•  

​Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

1100

Геолог рассказала, в чем опасность добычи руды на БГОКе.

Полумифическая «радиация», о которой с 2010-го года кричат общественные активисты и возможность которой допускали ученые – в том числе, профессор Комир – материализовалась и получила штатное название: Кременчугское (в некоторых источниках – Галещинское) урановое месторождение.

В четверг, 6-го июля, кременчугский активист Юрий Жоган и активистка Лариса Сокил представили прессе промежуточный отчет о результатах работы. Речь шла о их многолетней борьбе против строительства Белановского ГОКа. Лариса Сокил живет в непосредственной близости от действующего Еристовского ГОКа и тяготы жизни вблизи такого объекта ощущает ежедневно.

Перед журналистами также впервые выступила Надежда Ярмолюк – геолог, выпускница Львовского университета, более 10 лет работала в Кременчугской геологоразведочной экспедиции. В настоящее время она живет в Новой Галещине, пенсионер. Надежда Михайловна сообщила, что жители Галещины собрали более 200 подписей против строительства БГОКа. Она и её коллеги-геологи поддержали это обращение. Как профессиональный геолог она считает, что строительство и запуск БГОКа представляют очень серьезную угрозу здоровью и благополучию жителей Кременчугского района и Кременчуга.

Основным риском Надежда Ярмолюк считает риск повышения уровня радиации. С её точки зрения, после начала разработки Белановского месторождения это неизбежно. Геолог сообщила, что разговоры о «какой-то радиации» имеют под собой основание, потому что рядом с БГОКом, недалеко от восточного борта планируемого карьера, находится Кременчугское месторождение урановых руд. Оно открыто геологосъемочной партией №7 Южно-украинской экспедиции в 1958-1959 годах. Описано же в 1968 году в монографии Я. Н. Белевцева «Закономерность образования и размещения урановых месторождений Украины».

Напомним, ни представители БГОКа, ни нардеп Жеваго, чья компания FERREXPO строит БГОК, ни на пресс-конференциях, ни на прямых эфирах в студии кременчугской телекомпании «Визит» не упоминали это урановое месторождение. Хотя безусловно имели информацию о его существовании. Доказательством этого может служить отчет «Інституту геохімії навколишнього середовища НАН України» (Киев) – «Основні результати інструментальних радіоекологічних досліджень території Біланівського залізорудного і Кременчуцького уранового родовищ». Институт проводил это исследование по заказу БГОКа.

Специалисты института пришли к выводу, что мощность гамма-излучения и других специфических показателей не являются критичными, но требуют постоянного контроля. В разделе выводов они указали:

– Хоча саме Кременчуцьке родовище знаходиться за межами ліцензійної ділянки БГЗК, необхідно враховувати можливий потенційний вплив уранової мінералізації на радіаційну безпеку прилеглих до нього територій.

Версия кременчугского геолога Надежды Ярмолюк намного жестче. По её словам, в Кременчугском урановом месторождении присутствуют радий, уран 238, торий и др. Она утверждает, что радиоактивные частицы имеют свойство мигрировать в региональных разломах пород (глубокие разломы). Таким образом, в дальнейшем возможно их присутствие в почве, грунтовых водах и воздухе. И неизбежное, в связи с этим, повышение уровня радиаци – пусть некритичного, но постоянного, 24-часового.

«ТелеграфЪ» спросил геолога: – Как вы прокомментируете публичные заявления нардепа Жеваго о том, что руда, добытая на БГОКе, не радиоактивна и не может быть радиоактивной, так как иностранцы не покупали бы у него радиоактивную руду? Надежда Ярмолюк ответила:

– Це насправді так, руда дійсно не радіоактивна, її отримують, використовуючи здібність залізистих кварцитів магнетизуватися. Підвищений радіоактивний фон матимуть залишки виробництва, порода у відвалах та хвостосховищах, – те, що нам залишать в районі назавжди після видобутку та збагачення руди.

Также геолог рассказала о том, что огромную угрозу для экологии Кременчугского района представляют карьерные воды БГОКа – это ропа, очень соленая вода, которая неизбежно попадет в Псел, малые реки и подземные водоносные горизонты.

«ТелеграфЪ» спросил, почему Надежда Михайловна так в этом уверена? Она ответила: «Нам не представили ни одной конкретной разработки по реальной очистке карьерых вод, где эти технологии? И куда будет сбрасываться такое количество воды?! Ведь карьер очень глубокий будет – 600 метров!».

К серьезным рискам будущего строительства БГОКа геолог относит высокую вероятность исчезновения воды в подземных водоносных горизонтах, обмеление реки Псел, а также высокий риск карстообразования (пещеры, внутренние полости) и обвалов.

P.S. Вот как много важных документов и интересных сообщений мы услышали на этой пресс-конференции. В то же время «ТелеграфЪ» с удивлением и глубокой обеспокоенностью увидел, что на такой информативной конференции отсутствовал мэр Кременчуга Виталий Малецкий, который в последние три недели позиционирует себя как непримиримого и неустрашимого борца против строительства БГОКа. Также на ней отсутствовали ещё два борца – депутаты Бокован и Ульянов. Именно они требовали рассекретить архивы то ли СБУ, то ли ФСБ чтобы получить информацию о радиоактивности Белановского месторождения. «ТелеграфЪ» надеется, что информация, предоставленная Надеждой Ярмолюк, даст ответы на вопросы депутатов-борцов и им не придется штурмовать архивы СБУ/ФСБ. Хотелось, чтобы и мэр принял данную информацию к сведению. Ведь завтра будет новый день его борьбы против БГОКа и в этот день он может даже совершить подвиг.

Посилання на джерело: https://www.telegraf.in.ua/topnews/2017/07/06/k...

Коментарі