•  

Кто обанкротит и приберет к рукам «Полтаватеплоэнерго»?

3960

12 июля Полтавский областной совет одобрил кредитование коммунального предприятия «Полтаватеплоэнерго» на общую сумму 53,5 млн грн. В залог ушло имущества более чем на 80 млн грн. Складывается впечатление, что стратегически важное для области предприятие сознательно подталкивают к банкротству или приватизации за бесценок.

У кого брали деньги

Всего было принято три решения облсовета.

Первое, №774 от 12.07.2018 предусматривает получение от «Полтава-банка» кредита на сумму 8 млн грн на два года под 21,5% годовых.

При этом в залог депутаты передали «оборотных активов» на 17 млн грн, а также имущественные права на денежные средства за услуги теплообеспечения от физических лиц, в том числе от будущих услуг еще на 17 млн грн.

Неплохое такое соотношение 8 млн кредита и 34 млн залога - более 400%.

Мотивация кредита - решение вопросов, вызванных недостатком средств “Полтаватеплоэнерго”.

На этом депутаты облсовета не остановились и оформили еще один кредит (решение от 12.07.2018 №775), на этот раз в государственном банке АБ «Укргазбанк» на 30 млн грн под 18,6% годовых и 23,6% при наличии просроченной задолженности.

Под обеспечение кредита пошли объекты недвижимости на 16,9 и 14,6 млн грн, плюс производственное оборудование, на 13,2 млн грн.

Данные средства пойдут фактически на “проедание”. В пояснительной записке это сформулировано более витиевато: обеспечение бесперебойного предоставления услуг “Полтаватеплоэнерго”.

Далее депутаты одобрили полумиллионный кредит в евро от Шведского агентства по международному развитию (решение№776 от 12.07.2018). Под залог попадут средства, попадающие от операционной деятельности “Полтаватеплоэнерго”. Теоретически, реализация проекта позволит экономить более 2 млн куб газа в год.

Кусок пирога

Полтавское областное коммунальное производственное предприятие “Полтаватеплоэнерго” эксплуатирует теплосети и сети горячего водоснабжения общей протяженностью 213,5 км (в две трубы). На балансе предприятия 90 котелен и теплогенераторных мощностью 858,96 гкал/час (охватывает Полтаву, Карловку, Решетиловку, п.г.т. Машивка и Котельва).

80% мощностей работают на отопление жилья.

Износ оборудования и сетей составляет 69%, фактический срок эксплуатации оборудования составляет 30-40 лет.

Задолженность населения за тепло на 1 января 2018 составила 118,5 млн грн., юрлица должны 9,2 млн грн.

На предприятии занято 920 человек.

Убытки предприятия в 2017 году составили 10,4 млн грн., в то время как 2016 году у компании была прибыль 2,9 млн грн.

Согласно с отчетом предприятия, убыток сформировался в четвертом квартале 2017 году из-за повышения цен на природный газ до 9488 грн/тыс куб, в то время как тарифы не поменялись.

Общие долги предприятия на конец 2017 года составили 304 млн грн.

Замести следы

15 мая глава Полтавской ОГА Валерий Головко своим распоряжением создал комиссию по организации независимой аудиторской проверки Полтаватеплоэнерго.

Тендер на проведение аудита выиграла ООО “Аудиторская фирма “Капитал групп”.

Эта же компания проводила такой же аудит в 2016 году. В СМИ было много нареканий на эту аудиторскую фирму. Общественные организации пытались заслушать их отчет в присутствии депутатов, проверить компетенцию, но по мнению одиозного начальника Департамента строительства Полтавской ОГА Тимофея Голбана, высказанного в письме №03-09/3-1399 от 26.03.2018, «вважаємо, заслуховування представників ТОВ «Аудиторська фірма «Капітал груп» на засіданні депутатських комісій недоречним». Вот такое отношение чиновника к депутатам.

Новый собственник?

Присмотримся к «Полтава-банку» более детально. Его конечный собственник - Некрасов Александр Васильевич. В 2017 году пакет акций Некрасова в «Полтава-банке» увеличился с 45% до 86%. Некрасов является председателем набсовета фармацевтической компании “Лубныфарм” и ее крупнейшим акционером.

Рассмотрим потенциальные риски.

Кредит со стороны «Полтава-банк» дан не на развитие инфраструктуры «Полтаватеплоэнерго», не на обновление основных фондов, а на текущую операционную деятельность, которая при всех текущих экономических и политических рисках - убыточна.

«Шведский» кредит и кредит от государственного «Укргазбанка» дополнительно подорвут платежеспособность «Полтаватеплоэнерго», расчистив путь «Полтава-банку».

Кредит дан частным местным банком, при этом вызывает удивление сумма залога по сравнению с размером самого кредита, о чем мы говорили выше. На ум сразу приходит классическая рейдерская схема сознательного банкротства предприятия “за долги”, путем завладения его активами через кредитную процедуру. Маловероятно?

Ну, давайте посмотрим на предыдущий опыт «Полтава-банка» в этом направлении.

В 2007 году в Миргородском районе произошел конфликт между местным фермером - Анатолием Татарчуком и “Полтава-банком”. Последний после задержки с выплатой кредита, по данным СМИ, фактически изъял сверх положенного 2 тыс тон зерна и блокировал сбор урожая, пытаясь переоформить аренду земли на себя.

Или вот история с Карловской мебельной фабрикой в Полтавской области. У нее в 2009 году появился новый владелец - контрольный пакет акций предприятия оформил в свою собственность «Полтава-банк» Александра Некрасова. Статус владельца утратил местный бизнесмен Валентин Ивахненко, не сумевший вернуть банку взятый у него кредит.

Приватизацию коммунальных предприятий уже можно было наблюдать в Днепропетровской области во времена Вилкула. Да и зачем далеко ходить – аферы вокруг столичных «Киевэнерго» и «Киевводоканала» постоянно всплывают в СМИ.

У «Полтава-банка» в афиллированных структурах фигурирует ООО “Энергоинвест” (30601512). Судя по регистрационным видам деятельности, это готовая управляющая компания для активов “Полтаватеплоэнерго”.

Коментарі