•  

Почему организованная преступность в Украине до сих пор оказывает большое влияние на бизнес

660
Почему организованная преступность в Украине до сих пор оказывает большое влияние на бизнес

В свое время бандиты 90-х имели большое влияние на жизнь страны — экономику, политику, общество. Кое-кто из них даже инкорпорировался во власть и стал ее частью. Но исчезло ли это явление сегодня? Проблема явно существует, просто, скорее, изменились форма и методы.

Из последних новостей. В воскресенье стражи порядка задержали в ресторане Пущи-Водицы Киевской области свыше 60 так называемых «криминальных авторитетов», сообщила Нацполиция Киева. Отмечается, что согласно оперативной информации, задержанные пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Киеве и других регионах. «Мы проверили всех, 65 лиц были доставлены в районное управление, было изъято несколько единиц огнестрельного оружия.

Хотя оно с разрешениями, мы его изъяли для проверок и проведения соответствующих экспертиз. Значительная часть этих лиц имеет криминальное прошлое, потому все они были проверены на причастность к уголовным преступлениям находятся ли или не находятся в розыске... Учитывая то, что неоднократно такие встречи переходили в какие-то драки или стрельбу, мы с профилактическими мероприятиями провели проверку», — отметил позже начальник управления Нацполиции Киева Андрей КРИЩЕНКО. Также в полиции отметили, что из задержанных на сегодня никто не находился в розыске и не проходил по нерассмотренным уголовным делам, потому всех отпустили после отработки и проверки документов.+

Проблема явно существует, просто, скорее, изменились форма и методы. Итак, Украина заняла 113-е место в списке из 137 стран с наиболее высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес. Соответствующий рейтинг составили специалисты Всемирного экономического форума. В группе стран с высоким уровнем организованной преступности Украина оказалась рядом с государствами Африки, Южной и Латинской Америки (Уганда, Тринидад и Тобаго, Доминиканская Республика, Гаити). Рейтинг возглавили Сальвадор, Гондурас и Венесуэла. В ВЭФ посчитали, что наименьшее влияние организованная преступность имеет в Финляндии, Норвегии и Омане. Отмечается, что специалисты составляли рейтинг на основе данных за 2015—2016 годы.

«На сегодня украинская экономика пропиталась криминалитетом от самого низа, то есть малого бизнеса, до самой верхушки, — комментирует глава Комитета экономистов Украины Андрей НОВАК.

— Практически весь крупный бизнес использует оффшорные схемы, то есть уклонение от налогообложения в Украине, что уже является тяжелым экономическим преступлением. В малом бизнесе до сих пор существует практика крышевания криминалитетом предпринимателей. Торговые точки, заведения общественного питания, рестораны, бары до сих пор под колпаком у соответствующих криминальных структур, которые обеспечивают физическую защиту в обмен на регулярную мзду. Но все проблемы начинаются с головы.

Если политическая верхушка показывает факт избегания налогообложения через массовое использование оффшорных схем, то что можно требовать от всех остальных?

Конечно, в нынешних реалиях организованные преступные группировки действуют уже в новых условиях. В первую очередь — это война. Первый фактор, в стране стало много оружия и людей с военным прошлым. «Дополнительно срабатывает фактор криминализации в силу того, что появилось много людей, которые умеют пользоваться оружием, умеют оценить риски, и знают, где это оружие найти, — подчеркивает Андрей Новак. — Его действительно очень много в стране. Поэтому объективно повышается количество преступлений людьми, которые не нашли себе другого применения в мирное время. И опять же, реализацией военных уже в мирной жизни также должно заниматься государство».

Второй фактор, Россия как элемент «гибридной войны» против Украины использует и «криминальных авторитетов». Кстати, сама эта традиция в некоторой степени была искусственно привнесена в Украину из России еще с древних времен, как имперских, так и советских (показательный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...»). «РФ активно использует бандитов против Украины, — говорит народный депутат от «Народного фронту» Антон ГЕРАЩЕНКО.

— Типичный и показательный пример — это убийство бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Это убийство было организовано через «криминального авторитета» Тюрина. Преступление пытались выдать за месть первого мужа Максаковой. На самом же деле, это были действия российских спецслужб, которые маскировались под бытовую месть. Также РФ активно использует криминалитет, как для сбора информации, так и для диверсий и дестабилизации ситуации в Украине».

