•  

Про найвідомішого міністра МВС

1100
Про найвідомішого міністра МВС

13 декабря 1984 года, по всей комнате шикарной квартиры на Кутузовском проспекте разлетелись мозги бывшего генерала армии и министра внутренних дел СССР Щёлокова. В этот день он надел свой парадный мундир со всеми наградами, и выстрелил себе из охотничьего ружья картечью в висок.

Как только 10 ноября 1982 года умер Брежнев, а новым Генеральным секретарем был избран Андропов, для Щёлокова это означало конец. И действительно, как только 17 декабря 1982 года его сняли с должности министра МВД СССР, военная прокуратура тут же возбудила уголовное дело, назначив комплексную проверку деятельности всего министерства.

Первой, не выдержав такой резкой перемены в их положении, в феврале 1983 года на даче застрелилась жена Щёлокова Светлана Владимировна. По Москве тут же распространилась сплетня, что будто бы жена Щёлокова стреляла в Андропова в лифте, ранила, после чего сама застрелилась.

Андропов и правда вскоре умер, но его смерть в судьбе Щёлокова ничего не изменила. Больной Черненко новых уголовных дел не возбуждал, но и старых не прекращал – он вообще мало во что вмешивался. Дальше Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1984г. Щёлоков Н.А. был лишён высшего звания «генерал армии». Еще через четыре дня Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1984г. 1984 года Щёлокова лишили всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. Тот Указ был принят, не без издевки, 10 ноября, когда в СССР отмечался День советской милиции, который именно Щёлоков сделал одним из главных праздников в стране. И наконец за пять дней до самоубийства, 7 декабря 1984 года, Щёлоков был исключён из рядов КПСС.

Я не буду разбирать, доказывать или опровергать все те обвинения, которые выдвигались против Щёлокова: якобы присвоенные им олимпийские «Мерседесы»; «ветхие» денежные купюры которые министр обменивал на более новые; «вещдоки» из уголовных дел, которые вроде бы имел обыкновение присваивать министр МВД; взятки и т.д. Обвинителей и адвокатов у Щёлокова и без меня хватает. Скажу лишь, что экс-министра трясли как грушу профессионалы из МВД, КГБ, Генеральной и Главной военной прокуратур, для которых в советское время для этих структур не было ничего невозможного. Накопать накопали, но по нынешним временам это выглядит мелочевкой, с которой нынешние чиновники и возиться бы побрезговали.

И ещё замечу, что я никогда не слышал от работников милиции, работавших под его началом в органах, ни одного дурного слова о своём министре. Дело в том что в результате реформ Хрущева МВД было упразднено, права милиции существенно урезаны, и Щёлокову пришлось полностью создавать систему МВД с нуля. Щёлоков первым из руководителей понял, насколько важно создание положительного имиджа стража порядка – советского милиционера, и выступил главным «пиарщиком» своего министерства. Дядя Стёпа, Анискин, Глеб Жеглов и Володя Шарапов – эти герои появились на экране под патронажем Щёлокова.

За всю 300-летнюю историю существования МВД Российской империи и Советского Союза, не было министра, который бы занимал этот пост так долго. Почти два десятилетия Щёлоков решал вопросы технического оснащения ОВД и обеспечения сотрудников жильём, достойной заработной платой (при нём впервые были введены надбавки за звание и выслугу лет), форменной одеждой и т.п.

И если в России Щёлокова забыли, то в Украине помнят. В прошлом году в Днепропетровске сквер у здания ГУ МВД в Днепропетровской области был назван в честь Николая Щёлокова, там теперь памятный знак. В 2007 году на Луганщине в станции Алмазная на улице Барнаульской (ныне – улица Щёлокова) в доме № 8 открыли Дом-музей Щёлокова. Будущий министр и генерал армии родом оттуда, и в экспозиции музея хранится его генеральский китель с орденскими планками и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Лишенный этого звания Щёлоков должен был её сдать, но застрелился с этой Звездой на груди. В суматохе связанной с самоубийством о ней забыли, и растроганный памятью об отце сын Николая Анисимовича передал её в музей (к слову сказать на чёрном рынке антиквариата Звезда Героя Социалистического Труда стоит от 5 до 10 тыс. долларов).

Мы часто слышим, что Брежнев был почти полудурок во власти, но обратите внимание как умело он развел по разным углам политического ринга два свои главных силовых министерства – КГБ и МВД. Да и двух больших антиподов, поставленных руководить этими силовиками, и представить себе невозможно. С одной стороны – председатель КГБ Юрий Андропов, болезненный аскет, человек равнодушный к материальным благам, почти интеллигент, в то же время нещадно давивший любое проявление инкомыслия. А с другой стороны – министр МВД Николай Щёлоков, любящий жизнь во всех её проявлениях, меценат, сибарит, и в то же время «парень от сохи».

Так что помимо политического соперничества глав силовых министерств, Андропов и Щёлоков просто по-человечески ненавидели друг друга, и заговор между ними с целью лишения Брежнева власти был физически невозможен.

Коментарі