•  

Чекизм. Эта страна больна садизмом: жестокие пытки в российских тюрьмах

110

Глава Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала о пытках задержанных в местной банде МВД.

По ее словам, менты пытали ее брата Сергея Григорьева, задержанного в апреле 2017 года по подозрению в разбойном нападении и вымогательстве. Суд приговорил его к 5 годам ГУЛАГа, но своей вины он не признал. Брат Шакировой - не единственный подвергшийся пыткам.

После задержания Григорьев долгое время сидел в местном полицейском притоне с надетой на лице шапкой без возможности посетить туалет, сообщила Шакирова "Idel.Реалии".

Вечером один из главарей ментов Дмитрий Марфин, некий оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще несколько членов банды УБОП надели задержанному на голову пакет и начали душить его, пока он не стал прогрызать пакет зубами. После этого они присоединили к ногам и ягодицам Григорьева железные клеммы и гоняли ток по телу с помощью самодельной машинки.

В казанском управлении т.н. «Следственного комитета», куда обратилась Шакирова, отказались возбуждать уголовное дело. Она также писала главарю банды «СК» Бастрыкину, но ей пришел ответ, что «в действиях полицейских не было ничего противоправного».

«Известно, что Марфин применял пытки не только к брату, а все заявления на него остаются без уголовных дел», - отметила Шакирова. Ей удалось узнать, что Марфина обвиняли в пытках в 2011 году осужденные Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев. В возбуждении уголовных дел им также было отказано, хотя все повреждения были зафиксированы.

«По словам их адвоката, у Булычева был ожог полового органа. Это было сделано клеммами. Кроме того, ему отбили почки. Он месяц пролежал в больнице. У Евгения Киряхина до сих пор остались на ногах красные точки от пыток током», - написала Шакирова в заявлении в банду «СК» по Татарстану.

По словам Шакировой, ей удалось найти почти 10 потерпевших, кто открыто заявляет о пытках в татарстанском УБОП.

Напомним, что ранее СМИ рассказали о жестоком избиении заключенного ярославской колонии N1 Евгения Макарова в конце июня 2017 года. Издание «Новая газета» опубликовало видео, на котором распятого на столе лицом вниз заключенного методично и непрерывно бьют резиновыми дубинками по ногам, иногда поливая на голову воду из ведра. Макаров периодически теряет сознание и молит о пощаде.

Отдел мониторинга

Коментарі