•  

Нардепа Левченко избили люди скандального застройщика, связанного с мэром Тернополя от «Свободы»

330
Нардепа Левченко избили люди скандального застройщика, связанного с мэром Тернополя от «Свободы»

В нашумевшем скандале со сносом гаражей в Шевченковском районе Киева появились новые подробности. Напомним, что народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Левченко во время защиты незаконных гаражей от сноса бросался на бригаду демонтажа и даже бросил в их сторону «коктейль Молотова». Оказалось, что в этой истории замешан близкий друг однопартийца Левченко, мэра Тернополя Сергея Надала – скандальный тернопольский застройщик Игорь Гуда.

Не «Киевблагоустрий», а тернопольский застройщик

Начнем с того, у кого в аренде земля под скандальными гаражами. Киевсовет отдал участок на улице Половецкой, 25-27 торговому представительству Таджикистана под строительство. Естественно, владельцы незаконных гаражей отказались освободить территорию.

В свою очередь Торговое представительство доверило вести строительство на этом участке компании «Креатор Буд», которую возглавляет скандальный тренопольский застройщик Игорь Гуда.

Об этом во время внеочередного заседания комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции рассказал и. о. директора КП «Киевблагоустрий», депутат Киевсовета Андрей Андреев. Он также предоставил членам комиссии соответствующие документы.

«Вот обращение и доверенность Торгового представительства республики Таджикистан, которое уполномочивает предприятие «Креатор Буд» представлять их интересы. И тут мне несколько непонятно, так как эта компания – основной застройщик города Тернополя, и я думаю, что мэр Тернополя Сергей Надал может дать лишь позитивные отзывы об этой компании. А, если вы не в курсе, то Надал является членом ВО «Свобода». Наверное, это такое стечение обстоятельств», – заявил Андреев.

Он также пояснил, что именно представители компании-застройщика, а не КП «Киевблагоустрий», занимались демонтажем незаконных гаражей на участке Торгпредства Таджикистана, в ходе которого и произошел конфликт. По словам Андреева, сама же компания «Креатор Буд» в столице работает абсолютно законно, имея на руках все необходимые разрешения.

Тернополь для двоих

Отметим, что владельца «Креатор Буда» Игоря Гуда называют «главным казначеем Надала». Причем, основной застройщик Тернополя и мэр города давно не скрывают своих дружеских отношений. Они вместе делят последние участки земли в городе, вместе семьями летают на отдых в теплые края. Что касается самого Сергея Надала, то в мэры города выдвигал лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок, с которым он также в дружбе.

Еще интереснее эта история становится, если изучить строительные и финансовые махинации Игоря Гуды и Сергея Надала в Тернополе. Вместе два друга не стесняются застраивать парковые зоны и даже площадь Героев Евромайдана. Также мэр Тернополя выдавал участникам АТО сертификаты на квартиры, которые строит компания «Креатор Буд».

Однако с этой «благотворительностью» оказалось не все так гладко. По ее итогам полиция открыла уголовное дело по преступной схеме завладения земельными участками территориальной общины города Тернополь. Также должностных лиц городской администрации и горсовета обвинили в нарушении законов об инвестициях, о градостроительной деятельности, нарушении «Земельного кодекса». По данным правоохранителей, они передали земельные участки территориальной общины города в постоянное пользование и аренду с целью дальнейшей их растраты с нарушением требований земельного, градостроительного и иного законодательства в частную собственность инвесторов, среди которых «неожиданно» также оказался «Креатор Буд».

По этому делу правоохранители провели более 20 обысков, в том числе у Гуды дома и в мэрии Тернополя. То есть «сладкая парочка» Гуда и Надал – первые в числе подозреваемых.

Абсолютная «Свобода»

Что в итоге? Очень странно слышать заявления депутатов от «Свободы», что в конфликте с гаражами в Шевченковском районе Киева виноваты коммунальные службы, приехавшие для сноса гаражей. Как мы уже разобрались, народный депутат от «Свободы» Сергей Левченко протестовал против стройки, которую проводит компания друга мэра-«свободовца». Киевские депутаты этой политической силы прямо называли бригаду демонтажа «титушками». Получается сюжет комедийного боевика: депутат от «Свободы» в драке с «титушками» от «Свободы» бросает «коктейль Молотова», а те в ответ разбивают ему нос.

Кажется, пора бы руководству партии «Свобода» разобраться в этом конфликте внутри своей политической силы, а не бросаться голословными обвинениями (и зажигательными бутылками). Иначе рейтинг партии, которая ранее была представлена в парламенте, упадет еще ниже. И в конце концов когда-то крупный политпроект рискует навсегда исчезнуть с политической арены Украины, запомнившись лишь экстремистскими выходками и такими неуклюжими ситуациями, как с Левченко и Надалом.

Коментарі