•  

Что должен еще сделать дьявол с Украиной, чтобы они проснулись? Чтобы не могли взять руки ни одного рубля от врага? – Олег Пономарь

1430
Что должен еще сделать дьявол с Украиной, чтобы они проснулись? Чтобы не могли взять руки ни одного рубля от врага? – Олег Пономарь

Национальная самоидентификация.

Навеяно последними дискуссиями.

Их легион. Они называют себя украинцами. Они называют себя коренными киевлянами. Они говорят, что прославляют Украину.. Что они ее любят. Известные бывшие и настоящие футболисты, известные “не твоя война” певцы и певицы, гастролирующие в РФ, бывшие автогонщики, юмористы, владельцы бульварных изданий и тд.

Но в тоже время они говорят, что вне политики. Или, что мы один народ.. Или что не всё так однозначно. Или что нам всё равно нужно быть в хороших отношениях с соседями. Они редко говорят прямо о войне и кто агрессор. И так далее – винегрет большой.

Может я ошибаюсь (но уверен, что нет), у них не сжимается в боли сердце, когда они думают о том, что происходило во Львове в 1939 году. Когда пришли Советы и начали просто расстреливать цвет Нации во внутренних тюрьмах. Тысячи украинских писателей, художников, философов, музыкантов были просто уничтожены.

У них сжимается сердце от боли, выступают ли слезы на глазах, когда они представляют как людей из Западной Украины или крымских татар в вагонах для скота везли в Сибирь? С маленькими детьми, стариков? Потому что Советы знали, что этих людей просто невозможно покорить.. Думаю – нет.

У них есть гнев, когда они думают о том, как Москва триста лет либо покупала либо уничтожала украинских Гетьманов, которые хотели, чтобы Украина была свободной?

У них есть гордость за воинов УПА, которые до 60-х годов продолжали воевать с Советами, даже зная, что перспективы победить дьявола нет? Потому что дьявол сильнее. Думаю у них нет гордости за таких украинцев.
Что должен еще сделать дьявол с Украиной, чтобы они проснулись? Чтобы не могли взять руки ни одного рубля от врага?

Где их украинская память? Где их гены свободы?
Или они все внуки НКВДистов?

Почему они не станут совестью нации? Опорой людям? Моральным ориентиром? Поддержкой?

Почему литовцы или канадцы больше любят Украину, чем этот “цвет” нации? Это всё риторические вопросы.

Но может кто-то задумается. Что Украина для меня? Территория? Паспорт? Спеть гимн? Обмотаться флагом и бить солдата-срочника под Радой?

Корни. Гены. Память.
Задуматься..

Олег Пономарь

Коментарі