•  

Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба

770
Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба

Комиссия по проведению конкурса на должность директора Государственного бюро расследований объявила победителем Романа Трубу. Его считают человеком "Народного фронта", но который лоялен Петру Порошенко.

Первым заместителем директора Госбюро выбрали прокурора Генеральной прокуратуры Ольгу Варченко. Ее тоже считали фавориткой конкурса. Другим заместителем Трубы стал нынешний заместитель прокурора Киева Александр Буряк.

Заявление экс-сотрудницы НАПК Анны Саламатиной, что сотрудник Администрации Президента Алексей Горащенков вмешивался в проверки электронных деклараций спутало карты команде Порошенко.

На Банковой решили отказались от его кандидатуры, которая накануне была согласована между БПП и "Народным Фронтом", как победитель конкурса на должность директора Государственного бюро расследований.

Затянутый конкурс

Основной причиной растягивания конкурса на директора Государственного бюро расследований в течение 1,5 года было несогласие "Народного фронта", что Госбюро должен возглавить человек президента.

Кадровые торги могли продолжаться бесконечно долго, если бы не подошел срок потери Генеральной прокуратурой полномочий расследовать уголовные дела. Согласно закону "О Государственном бюро расследований", с 20 ноября эти полномочия должны перейти от Генпрокуратуры к ГБР.

ГПУ должна приостановить расследование уголовных дел и передать эти полномочия Государственному бюро расследований, которое не могло начать формироваться, как орган, без назначения директора.

Неделю назад на комитете Верховной Рады законодательного обеспечения правоохранительной деятельности генпрокурор Юрий Луценко возмущался, что из-за некоторых политиков правоохранительная система испытывает коллапс, намекая на представителей "Народного фронта", которые не хотели голосовать на конкурсе за Горащенкова.

Переговоры между союзниками происходили на фоне взаимного недоверия после последнего конфликта, когда фронтовики обвинили президента в причастности к аресту сына Арсена Авакова.

Государственное бюро расследований имеет единоличные полномочия осуществлять досудебное расследование в гражданской и военной сфере. Это единственный орган, получивший право возбуждать дела против бывших президентов и премьеров. А полномочия НАБУ ограничиваются только коррупционным статьям.

Роман Труба

После скандала с Горащенковым у Порошенко решили сменить кандидатуру победителя. С самого начала формирования правительственной конкурсной комиссии на занятие должностей в Держбюро расследований неформальное большинство получили представители Президента.

В комиссии представлены девять человек – по три от Верховной Рады, правительства и Президента. БПП удалось получить большинство, в том числе, за счет лояльных профессоров и депутата от "Батькивщины" Владислава Бухарева.

Эксперт реанимационного пакета реформ Александр Леменов, который следил за деятельностью конкурсной комиссии по отбору на руководителя ГБР, накануне объявления победителя заявил, что им станет Роман Труба.

По информации активиста Автомайдана Алексея Гриценко, Трубу продвигал по конкурсу один из лидеров "Народного фронта" Сергей Пашинский. По другой информации, Трубу предложил назначить президенту Александр Турчинов.

Сразу после положительного голосования за Романа Трубу, "24" разыскали львовского адвоката Андрея Петришина, который сообщил, что до назначения в Киев, во время Майдана в 2013 году Труба работал прокурором Пустомытовского района Львовской области. Адвокат предоставил решение суда, где Труба просит выбрать работнику городского совета Андрею Шевцеву меру пресечения в виде личного обязательства, чтобы запретить мужчине ехать на Евромайдан в Киев.

"Точно можно сказать только одно, что союзники БПП и НФ снова поделили между собой должности, как мажоритарные акционеры", – считает эксперт Александр Леменов.

Сбитые летчики

Последние несколько недель старательно пиарился руководитель военной прокуратуры Анатолий Матиос. Он самоуверенно заявил в СМИ, что является лучшим кандидатом для этой должности.

Однако источник "24" в прокуратуре утверждает, что его кандидатуру всерьез не рассматривали на должность директора ГБР. Леменов уточнил, что Матиос не возглавит ГБР из-за "сложных отношений с командой Президента".

Другой претендент – бывший помощник Петра Порошенко и сотрудник АП Алексей Горащенков – после публичного обвинения Анной Саламатиной в кураторстве проверок деклараций даже не попал в заместители директора ГБР.

По словам одного из собеседников "24", который знаком с отборочными тестами Горащенкова на директора ГБР, он был очень слабым кандидатом. Однако, в коррупционном скандале с его участием собеседник просит не искать чьих-то интересов, ведь то, что Горащенков курирует от АП проверку деклараций, было известно больше года назад.

Как вывод, можно утверждать, что на Банковой заинтересованы контролировать ГБР и использовать его против НАБУ. Ведь деятельность Антикоррупционного бюро подследствена Государственному бюро расследований.

На создание Государственного бюро расследований уйдет минимум полгода. Поэтому в пятницу у депутатов последняя возможность рассмотреть законопроект, который оставит расследования ГПУ по крайней мере еще на год.

Коментарі