Как бороться с этим явлением? Как известно, существующее законодательство Украины предусматривает лишь принудительную депортацию из страны преступления. «Я был соавтором закона о «ворах в законе», в котором четко определялось, кто является «вором в законе», и предусматривалось, что принадлежность к ним уже общественно опасно, — рассказывает Антон Геращенко. — К сожалению, тогда в 2016-м в парламенте не хватило голосов для его принятия. Сейчас очень трудно доказать, что тот или иной человек является «криминальным авторитетом».

«Воры в законе», как правило, сами ничего не делают, а лишь дают указания на совершение преступления. Те же, кому дают поручение совершать преступление, не называют заказчиков и не дают против них показания. В Грузии в свое время было придумано важное правило — если человек называл вором в законе», то автоматически получала 10 лет лишения свободы. Не назвать себя «вором в законе» для них означало так же серьезные последствия, но уже в своей криминальной среде. Тогда часть грузинских преступников сели в тюрьму, а часть перебралась в РФ. На сегодняшний день украинская полиция проводит профилактические мероприятия для того, чтобы выявить этих преступников у нас. Полиция за ними следит, их действия контролируются».

«Когда взучат сообщения о задержании так называемых «воров в законе» и о том, что их отпустили, то ничего необычного здесь нет, — комментирует советник министра внутренних дел Станислав РЕЧИНСКИЙ. — Это традиционная отработка видных представителей уголовного мира. Проверяется, кто именно был на «сходке», устанавливаются их связи и тому подобное. Что касается состояния преступности в стране, то здесь следует осознавать, что длительное время статистика преступлений и их раскрытия была искажена.

Для того чтобы демонстрировать нормальные показатели, преступления либо не фиксировались, либо раскрывались некачественно. Сейчас за подобные вещи наказание следует на уровне министра. А следовательно, не исключительно, что сейчас статистика начала показывать негативное положение вещей. Кроме того, безусловно, на уровень преступности влияет экономическое положение. Бедность людей толкает на преступления. Учитывая наличие оружия, тяжесть адаптации военных к мирной жизни, отсутствие работы — все это является одним из важных факторов роста преступности».

Профессионально ли действуют украинские оперативники, ведь от бывших работников УБОПа, в частности, одного из его основателей Валерия Кура, часто можно услышать, что состоялось вымывание профессионалов? «Действительно, длительное время происходило вымывание специалистов из органов правопорядка, — говорит Станислав Речинский.

— Но эта тенденция вымывания специалистов началась не вчера, а намного раньше. Политическим режимам было выгодно избавляться от квалифицированных специалистов с опытом. Еще одним ударом для правоохранительных структур стал майданный период, когда сама форма милиционера вызывала раздражение, соответственно, определенное количество специалистов опять ушло из МВД. Поэтому, безусловно, нехватка кадров существует и проблема заключается в том, что для того, чтобы воспитать толкового оперативника, нужно 7—10 лет. И не будем забывать, что это работа на износ. Особенно это касается рабочего ядра — оперативно-уголовного розыска».

В свое время бандитов 90-х правоохранителям удалось угомонить, а точнее, взять под контроль. Но сама правоохранительная система требовала кардинальных реформ. В первую очередь, нужен был переход от советской милиции к стандартам западной полиции. Но этот процесс двигался очень вяло, потому что милицию, как и другие силовые ведомства, еще во времена президентства Кучмы начали использовать не только по назначению, но и в разборах между разными кланово-олигархическими структурами. Соответственно, ценились не профессионалы, а «свои».

Оттуда и постепенная деградация, потому что от этой позорной традиции не отказалась ни одна власть. Даже сегодня мы видим, как воюют между собой новосозданные структуры — НАБУ и САП. Следовательно, нужна реальная реформа правоохранительных структур, желание политиков бороться с ОПГ и недопущение людей из уголовного мира к власти. Опыт даже европейских стран показывает, что уменьшить влияние организованной преступности, это сложная задача.

Например, Италия с укоренившимися традициями мафии, с которой постоянно борются в этой стране, в упомянутом рейтинге находится на 123 месте. Но есть и другие примеры — Финляндия (первое место), Норвегия (второе место). Из бывшего СССР — Эстония (10 место), Латвия (33 место), Литва (34 место) или Грузия (38 место). Или — Великобритания (28 место), или Япония (35 место). Украине есть куда стремиться.

Коментарі