•  

Русский след. Автор досье на Трампа утверждает, что президент США находится под колпаком у русских

330

Бывший сотрудник британских спецслужб и составитель «русского досье» Кристофер Стил в частном разговоре с представителем минюста США летом 2016 года заявил, что спецслужбы России поставили Дональда Трампа в зависимое от себя положение. Об этом сообщило в пятницу со ссылкой на собственные источники агентство Associated Press.

Агентство опубликовало фрагмент показаний, которые дал ранее на прошлой неделе в конгрессе США Брюс Ор, один из экс-сотрудников минюста США высокого ранга. Он, в частности, рассказал о беседе со Стилом, состоявшейся за завтраком 30 июля 2016 года.

Бывший агент Службы британской внешней разведки MI6 и автор досье на Трампа, в разговоре утверждал, что российские спецслужбы, со слов их представителя, «приперли к стенке» на тот момент кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Стил также рассказал Ору про визит в Москву советника Трампа по международной политике в период президентской кампании Картера Пейджа, где тот встречался с высокопоставленными российскими чиновниками.

Ор отметил, что не может ручаться за точность информации, добытой Стилом, но считал его надежным информатором ФБР, который, например, оказал большую помощь в расследовании фактов коррупции в FIFA, к которым тоже имела отношение Россия. Стил и Ор познакомились в 2006 году. Их сблизил интерес к международной организованной преступности.

Напомним, что Брюс Ор ранее был снят с должности помощника заместителя министра юстиции и генпрокурора США Рода Розенстайна из-за того, что скрыл от начальства информацию о своих контактах со Стилом во время американской предвыборной кампании.

Стил был нанят вашингтонской компанией Fusion GPS (в ней работала жена Ора - Нелли) для составления досье на Дональда Трампа. Как выяснил спецкомитет по разведке нижней палаты конгресса, занимающийся расследованием сговора между Трампом и русскими, Ор после выборов также контактировал с главой Fusion GPS Гленном Симпсоном.

В составленном компанией Fusion GPS досье утверждалось, в частности, что Москва обладает компроматом на Трампа.

Сам Трамп объявил это фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». Он также утверждал, что именно досье Стила стало поводом для расследования ФБР, сотрудники которого стали искать доказательства связи Трампа с Москвой.

Однако рассекреченные к настоящему времени документы показывают, что расследование ФБР началось из-за «российских» контактов Джорджа Пападопулоса - советника Трампа по внешней политике в период избирательной кампании, а вовсе не из-за досье Стила.

Расследование ФБР стартовало 31 июля 2016 года и уже шло полным ходом, когда к сотрудникам спецслужб попало досье Стила. Согласно отчету, российская разведка располагает видеозаписью того, как Дональд Трамп развлекался в извращенной форме с проститутками в московской пятизвездочной гостинице «Ритц-Карлтон» класса люкс в том номере, где ранее останавливался Барак Обама с супругой.

Из отчета бывшего сотрудника британской разведки, работавшего в России в 1990-х годах, следовало, что Трамп настолько ненавидит Обаму, что нанял двух российских проституток, чтобы залить мочой ту кровать, на которой спал действующий на тот момент американский президент.

После публикации «русского досье» Путин и Трамп в один голос стали опровергать эту информацию. Путин стал защищать Трампа, утверждая, что у него якобы «нет компромата».

Отдел мониторинга

Коментарі