•  

Как НАБУ дискредитирует Посольство США в Украине или Кадры решают все

880
Как НАБУ дискредитирует Посольство США в Украине или Кадры решают все

Уже давно стало очевидным, что столь рекламируемый и супер-финансируемый проект под названием НАБУ на деле оказался не новой и мощной правоохранительной структурой, а скорее структурой, занимающейся исключительно самопиаром, «заказухами», сведением счетов и откровенным уничтожением правового поля в Украине. Сплошь громкие обещания, и ни одного реального приговора по резонансным делам. И вовсе не из-за отсутствия Антикоррупционного суда, а по причине банальной неспособности довести хоть одно дело до конца. Да, политические дивиденды руководство НАБУ активно набирает, народу нравятся громкие заявления, но … для этого ли американские и украинские налогоплательщики тратили столько денег? Для того, чтобы Сытник имел возможность, к примеру, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах? Дороговато для президентской кампании, не находите?

Стратегической ошибкой соответствующих подразделений Посольство США в Украине и лично Кристофера Смита был подбор руководящих кадров в НАБУ. Нельзя было ставить во главу новой и перспективной структуры людей, которые уже успели себя полностью дискредитировать в структурах «старых». Речь идет прежде всего о руководителе «разведки» и всего агентурного аппарата НАБУ Борисе Индыченко. Воспитанник старого УБОПа, Борис Индыченко даже среди своих сотрудников имел славу беспредельщика, авантюриста и афериста. Что, в частности фиксировалось и в прессе. О том, что это человек отнюдь не кристальной честности свидетельствовали и скандалы, связанные с лживыми декларациями его сына, работающего прокурором в Одессе.

Сам Борис Индыченко ушел из органов МВД несколько лет назад и «вернул» его на службу его бывший шеф – Владимир Евдокимов, один из богатейших генералов в системе МВД. Однако, вернувшись в МВД после многолетней службы в банке Пинчука, Евдокимов собственно налаживанием службы не занимался, а занимался исключительно расстановкой на руководящие должности своих людей, которые по старой милицейской схеме должны были обеспечивать возрастание его личного благосостояние. Когда Аваков и его экс-заместитель Сергей Чеботарь дали за эти попытки Евдокимову по рукам – генерал-миллионер начал вести подрывную кампанию против руководства МВД. Вместе со «своими» людьми, наиболее заметным из которых был Индыченко.

Что характерно, и Евдокимов и Индыченко не прошли «тест на патриотизм». Ни тот, ни другой ни разу не были в зоне АТО, а Индыченко просто отказался туда ехать. То ли из «идейных» соображений, то ли просто из трусости. В конце концов и Евдокимов и Индыченко из МВД были уволены. И тут же начали мстить. Так, собственно и возникло «дело о рюкзаках». Появились фейковые видеозаписи, появилось даже какое-то «дело» в СБУ, но вскоре быстро заглохло, потому что не было собственно события преступления и в СБУ это довольно быстро поняли. Со всей очевидностью было доказано официальными экспертными и контролирующими структурами, что тендеры проводились абсолютно законно и открыто, без какого-либо вмешательства, и что сами пресловутые рюкзаки полностью соответствовали как всем стандартам, так и заявленной цене.

Вопрос был окончательно исчерпан, дешевая провокация «бывших» не удалась. Но вдруг, Борис Индыченко, несмотря на богатый «компроматный шлейф» оказывается на руководящей должности в только что созданной НАБУ. Причем, фактически в обход конкурса, так как Индыченко не смог сдать тесты. Не знаем, чем именно смог очаровать Индыченко сотрудников американского посольства, но искусства самопиара Евдокимову и Индыченко действительно не занимать. И вот это было серьезнейшей ошибкой Кристофера Смита, которую, надеемся, его преемник вскоре поймет.

На новой должности Индыченко решил не только быстро «дать пиар-результат», но заодно и свести счеты с теми, кто выгнал его из системы МВД. Прежде всего, с Чеботарем и Аваковым. И вот, фактически из мусорной корзины достается так называемое «дело о рюкзаках». Первым делом о нем громко заявляется в прессе, а потом … практически ничего не делается. Если не считать тотальной фальсификации. К примеру, фальсифицируются показания свидетеля Шевчука, который якобы говорил о неправильности проведения тендера. Защита требует провести очную ставку с Шевчуком и тот свидетельствует о том, что ничего подобного не говорил, что все его «показания» – чистая выдумка детектива НАБУ. Или же история с экспертизой. Все необходимые экспертизы были проведены профильными, сертифицированными институтами и все они показали, что качество рюкзаков соответствует заявленному. Но НАБУ идет на прямое мошенничество и создает некое «экспертное» ООО «Надия», которое проводит новую экспертизу по рюкзакам, находит какие-то «нарушения», и, что примечательно, больше никаких экспертиз не проводит. Это действительно новое слово в юриспруденции от НАБУ. Не устраивает экспертиза? Создайте свой «экспертный институт». Одноразовый, который предоставит вам нужные результаты.

