•  

Не только доллар: цены на бензин и продукты готовят удар

660
Не только доллар: цены на бензин и продукты готовят удар

Цены на бензин в Украине продолжают стремительно расти вверх, что может повлечь за собой подорожание и проезда в общественном транспорте, и поднятие цен на продукты.

Цена А-95 уже перевалила за 30 грн, и идут разговоры о цене в 40 грн за литр топлива. По социальным сетям уже во всю распространяют идею флешмоба, суть которого игнорировать крупные заправочные станции течение месяца. Участники акции надеются добиться снижения цен на бензин до 24–25 грн за литр.

Водители ищут и другую альтернативу. Они все чаще стали пользоваться дешевыми АЗС, на которых цена топлива осталась в пределах 25–26 грн, правда, ни обслуживания, ни вывески на таких заправках нет. На некоторых уже даже появились очереди.

Но вот переход на другое топливо, особенно для новых машин, чревато дорогостоящим ремонтом, отмечают эксперты.

«Авто, выпущенные до начала 2000-х, более выносливые и «всеядные», а для тех, что помоложе, смена топлива может обернуться большими проблемами с ходовой. Тем не менее я прогнозирую, что с такими ценами количество контрафакта на рынке топлива будет только расти», — говорят они.

Эксперты также отмечают, что цены продолжат расти из-за подорожания нефти на мировом рынке. Еще одна проблема – это отсутствие контроля за ценообразованием.

«В стране отсутствует контроль за ценообразованием, поскольку прайс увеличивается параллельно со стоимостью на мировом рынке, хотя обычно должно пройти не меньше двух месяцев. Если цена нефти вырастет до $80 за баррель (сейчас — $70), то, по самому оптимистическому прогнозу, цена бензина в Украине до лета может вырасти до 35 грн за литр, по пессимистическому — до 40 грн, так как будет учитываться и курс доллара», — отмечают эксперты.

В результате, на подорожание топлива уже во всю реагируют перевозчики. Цены на проезд в городских маршрутках продолжат расти. Сейчас уже компании-туроператоры обсуждают повышение цен на популярные автобусные туры.

Эксперты говорят, что удорожание топлива также скажется и на стоимости продуктов, поскольку в цену товара закладывается его доставка.

Коментарі