составляет от пяти до двенадцати часов. Мы простояли ровно пять. После этого пришлось тарахтеть еще по территории России, чтобы доехать к пропускному пункту Изварино.

В ста метрах от российской границы в строну Украины установлен билборд с надписью «Вас приветствует Луганская народная республика». Паспортный и таможенный контроль у российских погранцов меняем на аналогичные процедуры на таможне ЛНР. Раньше тут стояли украинские пограничники, но теперь они остались только в воспоминаниях.

Выходим из автобуса, багаж никто не смотрит, интересуют только паспортные данные. Смотрят обычно место рождения и прописку. Пару человек с нашего автобуса опрашивают дольше. Место рождения указано Луганск, прописка киевская. Стандартный вопрос о цели визита заменяет такой же ответ – в гости к родственникам. Вопросов больше не возникает. Усаживаемся в автобус и через час мы в столице молодой республики. Именно так принято нынче обозначать бывший областной центр.

Город и жители

Что сразу бросается в глаза, так это абсолютная чистота в Луганске. До войны о ней можно было только мечтать. Город буквально вылизан, умыт и причесан. С раннего утра на его улицах, в скверах и парках сотрудники коммунальных служб начинают свою работу. На центральных улицах высажены розы или тюльпаны.

Еще одной положительной тенденцией считается восстановление города. Луганск постепенно зализывает военные раны. Восстанавливаются разрушенные дома, автомобильные дороги, городская инфраструктура. Средства выделяет Россия, впрочем, как и строительные материалы. Уже отреставрирован автовокзал, городской музей, цирк, другие социальные объекты.

Первое впечатление о Луганске – как будто вернулся в советские времена. Названия магазинов возвращает памятью в далекое детство: «Универмаг», «Универсам», «Булочная», «Сосисочная» . В этом году в городе проводилась даже первомайская демонстрация с колоннами трудящихся. О Дне Победы и говорить не приходится. На этот праздник вышло почти все население города.

Правда население в Луганске заметно уменьшилось. Промышленный полумиллионник до войны в настоящее время – это обычный городок со своим жизненным укладом. Подсчитать оставшееся население представляется невозможным, но одноклассник утверждает, что сейчас в городе живет ровно половина населения от былого числа. Преобладают пенсионеры и школьники со студентами. Бросается в глаза небольшое количество людей в возрасте 25-45 лет. Многие из этой возрастной категории либо уехали в Украину, либо – на заработки. Те же, кто рискнул остаться или тот, кому ехать некуда, живет или пытается выжить в сложившихся реалиях.

Местные говорят, лишь бы не возобновились боевые действия. Остальное не так уж и важно, выжить можно.

Интересно, что до сих пор в городе мелькают машины с киевскими номерами. Мое удивление развеял родственник, рассказавший, что киевлян особенно много было в Луганске во время мобилизации в Украине. Те, кто не хотел принимать участие в войне, нашли интересное решение. От мобилизации скрывались на территории ЛНР, власти которой по достоинству оценили стремление украинских граждан «откосить» от призыва. Преград им не чинили, машины не отжимали, относились дружелюбно. Многие киевляне сейчас пытаются построить свой бизнес в Луганске, договариваясь о поставке украинских товаров.

Самым обеспеченным слоем населения в Луганске по праву считаются пенсионеры. Но, только те, кто в состоянии был выехать на украинскую территорию и переоформить себе пенсию. Самые ушлые оформили себе еще и всевозможные пособия и переселенческие. Их за это и не упрекают. Люди, пережившие войну, оставшиеся без помощи страны, на благо которой они работали, оказались заложниками ситуации и остались один на один со своими проблемами.

В самом сложном положении те, кто не смог переоформить себе украинскую пенсию и не сумел выехать на подконтрольную территорию Украины. Они получают денежную помощь в рублях из России. В народе ее называют второй пенсией. Именно она позволяет хоть как-то свести концы с концами.

К слову, на территории ЛНР введена мультивалютная система, позволяющая оплачивать товары и услуги в рублях, гривнах, долларах и евро. В магазинах и на рынках принимают любую валюту. Официальный курс рубля к гривне – два к одному. Рыночный курс – 2.5 к 1. Пенсии выплачивают по простой системе: если раньше получал тысячу гривен, то теперь получаешь две тысячи рублей.

