•  

Британия не продлила визу Роману Абрамовичу

330

Российский олигарх Роман Абрамович, по некоторым данным, уже несколько недель не может вернуться в Великобританию.

Об этом со ссылкой на источники в окружении Абрамовича сообщает издание Веll.

Отмечается, что срок действия его визы инвестора истек, а новые документы бизнесмену не выдали. Из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United.

Один из собеседников издания отметил, что официального отказа в выдаче новой визы не было и британская власть продолжает рассматривать документы. Представители бизнесмена, а также сотрудники Департамента правительства Великобритании, отвечающий за иммиграционный контроль, комментировать ситуацию отказались.

По данным сервиса отслеживания передвижений самолетов, в последний раз личный Боинг Абрамовича был в Лондоне 1 апреля.

В конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверит сотни виз, выданных состоятельным россиянам. Попал ли Абрамович под такую проверку, неизвестно.

Посещение матчей купленной на кремлевский общак команды Челси – это своего рода ритуал, который Абрамович регулярно исполнял для подтверждения статуса респектабельного миллиардера и «своего парня» в элитных кругах Запада.

Комментаторы считают решение Лондона весьма болезненным ударом по путинскому окружению. Абрамович считался настолько «своим» среди западной элитарной тусовки через Челси, что казался неотъемлемой частью местного «высшего общества».

Однако на Даунинг Стрит решили по-другому. Неприкасаемых теперь точно нет, но звонок для Абрамовича прозвенел ещё раньше, когда появились сообщения о проблемах с видом на жительство в Швейцарии. Ему отказали в ВНЖ.

Эксперты в этой связи вспомнили Березовского, который, судя по последним событиями, не зря судился со своим младшим партнёром и нанес удар из могилы.

По мнению наблюдателей, история с Абрамовичем должна усилить давление на Путина, чтобы он пошел на уступки Западу, с нынешней риторикой даже самые преданные не смогут не только вести бизнес за границей, но и жить там.

Керимов, Вексельберг, который теперь на крючке у госбанков, список будет продолжаться. И в этом вопросе Кремль помочь Абрамовичу не сможет.

Между тем беглый критик путинского режима политолог Андрей Пионтковский рассказал журналистам инсайдерскую информацию о том, что в Вашингтон прибыли специальные эмиссары Путина – крупные воры Михаил Фридман и Петр Авен, для переговоров по поводу судьбы замороженных активов кремлевской верхушки.

Однако, по мнению Пионтковского, миссия Фридмана и Авена не выполнима и обречена на провал, несмотря на надежды путинской камарильи на «нашего Трампушку».

Напомним, что на кону 1 триллион долларов в США и полтриллиона долларов в Англии, которые оказались фактически замороженными.

Коментарі