•  

Історія з побиттям нардепа Левченка - українська реальність в мініатюрі

330
Історія з побиттям нардепа Левченка - українська реальність в мініатюрі

Два дня уже наблюдаю за историей, которая произошла с нардепом от «Свободы» Юрием Левченко.

В Киеве на Татарке еще с прошлой осени идет противостояние местных жителей с застройщиком. Когда-то давно люди установили во дворах гаражи, которые, конечно, не узаконили (так почти везде). Со временем земельный участок под гаражами был отдан в аренду торговому представительству Таджикистана, и в один прекрасный день хозяева гаражей обнаружили, что их гаражи крушат и ломают титушки. Выяснилось, что участок выкупил застройщик, который хочет снести гаражи и вместо них построить очередную высотку.

Люди возмутились, титушек прогнали, но конфликт так и не решился. На днях гаражи снова попытались снести. На место конфликта приехал депутат Левченко, завязалась драка и нардепа избили. Потом мстить за Левченко приехали его соратники из «Свободы» - подошли к машине с титушками, разбили машину, титушек вытянули и тоже избили.

В этой истории - наша реальность в миниатюре. Она обо всем сразу - о юридической грамотности, праве собственности, инвестиционном климате, полиции, реформах. Здесь все по-своему одновременно правы и неправы, а государство просто вынесено за скобки. Суды, полиция, мэрия играют роль декораций. Стороны конфликта просто подтянули кого смогли и пошли стенка на стенку. Победит в итоге тот, кто приведет больше людей и сильнее изобьет соперника.

В комментариях к новостям - в основном эмоции. Люди разделились на сторонников и противников Левченко, спорят о том, кто первый ударил, кто наглее себя вел. В суть дела вникают единицы.

А суть такова, что образовался целый ворох проблем, который годами не решался и только увеличивался. Имущественные отношения в Украине до сих пор на уровне позднего СССР. Земля во дворах непонятно кому принадлежит, жители не понимают, как оформить ее в собственность, прибегают к самозахватам, которые никто не пресекает. Городские власти вместо того, чтобы общаться со своими избирателями и выполнять роль третейского судьи (для этого они и нужны), самоустраняются. Демонтажем гаражей занимаются под покровом ночи какие-то мутные личности, которые приезжают на нерастаможенных автомобилях, дерутся с местными жителями и ломают нос народному депутату. Полиция, вместо того, чтобы навести порядок и обеспечить цивилизованный демонтаж, равнодушно наблюдает, как сограждане бьют друг другу морды (в конце драки обычно пакуют побежденных). Представьте, как дико все это выглядит в глазах какого-нибудь потенциального инвестора.

Разгребать эти наслоения беззакония придется очень долго. Но было бы желание. Начать можно с введения уголовной ответственности за использование наемного хулиганья (титушек).

Посилання на джерело: http://deniskazansky.com.ua/

Коментарі