•  

Особенности национальной медицины: со своими лекарствами, продуктами и постельным бельём

550
Особенности национальной медицины: со своими лекарствами, продуктами и постельным бельём

Госстат проанализировал, как украинцы оценивают собственное здоровье и состояние отечественной медицины.

Каждому восьмому - плохо

Менее половины наших сограждан смогли оценить собственное здоровье как «хорошее». При этом мужчины себя чувствуют несколько лучше – недаром сильный пол! Так, среди трудоспособных украинцев в хорошем здоровье признались 61% мужчин и 53% женщин, среди пожилых людей - 11% и 6% соответственно. К таким выводам пришёл госстат, проведя выборочное обследование украинских семей.

41% украинцев считают состояние своего здоровья удовлетворительным, а 12% - плохим. Вполне логично, что больше всего людей, кто плохо себя чувствует, среди лиц пенсионного возраста: в этой возрастной категории не самым лучшим образом оценивают своё здоровье треть женщин и четверть мужчин.

Для сравнения в статистическом ведомстве привели статистику Евросоюза, где состояние своего здоровья считают хорошим две трети взрослого населения, удовлетворительным - четверть, плохим - 9%. Как оказалось, самым хорошим здоровьем в Европе могут похвастаться жители Ирландии, Кипра, Нидерландов, Швеции, Греции, Бельгии, Мальты, Испании, Дании, Италии, Финляндии, Румынии и Австрии. Хуже остальных себя чувствуют хорваты, литовцы, португальцы, латыши, эстонцы, поляки и венгры.

Были бы деньги!

Далее госстат сделал грандиозный по научной смелости вывод: оказывается, доступность медицинской помощи в нашей стране в значительной степени зависит от финансовых возможностей украинцев. Выяснилось, что в семьях с низкими доходами воспользоваться услугами частного стоматолога или обратиться за медицинской помощью в платное медучреждение смогли лишь 0,2-5% от числа тех, кому было необходимо лечение.

В группе наиболее обеспеченных 10% семей; ситуация, конечно, лучше, но до 100% ещё очень и очень далеко: здесь эти показатели составили 9-18%. Подавляющее большинство из тех, кто обращался за медицинской помощью на протяжении последнего года (57%), сделали это из-за проблем со здоровьем; 38% понадобилось прохождение профосмотра; у 3 из 100 возникла необходимость восстановить рецепты; 1,5% обратились за получением документа, сертификата, справки; 1% – из-за несчастного случая или травмы.

Основной причиной недоступности медицинской помощи украинцы называют слишком высокую стоимость лечебных препаратов, товаров и услуг. Треть семей с низкими доходами не смогли себе позволить купить необходимые лекарства, а среди семей с высокими доходами их доля составила 17%. Среди украинских семей, члены которых нуждались, но не получили медицинскую помощь, половина сообщили о недоступности необходимого лечения для их семьи. Тем же, кому посчастливилось полечиться в стационаре, пришлось брать с собой лекарства (93%), еду (78%) и даже постельное бельё (64%).

Врачи уже недоступны

Дальше – больше. Более трети семей утверждают, что больные не могут воспользоваться услугами врача. Три четверти объяснили это высокой стоимостью услуг, 17% – отсутствием специалиста нужного профиля, 9% - слишком длинной очередью на приём. Словом, врачи уже недоступны, но то ли ещё будет!

Напомним, что 13 марта вступил в силу приказ МОЗ Украины №157 от 26.01.2018, которым отменяется множество «форм первичной учётной документации», к коим относятся и талоны на посещение врача. Украинцы сразу заподозрили неладное: если уж и по талонам к профильным специалистам было не попасть, то что же будет без талонов?

Кроме того, в ведомстве под очень странным (мягко говоря) руководством Ульяны Супрун, посчитали, что украинцам не нужна ни диспансеризация, ни книга записей вызова врача на дом. И действительно: зачем она нужна, если теперь врачи могут не ходить на вызовы, по собственному усмотрению решая, стоит им посещать больного, или нет?

В МОЗ, правда, пояснили, что «пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону». Но не пояснили, как это будет работать на практике. Неужели врач даст сотням пациентов номер своего мобильного? И будет каждому подробно и внимательно отвечать? Но тогда в сущий ад превратятся не только его рабочие, но и выходные дни! А если речь идёт о городском номере - это уже головная боль пациентов. Как и сколько времени у нас можно дозваниваться по «общественному» городскому телефону, каждый из нас не раз опробовал на собственном опыте.

Белые тапочки выдавать будут или покупать?

«Отмените вызовы, журналы, больных тоже отмените – пусть сами лечатся! – пишут пользователи в соцсетях. - Ваша медицинская реформа ничего хорошего не даст ни врачу, ни пациенту, ни больницам – районные клиники будут вынуждены закрыться с такой реформой. Чтобы было как в Европе, нужно, чтобы в стране был порядок. На данный момент в Украине хаос и людей бросили на произвол судьбы».

Учитывая последние «рацпредложения» наших нардепов, теперь в Украине ни лечиться, ни умереть без проблем невозможно. Вот такие у нас «реформы» имени Гройсмана и «покращення» имени Порошенко.

Григорий Середин

Коментарі