Цены 

Самый животрепещущий вопрос, который интересует всех без исключения – это цены на продукты. Мнению о том, что на Донбассе люди чуть ли не умирают с голоду, а цены там выше европейских не соответствует действительности. Более того, ценовая политика на некоторые группы товаров, гораздо ниже, чем в Украине. Цены на крупы ниже примерно в два раза. А водочная продукция местного завода почти на треть дешевле украинского аналога.

Дешевле в Луганске и хлеб. Социальный стоит 2.40 - 3 гривны. Дороже стоит сало, колбасные и мясные изделия, а также молочные продукты. Фрукты по стоимости соответствуют украинским ценам.

Кстати, хочу развеять еще один миф: российских товаров в Луганске меньше, чем белорусских. Белорусы поставляют в республику, практически, все группы продовольственных товаров, а качество их заметно превосходит российские. Встречаются и украинские товары. Как они попадают в Луганск и окрестности, ни для кого не секрет. 

Контрабанда процветает полным ходом. Сведущие люди утверждают, что огромная фура пива под покровом темной ночи может беспрепятственно пересечь линию разграничения со стороны Украины, чтобы с утра порадовать жителей молодой республики свежим пенным напитком. Сменилось уже много руководителей военно-гражданской администрации Луганской области (именно так называются в тех краях губернаторы), с ними менялись и начальники милиции, а фуры все продолжают ездить. Естественно, не за просто так. Да что там фуры…

Мост перед городом Счастье разделяет противоборствующие стороны. Один мой знакомый, как-то приняв на грудь в Луганске, решил проведать своего товарища в Счастье, чтобы продолжить застолье. Официального пункта пропуска тут не существует, но это не остановило странника. Добрался попутками до условной границы, перешел на другую сторону, где был радушно принят украинскими военными. Радушие стоило всего 300 гривен за проход в одну сторону. Столько же пришлось отдать за возвращение назад. Как говорится, кому война, а кому мать родная.

Труд и отдых

С чем в Луганске проблемы, так это с работой. Недостатка в ней не ощущается, но оплата совсем мизерная. Можно пойти убирать город, где всегда есть гарантированная работа. Платят чуть больше двух тысяч рублей, что в калькуляции соответствует почти тысяче гривен. Чуть лучше дела у коммунальщиков из горводоканала, горгаза и ЛЭО. Некоторые умудряются получать две зарплаты – первую в республике, а вторую в Украине. Линия разграничения при этом их ничуть не смущает. По ту сторону принято за зарплатой ездить раз в три месяца. Но такие привилегии имеет только руководящий состав.

Кстати, интересный момент. Местные жители оплачивают коммунальные услуги в Луганске, но средства потом попадают украинской стороне за потребленные услуги. Каким образом, и по каким счетам – это остается загадкой для многих. Ведь официально все финансовые операции между противоборствующими сторонами запрещены.

Есть в городе и работающие предприятия. Швейная фабрика «Глория Джинс» давно перешла в руки российского инвестора. Работают на ней преимущественно женщины. Бывшая одноклассница рассказывает, что работают по 12 часов и получают в районе 4 тысяч гривен в месяц. А вот градообразующее предприятие города – завод «Октябрьской революции», в былые годы обеспечивавший тепловозами всю Украину, половину России и даже Монголию, сегодня фактически простаивает. Украинская сторона заказов не дает, российская дать готова, но существуют юридические моменты при вывозе готовой продукции.

Раньше простые рабочие тут получали в месяц от 3 до 12 тысяч гривен в зависимости от рода выполняемой работы. Сейчас заметно сократилось количество трудящихся, упала оплата. Тем, кто работает, заработную плату начисляют в гривнах на карточки одного из украинских государственных банков. Получить деньги можно или на территории Украины, или вовсе никуда не выезжая, обналичив их в одном из многочисленных финансовых центров. Если срок действия банковской карты истек, то никуда ее менять ехать не надо. В течение двух недель с украинской стороны придет новая. Как? Оставим это за кадром.

Зато работают на территории гигантского завода мелкие предприятия, изготавливающие в основном сопутствующую продукцию. В месяц тут можно заработать от трех до четырех тысяч гривен. Платят естественно в рублях.

