•  

Эксперт: Гривна укрепляется искусственно, но вскоре рухнет

880

В Украине сегодня искусственно откладывают девальвацию, удерживая курс гривны. Об этом в комментарии Inforesist заявил экономист Олег Устенко.

«В реальности гривна находится под серьезнейшим девальвационным давлением. Мы должны видеть изменение в плане девальвации, но мы видим совершенно противоположные изменения на рынке. Укрепление гривны на фоне реальных объективных макроэкономических факторов означает, что девальвационное давление будет усилено. Фактически девальвацию просто откладывают», — говорит эксперт.

Также Устенко назвал ключевые факторы, способствующие возможному приближению девальвации гривны.

«Прежде всего это отсутствие активного внешнего финансирования Украины. Второе — это отсутствие сотрудничества с международными институтами. Деньги от международных финансовых институтов страна не получает», — заявил экономист.

В то же время, по мнению эксперта, стремительный обвал гривны может случиться в том случае, если курс будут и дальше искусственно удерживать.

«Для того, чтобы был однодневный провал, должен произойти какой-то кризис, что-то должно стать спусковым курком. Если вести продуманную экономическую политику, на конец года курс гривны должен находиться в параметрах около 30 гривен за 1 доллар. В противном случае мы увеличиваем вероятность возникновения черной пятницы», — считает Олег Устенко.

Напомним, что в бюджете на 2018 год был заложен курс в более чем 29 гривен за 1 американский доллар.

Коментарі