•  

Почти сотня нардепов-миллионеров арендуют жилье за счет госбюджета – КИУ

220

В 2017 году 92 народных депутата-миллионера получили от государства компенсацию на оплату жилья или наем гостиничного номера.

Об этом говорится в исследовании ВОО "Комитет избирателей Украины".

Так, сообщается, что в целом получили такую компенсацию 175 депутатов, однако, согласно декларациям, 92 из них не нуждаются в этих средствах, поскольку имеют в собственности денежных активов на сумму более миллиона гривен.

Самый большой процент депутатов-миллионеров, которые получили компенсацию, оказался в группе "Возрождение" – 33% (8 депутатов из всего 24).

По данным комитета, среди самых богатых депутатов группы, которым было выплачено средства: Евгений Геллер (172 млн грн денежных активов), Юрий Шаповалов (45 млн), Артем Ильюк (25 млн), Антон Киссе (22 млн), Виталий Барвиненко (16 млн ).

На втором месте, рассказывают в КИУ, внефракционные депутаты – 28% (15 депутатов из 54). Среди них – Евгений Мураев (94 млн), Анатолий Денисенко (81 млн), Борислав Розенблат (43 млн), Александр Дубинин (20 млн), Сергей Мельничук (8 млн).

В исследовании также указывается, что компенсацию получили около 20% депутатов-миллионеров с "Воли народа" (4 депутата), НФ (17), БПП (29), "Самопомощи" (5), "Радикальной партии" (4), 15% депутатов "Батькивщины" (3 депутата) и "Оппозиционного блока" (7).

По данным КИУ, всего в 2017 году депутаты получили более 32 млн гривен компенсации на аренду жилья, и формально закон это позволяет, несмотря на доходы народных избранников.

"Мы считаем, что эта процедура должна быть кардинально усовершенствована. В частности, нужно предусмотреть, что на компенсацию средств не могут претендовать лица, которые, согласно их деклараций, имеют достаточно финансов для самостоятельного найма жилья", – отмечает глава КИУ Алексей Кошель.

Коментарі