•  

Казнить нельзя помиловать

8140
Казнить нельзя помиловать

У Козьмы Пруткова присутствует фраза – «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Согласно п.2.2. приказа Министерства охраны здоровья Украины от 26.09.2000г. № 229, которым утверждены Порядок государственной регистрации изделий медицинского назначения, реализация и использование в Украине изделий этого самого медицинского назначения разрешается только после государственной регистрации.

Решением Полтавского областного совета от 15.08.2003г. была принята «Программа улучшения медицинского обслуживания населения в лечебных заведениях, находящихся в совместной собственности территориальных общин области». В разделе ІІІ программы «с целью обновления материально-технической базы Полтавского областного тубдиспансера приобрести за счет местного бюджета на сумму 730 тыс. грн. рентгенодиагностической комплекс». З целью выявлять туберкулез на ранних стадиях развития.

Тендерным комитетом Полтавской ОГА были объявлены тендерные торги по приобретению государством указанного оборудования.

Для осуществления закупки рентгеновской аппаратуры провели процедуру открытых торгов с публикацией объявления в информационно-аналитическом бюллетене «Вестник государственных закупок» № 23, объявление под №6150, опубликованное 22.09.03.

КАК осваивал бюджетные деньги и заботился о здоровье населения Полтавской области начальник управления охраны здоровья Полтавской ОГА Виктор Петрович Лысак написано ниже.

Из обвинительного заключения прокуратуры Полтавской области»

«В ходе досудебного следствия по данному уголовному делу установлено, что начальник управления охраны здоровья Полтавской ОГА Лысак В.П., председатель правления ЗАО «Медтехника» Аркатов П.П., заместитель председателя правления ЗАО «Медтехника» Шведенко В.П., будучи облеченными организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями совершили ряд преступлений. Так, в 2003 году из местного бюджета Полтавской областной государственной администрации управлению охраны здоровья выделены денежные средства на приобретение медицинской техники. Согласно смете, утвержденной 24.03.2003г., по коду 2110 УОЗ предусмотрены расходы бюджетных средств на сумму 940 тыс. грн. для приобретения двух рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места для нужд лечебных учреждений Полтавской области, с целью модернизации медицинской техники и улучшения качества предоставления медпомощи жителям Полтавской области».

Уголовное дело № 05236063, возбужденное 22.03.2005г. по признакам ст.210 ч.2 УК Украины по фактам использования бюджетных средств, вопреки их целевому назначению по обвинению:

1. Лысака Виктора Петровича в совершении преступления, предусмотренного ст.210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины;

2. Аркатова Павла Павловича в совершении преступления, предусмотренного ст.27 ч.2, 210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины;

3. Шведенко Виктории Павловны в совершении преступления, предусмотренного ст.27 ч.2, 210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины.

Кроме уголовных статей были нарушено ст.29, 34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», ч.1,7 ст.51, ч.3 ст.21 Бюджетного кодекса Украины, ч.3 ст.34 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», приказ Министерства финансов Украины от 06.04.98 №83 «О порядке заключения сделок предоставления услуг (выполнения работ) и приобретении материальных ценностей у субъектов хозяйствования, оплата которых проводится за счет бюджетных средств».

На основании писем-заявок управления охраны здоровья и разработанных специалистами управления охраны здоровья медико-технических требований к предметам закупки, отделом государственных закупок главного управления экономики Полтавской ОГА была разработана тендерная документация, согласно которой требовалось заключение с «Поставщиком» трехсторонних договоров: с одной стороны – с областным управлением охраны здоровья, как плательщика, и с другой стороны с получателями (на первый комплект – с областным тубдиспансером, на второй – с областной детской больницей).

В документации было все: и документы, подтверждающие квалификацию «Исполнителя», то есть, что предложенное оборудование полностью соответствует медико-техническим требованиям «Заказчика», и соответствие всем законам Украины. В документацию входило и приложение №1: медико-технические требования рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места, один из которых с цифровым приемником рентгеновского изображения, другой – с усилителем рентгеновского изображения, обязательное наличие в каждом комплексе томографической приставки. В приложениях №1 и№2 тендерной документации указано обязательное наличие разрешения Министерства здравоохранения Украины на использование оборудования в медицинской практике, разрешение (лицензии) на поставку, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт рентгеновского оборудования. Причем, срок оплаты – 10 рабочих дней после сдачи.