И таких примеров откровенного мошенничества и вранья НАБУ в «деле о рюкзаках» множество. Защита успешно опротестовала более 40 беспочвенных заявлений НАБУ, которые суд, под сильнейшим давлением детективов и руководства НАБУ сначала принимал. Затем же, после предоставленных защитой доказательств полной беспочвенности – отменял и обозначал как «личное мнение детектива НАБУ.

Сейчас, спустя три года, стало очевидным, что «дело о рюкзаках» – это сплошное мошенничество детективов НАБУ и их руководителя Индыченко. И стало понятно, что из этой ситуации нужно искать какой-то выход. И для этого НАБУ выбрало наиподлейший способ. Они просто решили ускорить смерть одного из «фигурантов» дела и после этого спокойно закрыть «дело о рюкзаках». Речь идет о бывшем заместителе министра внутренних дел Сергее Ивановиче Чеботаре.

Мы уже писали об этом человеке. О его роли в материально-техническом обеспечении МВД и Национальной гвардии в самый тяжелый период для страны – в начале российской агрессии. Именно благодаря его действиям МВД и Нацгвардия быстро и дешево получили необходимое обмундирование, вооружение, горюче-смазочные материалы, продовольствие для солдат. Именно благодаря его решительным действиям был пресечен на корню сепаратистский мятеж в Одессе и многое другое. Благодаря его действиям был уничтожен коррупционный монстр ЕДАПС, многие годы грабивший украинское государство. Благодаря его бдительности МВД покинули десятки, если не сотни любителей коррупционных схем, «откатов» и прочего.

Сейчас Сергей Иванович серьезно болен. Для поддержания жизни вынужден регулярно ездить в онкологический центр в Германии. Ездил все время так называемого «следствия», и всегда возвращался. Вынужден также сопровождать свою супругу, которая из-за постоянного стресса, вызванного клеветнической кампанией НАБУ – также стала пациентом онкоцентра. И вот, НАБУ путем сильнейшего давления на суд, добивается того, что у Чеботаря изымается заграничный паспорт. Тем самым, фактически, обрекая его на смерть. И это при том, что Чеботарь все это время регулярно выезжал за рубеж и всегда возвращался, при том, что его заболевание в Украине просто не умеют и не могут лечить. И цель НАБУ тут совершенно очевидна. Свести в могилу главного «фигуранта» и тем самым закрыть самое «громкое» и «распиаренное» дело НАБУ, которое на поверку оказалось сплошной фальсификацией и мошенничеством.

Интересно, Посольство США в Украине разделит вместе с НАБУ ответственность за эту возможную смерть и многолетнее шельмование в прессе? Посольство США не увидит очевидной нелепости в том, что матерых коррупционеров, вроде Розенблата или Каськива НАБУ почему-то свободно отпускает за границу, а требующего экстренного лечения и доказавшего свою невиновность Чеботаря – лишает загранпаспорта и возможно жизни? Посольство США не увидит абсурда в том, что десятки дорогостоящих детективов НАБУ годами «разрабатывают» мыльный пузырь под названием «дело о рюкзаках», и в упор не видит материалов о разворовывании бюджета МВД на многие миллиарды при Януковиче, которые собрал Чеботарь? Не увидит странности в том, что НАБУ в упор не видит многомиллиардных хищений, скрывающихся за недавними взрывами украинских арсеналов?

Мудрость заключается прежде всего в умении признавать свои ошибки. И Посольству США в Украине необходимо поступить мудро и признать, что они совершили ошибку, сделав ставку в НАБУ на мошенников вроде Индыченко. Иначе весь тот правовой беспредел и моральная мерзость, которую творит нынешнее НАБУ будет ассоциироваться именно с США, что на руку прежде всего России.

P.S.Интересно, что еще во время службы в Одессе Индыченко неоднократно хвастался своим паспортом гражданина России, а сослуживцы считали, что он обслуживает не только экономические интересы авторитета «Ангерта», но и информационные нужды ФСБ. На этом фоне кадровая политика Посольства США в Украине выглядит уже просто непрофессиональной.

Сергей Никонов

Коментарі