•  

Діяти до катастрофи, а не після

460
Діяти до катастрофи, а не після

До редакції «Останнього бастіону» звернувся полтавець Йосип Гофман – учасник Великої Вітчизняної війни, полковник у відставці. На фронт він потрапив 18-річним юнаком, а закінчив війну у Берліні – командиром взводу розвідників. Після цього був відряджений до Нюрнберга, де в якості охоронця обвинувача від Радянського Союзу Романа Руденка брав участь у Міжнародному військовому трибуналі, ініційованому країнами антигітлерівської коаліції, де судили фашистських катів. Нині 89-річний ветеран – останній у світі живий свідок тих подій. Йосип Гофман – автор книги «Нюрнберг застерігає», яка кілька разів перевидавалася. Проводячи паралелі між подіями 68-річної давнини, полтавець і нині звернувся до глав держав антигітлерівської коаліції зупинити сповзання до третьої світової війни, початком якої можуть стати події в Криму.

Публікуємо його звернення мовою оригіналу. 

Обращение к главам государств бывшей антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции

Преступления, которые мы стремились осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся...

Главный обвинитель от США Р. Джексон

Невероятно, но факт: в ХХ веке человеческие существа причинили невероятные страдания миллионам себе подобных. К сожалению, об опять приходится говорить и сегодня, чтобы напомнить о той опасности, которая грозила человечеству и от которой оно было избавлено благодаря героическому подвигу нашего народа, понесшего огромные жертвы во имя спасения человеческой цивилизации от фашистского варварства. Фашизм потерпел полное политическое, военное, экономическое и моральное поражение.

Международный военный трибунал в Нюрнберге судил не только два десятка кровожадных преступников. На скамье подсудимых судили фашизм, его идеологию. А незадолго до окончания процесса главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко, выражая волю всех честных людей мира, призвал суд: «Да свершится же над фашистскими палачами! Суд народов, суд справедливый и суровый!».

Суд свершился. И Всеволод Вишневский писал в репортаже из Нюрнберга: «Да, все это было. И пусть память наша не упустит ничего. Пусть она, и здравый смысл, и неумирающая вера наша в светлый мир, в любовь и дружбу, в братские начала человеческого труда, в общий прогресс помогут нам начисто и навсегда убрать из этого мира кошмар фашизма».

Нюрнбергский процесс вынес приговор не только нацистским главарям, но и всем тем силам, которые и сегодня стремятся к войне. В приговоре Военного трибунала говорится: «Война по самому своему существу — зло. Ее последствия не ограничены одними только воюющими странами, но затрагивают весь мир. Поэтому развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера — оно является тягчайшим международным преступлением…».

Этот вывод сохраняет поныне свое значение. Уроки Нюрнберга зовут к бдительности, предостерегают против всех и всяческих форм возрождения осужденных народами идей расизма и милитаризма. Бесчисленные жертвы войны взывают ко всем честным людям: «Запомните!». Мрачное, кошмарное прошлое должны помнить люди новых поколений, если они хотят быть счастливыми.

В наши дни в условиях высокого уровня ядерной вооруженности необходимы решительные действия по преодолению взрывоопасной для всего человечества ситуации. Ученые подсчитали, что в мире накоплено столько ядерного оружия, что если разразится мировая война, то погибнет человеческая цивилизация. Как-то спросили Эйнштейна: какой будет третья мировая война? Он ответил, что не знает, какой будет третья мировая война, но точно знает, что четвертой не будет. Эти мрачные предсказания не так уж и далеки от нашего будущего, если не будут сделаны выводы из событий, которые, к сожалению, разворачиваются и сейчас. Ведь уроки Нюрнберга не понадобятся, если разразится термоядерная война. Не останется ни жертв агрессии, ни ее инициаторов. Некому и некого будет судить.

Правители стран, недооценивающие эту угрозу, исповедывают принцип, что «зубная боль — ерунда, если зубы болят у другого». Пока «зубы болят» у жителей Украины и наших ближайших европейских соседей. Сейчас «зеленые человечки» оккупировали Крым. И если демократические государства не объединят своих усилий в деле предотвращения и дальнейшего развития этого конфликта, то «зубы заболят» у всего человечества.

И тогда действительно некому и некого будет судить.

Коментарі