На тендер поступило предложение от ЗАО «Медтехника»: приступить к выполнению договора через 3 дня с даты подписания и выполнить все условия, предусмотренные разделом ХХІХ тендерной документации, в течение срока, указанного в договоре. К коммерческой части добавлены характеристики предложенной продукции – «комплекс рентгенодиагностический RS-50A на три рабочих места полностью цифровой рентгенодиагностический комплекс» и «комплекс рентгенодиагностический RS-50А на три рабочих места с усилителем рентгеновского изображения».

На торги поступило два предложения: основное – рентгенодиагностические комплексы КРД-50, производства ООО «Квант», г. Киев, и альтернативное – комплексы RS50A производства фирмы «Шимадзу», которые поставит ГП «Аквариус», г. Одесса. Как потом выяснила техническая экспертиза, рентгенодиагностическое оборудование ГП «Аквариус» не отвечает условиям тендерной документации, условиям договора (где указано производство японской фирмы «Шимадзу»), производитель оборудования не установлен, оно не зарегистрировано в Украине и не разрешено к использованию.

«Вся контрабанда производится в Одессе, на Малой Арнаутской».

В материалах уголовного дела есть исчерпывающие доказательства, а именно ответ с официального представительства фирмы Шимадзу в г.Москва которая является единственным поставщиком указанной техники по СНГ о том, что никакого оборудования из Японии и других стран в Одессу и Полтаву не поставлялось, персонал для технического обслуживания не обучался.

Но самое интересное в том, что даже сейчас в помещении Полтавской областной больницы находятся указанные рентгенодиагностические комплексы на которых приклеены бумажные указатели принадлежности и заводского номера. Тогда как в оригинальных аппаратах «Шимадзу»индификаторы крепятся на оборудование алюминиевыми табличками. Кроме того, если посмотреть технические паспорта на указанные « чудо» аппараты, то вместо типографского способа изготовления технической документации, вы увидите примитивную распечатку из интернета.

Оборудование, приобретаемое как новое, как правило является б/ушным, если не покупается у официальных производителей.

Дело в том, что на Западе в клиниках вы не найдете хлама, отслужившего три срока. В цивилизованном мире аппаратура для лечения больных обновляется раз в три-пять лет. Но не выбрасывать же добро на свалку! Из цивилизованных стран железо едет в страны нецивилизованные. К примеру, в Украину.

Перед тем как пересечь границу нашего государства, оборудование практически по цене металлолома скупают некие бизнесмены. Аппараты разбираются до последнего болтика, а потом собираются назад, при этом на каждой детале ставится новая маркировка. Фокус-покус, и неликвид превращается в новейшее, изготовленное израильской (японской) фирмой, оборудование. В оборудование, за которое не грех бюджетные деньги отдать. Да за такой товар не жалко и переплатить раза в полтора - два!

И вот же беда – рентгенаппараты подозрительно быстро начали выходить из строя. Потому,что скручены были, как будто из деталей… разных фирм. Помните песню «Я тебя слепила из того, что было»?

Из обвинительного заключения прокуратуры Полтавской области»

«…заместитель председателя правления ЗАО «Медтехника» Виктория Павловна Шведенко, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, уверяет тендерный комитет « ... предприятие 45 лет предоставляет лечебным заведениям области комплекс услуг по поставкам, монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники. ... Оборудование, которое предлагается на эти торги, имеет гарантийный период 24 месяца с момента ввода в действие, и будет обслуживаться сертифицированным специалистом дочернего предприятия фирмы «Калверт Ентерпрайзис Л.Л.К.» – «Аквариус», с которой ЗАО «Медтехника» сотрудничает с 1999 года».

Естественно в последствии никакой гарантии и техобслуживания небыло.

Приговор Триждыкраснознаменного Октябрьского суда- всем фирмачам дать условно, а Лысака, как обманутого фирмачами чиновника, оправдать.

Оборудование фирмачам обратно почему-то не вернули. А излучение от ламп в десятки раз превышает допустимое.

Потренировавшись на «кошечках» ,Лысак Виктор Петрович получил должность первого заместителя министра здравоохранения Украины, и все тендера министерства проходили непосредственно через него - замысловатый финт судьбы.

Сейчас Лысак В.П. подсасывает с «методоновой програмы" - кто не понимает супер очищеный героин, и в свободное от отдыха время закапывает милионы гривен в известный долгострой - «туберкулезный саркофаг»- как его называют медики, что виднеется за ТЦ «Метро».

Гнап Нерушима

Коментарі