•  

Кореспондент «Останнього бастіона» сообщает из Крыма…

450
Кореспондент «Останнього бастіона» сообщает из Крыма…

Российская аннексия Крыма привела к тому, что жители полуострова оказались в условиях разрухи, каждодневных проблем и неизвестности, ожидающей их впереди. Такой вывод делает корреспондент «Последнего Бастиона» Сергей М-ч, который фактически подпольно находится сейчас в Крыму и поэтому в целях его же безопасности мы не называем его имени.

-Почему подпольно? – спрашиваем мы, после нескольких неудачных попыток дозвонится к Сергею.

-Потому что здесь фактически опасно даже говорить о том, что ты с Украины. Вот буквально вчера до 2019 года сюда запретили въезд даже экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву. И этот при том, что он народный депутат Украины, известная в Крыму личность. Так что о какой-либо свободе слова здесь говорить  вообще не приходится.

-Но при этом говорят, что местный народ как бы поддерживает присоединение Крыма к России?

-Ну, на самом деле это практически все этнические россияне, да и то не все. Большинство  украинцев и тем более крымских татар в этом «кукольном» референдуме участия вообще не брали. Ясное дело, что они просто «вывели» эту цифру из количества тех, кто взял в нем участие.  Но это, по моим наблюдениям, не больше   трети всего населения. Но и там многие голосовали против… Но самое главное, что многие люди из тех кто «был за», уже сейчас озаботились: а правильно ли они поступили?

-Что же на них повлияло?

-Через месяц после молниеносной аннексии жители Крымского полуострова обнаружили, что живут не столько в новом государстве, сколько в состоянии постоянного замешательства. Как они теперь понимают, объявить о переменах было гораздо проще, чем действительно их совершить!

-Что же вообще происходит?

-Очень немногие институты в сегодняшнем Крыму работают нормально. Буквально единицы. Некоторые службы фактически уничтожены. Так, большинство банков закрыты. Отделы регистрации недвижимости - тоже. Импорт продовольствия осуществляется бессистемно. Некоторые иностранные компании, вроде McDonald's, свернули свои представительства. Есть и более зловещие перемены. "Отряды самообороны" без официальных полномочий устраивают внезапные инспекции на вокзалах и других пунктах въезда. Кому это может понравится, кроме бабушек, которые выходили на улицы с плакатами «Хочу умереть в России!»? Их мечта, возможно, и осуществиться, но как быть тем, кто еще собирается пожить?

В действительности смена государства привнесла разруху практически во все аспекты жизни. Каждый день крымчанам требуется что-то новое: водительские права и автомобильные номера, страховки и рецепты, паспорта и школьные программы. Россияне, хлынувшие на полуостров в поисках выгодных сделок с землей и других возможностей, также удручены логистическими и бюрократическими препонами.

-Ну, а на более глобальном, так сказать, уровне?

-Жители Крыма терзаются фундаментальными вопросами своей идентичности - и это более замысловатый процесс, чем смена паспорта. "Я не могу сказать себе: "Окей, теперь я перестану любить Украину и начну любить Россию! , - говорит преподаватель Таврического национального университета Наталья Ищенко. - Я чувствую себя так, словно мое сердце раскололось надвое. Это очень трудно психологически".

Для крымчан каждый день полон неизвестности! Из-за туманных, неряшливых правил сократились поставки продовольствия. Закрылись не только рестораны McDonald's, но и, например, и супермаркеты немецкой сети Metro. Большинство международных компаний стремятся избежать санкций в других местах за то, что работают в Крыму.

-А как же курортный сезон?

-Его можно считать закрытым еще до того, как он открылся! Ведь здесь традиционно до 70 процентов отдыхающих – это украинцы. А еще – белорусы, которым тоже добираться сюда приходилось через всю Украину. Да и те же россияне, включительно с москвичами, ехали через Харьков, Запорожье… Другого ближайшего пути просто нет! А если ехать через Кубань, то какой тогда для них смысл? Ведь там ближе те же Сочи. Ну, разве что Путин даст команду отправлять сюда бюджетников и организованные группы детей, но они никогда не восполнят «естественный приток» отдыхающих.

-Но Кремль обьявил о создании на полуострове некоего Лас-Вегаса…

-Кремль установил официальный срок для окончания переходного периода - 1 января 2015 года. По словам Путина, первоначальная стоимость "всех крымских программ" составит в этом году 2,85 млрд долларов, но с учетом обещаний Кремля, касающихся всех сфер - от инфраструктуры до удвоения пенсий, ожидается, что окончательный счет за аннексию сильно превысит эту сумму.

-Российские законы, похоже,  оставили за бортом и целые социальные группы…

-Сложно перечислить все неработающие ветви власти. Судебные дела заморожены, потому что судьи не знают, какие законы применять. Стандартные процедуры, вроде анализа ДНК, должны теперь проводиться в Москве, а не в Киеве. Местные юристы, чье образование теперь стало бесполезным, штудируют учебники по российскому праву, продираясь через незнакомые термины. "Я не смогу конкурировать с молодыми юристами, которые приедут из России с дипломами по российскому праву", - жалуется Ольга, 25-летняя аспирантка в области украинского медицинского права. - Может быть, мне стоит собрать чемодан и уехать в Майами?  Я смеюсь, но это не совсем шутка. Я хочу жить в свободной стране, Россию назвать таковой сложно».

Сейчас ко всеобщим проблемам добавились и чисто бытовые. На полуострове фактически страшный дефицит даже питьевой воды, которой Крым снабжался по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Этот ручеек «иссякает», и хотя крымские власти обвиняют Киев, но ведь воды от этого не станет больше. Да, города пока кое-как выкручиваются, а как быть сельскому хозяйству, которое без днепровской воды уже начинает задыхаться. Говорят, что воду будут доставлять водовозками из Кубани, но это такой же бред, как если бы ее решили доставлять на Луну. Кто-то подсчитал, что для полноценного снабжения полуострова в  таком случае понадобится не менее 200 тысяч водовозок в день! Кто-нибудь может представить себе такую картину? Ведь для этого надо построить автобан в 12 рядов, но на Кубани такого количества пресной воды просто нет!!!

Ситуация очень сложная  и решаться она, по всей видимости, будет на материковой Украине. Если Украины устоит перед агрессией Кремля, то Крым рано или поздно опять превратится в пустыню, которой он, собственно, говоря и был до 1954 года… А в общем…

К сожалению, на этом наш разговор прервался. И все дальнейшие попытки дозвониться к Сергею пока успеха не имели.   

Коментарі