Стабильно работают на территории ЛНР шахты, входящие в структуры Рината Ахметова. В Свердловске, Ровеньках и Краснодоне шахтеры выдают уголь на гора, который потом переправляется железнодорожными составами в Россию и Украину. С последней официально прекращены все хозяйственные операции, но посетив железнодорожный вокзал в Луганске, в этом начинаешь сильно сомневаться. На перронах, где раньше стояли пассажирские поезда, теперь расположились товарные составы, вагоны которых доверху засыпаны углем, ожидающим отправки на украинскую территорию. – Как-то договариваются, рассказывает мой знакомый, мы им уголь, чтобы не замерзли, они нам свет со Счастьинской ТЭЦ.

Шахтеры от Ахметова зарплаты получают тоже в гривнах на карточки коммерческого банка, который связывают с именем олигарха. Потом деньги меняются на рубли – схема давно отлаженная, проверенная и сбоев не дающая. Правда, довоенных зарплат в 10-12 тысяч гривен уже нет. Платят гораздо меньше, но вовремя. В соседнем Антраците работают шахты другого украинского олигарха, который отсутствует в стране уже долгое время по причинам отнюдь не деловым. Зарплаты на его шахтах до войны у проходчиков доходили до 17-20 тысяч. Рабочие могли позволить приобрести себе BMW последних моделей в кредит, да еще и на хорошую жизнь хватало. Теперь платить стали в половину меньше, а с кредитами то что-то нужно делать.

В самом Луганске шахты не работают. Возможно, по причине государственной собственности. Шахтеры вынуждены уезжать на заработки в Россию. География широкая. Кто-то оказался в Кемерово, а кто-то забрался в Хабаровский край. Возвращаться в родные пенаты не торопятся по причине отсутствия работы и нормальной оплаты.

Самым прибыльным бизнесом в молодой республике считается вовсе не торговля, а пассажирские перевозки и финансовые центры, в которых можно без проблем обналичить свои средства с украинских банковских карточек, получить пенсии, отправить переводы.

Перевозки в моде и цене. Возят везде: в Крым. Москву, Киев, Одессу, Ростов, Сухуми. Возят и через Россию, и через Украину. Через Украину нужно иметь пропуск, который выдают в СБУ. В Луганске структуры нет, но есть люди, готовые за определенную плату этот пропуск сделать.

Официально перевозки между ЛНР и Киевом прекращены, но автобусы курсируют ежедневно. В Киев билет стоит 750 гривен, продается в кассах автовокзала. В Харьков цена составляет 600 гривен. Дорого, но люди ездят. Кто пенсию переоформить, кто в поисках работы. Это единственный способ попасть в Украину.

С финансовыми центрами и вовсе полная неразбериха. Их в Луганске больше, чем местных жителей. Сотрудница одного из таких центров на условиях анонимности поведала, что официально между ЛНР и Украиной запрещены любого рода финансовые операции, но это для отвода глаз. Их финансовый центр плотно работает с украинской банковской системой, через один из коммерческих банков, у которого есть точка опоры. Находятся точки опоры в разных городах, имея разветвленную сеть отделений и банкоматов, что позволяет всем участникам процесса чувствовать себя вполне комфортно. Пенсионерам снимать с карт пенсии, не покидая пределы республики, а финансовым центрам иметь с этого от 1 до 5% своих комиссионных.

Недавно в Луганске открылся «McDonald’s», закрывшийся после начала военных действий. Не поленился посетить данное заведение. Оно расположено в том же здании, что и до войны. Отличие только в том, что сокращено название: теперь это не «McDonald`s», а какой-то типа фастфуд «MC». 

Сразу же после открытия, компания «McDonald`s» Украина» отреагировала на ситуацию, заявив, что не имеет отношения к открывшемуся на оккупированной территории заведению. Однако, в разговоре с обслуживающим персоналом выяснилось совершенно другое. В новом – старом заведении работают, практически, все бывшие сотрудники, а на упаковке предлагаемых чизбургеров и гамбургеров названия написаны на украинском языке. Делайте выводы, господа. Война войной, а бизнес бизнесом. Главное в таких делах – своевременно оплачивать налоги. И тогда даже Гарант, наверное, сможет открыть в Луганске свою очередную кондитерскую фабрику.

Narrator

(Автор не вказує свого ім'я, оскільки це може спричинити складнощі при перетині кордону між Україною і ЛНР)

Коментарі