•  

Люди Жеваго выкупили за бесценок у ФГВФЛ его же долги

770
Люди Жеваго выкупили за бесценок у ФГВФЛ его же долги

По данным системы «Прозорро.Продажи», 27 марта состоялся аукцион по продаже прав требования банка «Финансы и кредит» к ряду юрлиц. Победителем аукциона стало ООО «Финансовая компания «Финтакт».

За приобретенный лот ООО «Финансовая компания «Финтакт» заплатит 152 млн грн. Это составляет 23% от суммы долга соответствующих заемщиков перед банком «Финансы и кредит» (по информации Фонда гарантирования их задолженность составляет 656 млн грн).

Фонд гарантирования продал права требования по 10 кредитным договорам: № 1209-01-07; № 1282-09; № 1423-12; № 1169м-01-07; № 1272м-08; № 1309м-10; № 1464м-13; № 1332-10; № 1349-10; № 1093м-01-06.

В залоге по кредитам — в т.ч. офисный центр площадью 3115 кв. м. по адресу г. Киев, бул. Тараса Шевченко; нежилые помещения площадью 498,60 кв. м. и 430 кв. м. в г.. Киев по ул. Владимирская и ул. Красноармейская; имущественный комплекс площадью 28629,5 кв. м. по адресу Запорожская обл., г. Токмак, ул. Куйбышева; имущественный комплекс и оборудование по адресу Луганская обл., г. Стаханов, ул. Чайковского; нежилые помещении в Полтаве, Комсомольске, Луганске, Краснодоне и тому подобное.

Как следует из официальных судебных материалов, должниками по указанным кредитным соглашениям является в т.ч. ЗАО «Инициатор +», ООО «Инициатор-Риэлти», ОАО «Киевсоюзшляхпроект», ОАО «Стахановский завод технического углерода».

Эти структуры связаны с нардепом Константином Жеваго, который был владельцем обанкротившегося банка «Финансы и кредит».

По данным госреестра юрлиц, ЧАО «Инициатор +» является акционером ОАО «Киевмедпрепарат», которое входит в фармацевтическую корпорацию «Артериум» К. Жеваго. Среди учредителей ООО «Инициатор-Риэлти» — ОАО «Киевсоюзшляхпроект» и ЧАО «F & C Realty», через которое, по данным НБУ, К. Жеваго выступал акционером банка «Финансы и кредит».

Как писали ранее журналисты, ООО «Инициатор-Риэлти» было имущественным поручителем банка «Финансы и кредит» перед НБУ по рефинансированию. При этом по данным НКЦБФР, среди акционеров ПАО «Стахановский завод технического углерода» — предприятия из групп «АвтоКрАЗ» и «Росава», которые опять же подконтрольны К. Жеваго (эти бизнес-объединения также имеют миллиардные долги перед банком «Финансы и кредит», как и упомянутый выше «Артериум»).

В госреестре юрлиц конечными бенефициарами ООО «Финансовая компания «Финтакт» указаны Артеменко Олег Александрович, Похилько Николай Васильевич, Грозов Руслан Георгиевич.

По данным НКЦБФР, лицо с именем Артеменко Олег Александрович было начальником управления администрирования операций с ценными бумагами банка «Финансы и кредит», а также членом наблюдательного совета ЧАО «Акционерная страховая компания «Омега». Эту страховую компанию подконтрольная К. Жеваго компания Ferrexpo в своем отчете связывала с К. Жеваго.

В системе раскрытия информации НКЦБФР человек с именем Похилько Николай Васильевич фигурирует как контактное лицо банка «Финансы и кредит» (опять же в контексте торговли ценными бумагами). Кроме того, Похилько Н.В. входил в комитет АУФТ (Ассоциации «Украинские фондовые торговцы») по финансовому контролю от банка «Финансы и кредит».

НБУ сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка «Финансы и кредит» — около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка К. Жеваго составила 45,1 млрд грн, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9,9 млрд. грн. (22% от «номинала»).

По данным Фонда гарантирования, на 01.03.2018 вкладчикам «Финансы и кредит» в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,9 млрд. грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд. грн).

По данным НБУ, долг банка К. Жеваго по рефинансированию — 6,3 млрд. грн.

Коментарі