•  

Самая дорогая вилла Германии принадлежит украинцу, скрывающемуся от кредиторов

1100
Самая дорогая вилла Германии принадлежит украинцу, скрывающемуся от кредиторов

В баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен продается самая дорогая вилла Германии. Как выяснили журналисты DW, ее владельцем является украинец, который скрывается от обманутых кредиторов и правоохранительных органов.

Сказать, что Villa Glory — роскошный особняк, это не сказать инчего. Glory в переводе с английского — это «слава» и «величие». Фотографии внутреннего убранства имения свидетельствуют об амбициях, которые имел его хозяин. «Как на роскошной яхте, здесь были использованы только самые изысканные материалы самого высокого качества», — говорится в объявлениях на немецких порталах элитной недвижимости. Цена поместья — почти 13 млн. евро. Люстры в стиле рококо венчают собой залитые светом залы, мраморный пол излучает атмосферу дворца итальянской знати. Над интерьером работал один из самых известных дизайнеров Мюнхена, говорится в объявлении о продаже. Хотя во дворце, кроме подземного гаража, только два этажа, хозяин не пожалел средств на просторный лифт, украшенный элитными породами дерева. Претенциозностью владелец этой виллы явно превзошел даже самого богатого из своих соседей в Гармиш-Партенкирхене — российского миллиардера Романа Абрамовича, которому принадлежит историческая вилла Leitenschlössl.

При этом владелец Villa Glory предпочитает оставаться в тени. Его фамилия даже не указана в реестре прав собственности. На это есть свои причины.

Скандальный младоолигарх

Покупая в июне 2010 года земельный участок в живописном альпийском городке Гармиш-Партенкирхен площадью 3,7 тысячи квадратных метров, юный сын галицкого агробарона Николай Гута имел большие планы. Здесь должен был появиться дворец его мечты. 3,3 миллиона евро только за землю заплатил 28-летний богач. Его имя есть в соглашении о покупке земли.

В конце 2010 года, вскоре после покупки земли в Гармише, Николай Гута принял руководство агрохолдингом «Мрия», созданном его отцом Иваном. В то время новый генеральный директор холдинга, казалось, олицетворял собой новое поколение менеджеров, которое понимало, как привлечь иностранный капитал для развития бизнеса и реализовать огромный потенциал украинских черноземов.

Блестящее развитие «Мрии»

Уже в 2011 году молодой Гута вышел на международные рынки капитала. Спрос на выпускаемые «Мрией» облигации на Франкфуртской бирже был высоким: до 2013 года Гуте удалось привлечь 600 млн. долларов. Инвесторы из стран Еврозоны, где доходность государственных облигаций из-за политики ЕЦБ упала почти до нуля, с большим энтузиазмом скупали облигации перспективного агрохолдинга, который обещал доходность в 9,5 процента годовых. Чтобы подпитать аппетит инвесторов, менеджмент «Мечты» создает картинку стремительного развития, арендуя все новые и новые посевные площади.

В 2011 земельный банк холдинга достиг около 300 тысяч гектаров. Чтобы обрабатывать такие площади, нужно было огромное количество техники. В этом увидели шанс заработать немецкие производители тракторов и комбайнов. При поддержке правительства Германии, который предоставлял кредитные гарантии, немецкие банки выдали кредиты на закупку техники и оборудования на общую сумму в 75 млн. евро.

Банкротство среди ясного неба

Летом 2014 года, как гром среди ясного неба, прозвучала шокирующая новость: холдинг объявляет о дефолте. «Мрия» не смогла обслуживать долг в 1,3 миллиарда долларов. Когда кредиторы в срочном порядке приняли предприятие под контроль, всплыла правда о многомиллионных махинациях. Оказалось, что в течение многих лет холдинг на самом деле не был прибыльным, а его отчетность фальсифицировалось. «Холдинг регулярно получал платежи за товары, которых никогда не существовало. Менеджмент использовал часть предварительно выведенных из компании на Кипр денег для перекрестного финансирования, чтобы приукрашать отчетность. Так удавалось привлекать больше денег инвесторов», — рассказал в беседе с журналистами финансовый директор «Мрии» Тон Хулс. Он из команды специалистов, которой после банкротства холдинга кредиторы поручили управлять тем, что от него осталось.

Однако взимать с «Мрии» за долги уже и особо нечего. Земля — лишь в аренде. Даже тракторы и комбайны исчезли вместе с бывшим менеджментом в неизвестном направлении еще до того, как новые руководители холдинга приступили к работе. Николай Гута с семьей, как удалось выяснить журналистам, вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение.

По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 млн. долларов, в частности, вероятно, и часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте. Схема простая, объясняет Тон Хулс: фирма на Британских Виргинских Островах получает деньги инвесторов и на часть средств покупает десятки оффшорных компаний на Кипре. На это тратятся десятки миллионов, хотя фирмы не владеют, условно говоря, ничем, кроме стола и двух стульев.

Деньги «Мрии», вероятно, и в Гармише

Часть незаконно выведенных средств «Мрии» могли оказаться и в Гармише, где строилась вилла Николая Гуты. Финансирование строительства, очевидно, организовывал Андрей Буряк, в то время финансовый директор холдинга. Его подпись стоит под рядом кредитных соглашений между оффшорной фирмой Николая Гуты и кипрской Oihro Ventures Limited. Не Гута, а именно компания Oihro была внесена в реестр как владелец участка и виллы в Гармиш-Партенкирхене. На счета этой фирмы, как свидетельствуют копии договоров, поступило не менее 20 млн. долларов. Деньги поступали Oihro как кредит от компании Гуты на Британских Виргинских островах. Именно Oihro платила по выставленным архитекторами счетам, а также оплачивала другие расходы, связанные со строительством виллы.

На данный момент Villa Glory принадлежит жене Николая Гуты Виктории. Она является владелицей недвижимости через другую кипрскую фирму — Zapatoustra Holdings Limited. Здесь также следы ведут к «Мрии»: директором Zapatoustra, как свидетельствует реестр компаний Кипра, долгое время был Сергей Мозиль, бывший юрист холдинга и доверенное лицо Гуты.

Виктория Гута стала владелицей виллы осенью прошлого года. В то время ее муж проиграл суды по экстрадиции в Украину и получил от Швейцарии отказ в предоставлении убежища. Вскоре Федеральный административный суд страны должен вынести окончательное решение о предоставлении убежища Николаю Гуте. В случае отказа он будет передан правоохранительным органам Украины. На фоне этих событий Гуты и продают свою виллу в Гармише. Владельцы спешат: недавно цена была снижена с 18 до 13 млн евро.

Немецкие налогоплательщики платят за роскошь

Денежные потоки вокруг Villa Glory до сих пор не были предметом интереса прокуратуры в Мюнхене. Однако собственностью Гут в Германии вполне могло бы интересоваться федеральное правительство. Как сообщил представитель министерства экономики, из федерального бюджета немецким банкам было компенсировано 24 миллиона евро средств, потерянных из-за банкротства «Мрии». Речь идет о невозвращенных кредитах на сельскохозяйственную технику, которые выдавались под гарантии немецкого правительства. Такие гарантии правительство предоставляет для поддержки немецких экспортеров.

В случае «Мрии» должником является именно холдинг, а не его бывшие владельцы, отмечают в министерстве. Тем не менее, это не означает, что к Гутам не может быть претензий. «Вопрос финансовых претензий к Николаю Гуте должен рассматриваться в каждой ситуации отдельно», — отметил представитель министерства экономики в ответ на запрос журналистов.

Коментарі