•  

Шильдики покажите

2090

1. Поначалу я даже внимание на это (71 из 103) не обратил — мало ли какие глупости порхают по блогам и фейсбукам. Когда увидел ЭТО на сайтах главных российских телеканалов — удивился: «Не мог такого никто сказать, журналюги перепутали». Пришлось сходить на официальный сайт МО РФ. Ой, мама… Генерал.

И не «свадебный генерал», а настоящий, действующий генерал-полковник в должности начальника Главного оперативного управления Генштаба. Это человек, который знает про войну всё. Если Генеральный штаб — это «мозг армии», то Главное оперативное управление — кора головного мозга. Ни разу не улыбнувшись, суровым голосом: «По аэродрому Думеир — 12 ракет, все сбиты, по аэродрому Блэи −18 ракет, все сбиты, по аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты…» Итого — из 103 крылатых ракет сбиты 71.

Американскому «Томагавку» много-много лет (принят на вооружение в 1982 году). В многочисленных вооруженных конфликтах (первая и вторая иракская война, война в Югославии, Ливия) использовано более 2000 (!) крылатых ракет этого типа. Статистика по отказам, авариям, перехватам набрана и известна. 71 из 103 — это так же достоверно, как 171 из 103.

2. Крылатая ракета считается «малоразмерной целью». Она и вправду маленькая — в сравнении с авианосцем или мартеновской печью. Но если Вы живете в квартире стандартной планировки, то даже в самой большой комнате она не поместится: бревно диаметром 50 см, длиной 5,6 м; по диагонали, из угла в угол засунуть еще можно, но крылья (размах 2,6 м) между стен не пролезут. Французская SCALP EG (британский вариант Storm Shadow) чуть короче (5,1 м), но крылья еще больше (размах 2.84). Рядом с человеком «Томагавак» выглядит так:

А вот и Storm Shadow рядом с человеком:

Так вот, даже в случае успешного перехвата ЭТО всё не исчезает, не испаряется, на молекулы не распадается. Принципиальное отличие данного летательного аппарата от иных прочих в том, что полет происходит на предельно малой (30-50 метров) высоте, с огибанием рельефа местности. А это значит, что сбитая «крылатая ракета» практически мгновенно падает на землю, с минимальным разбросом обломков на местности. Во так, например, это может выглядеть:

3. Крылатая ракета (т.е. беспилотный дозвуковой самолет) оснащена турбореактивным двигателем. Да-да, точно такой, какой висит под крылом самолета, на котором Вы летали в отпуск — только маленький. ТРД — это очень жесткая и необычайно жаростойкая «железка». Там камера сгорания, в которой полыхает адское пламя в полторы тысячи градусов, там лопатки турбины, которые в этом пламени не горят и не плавятся, там супер-прочные диски турбины и компрессора, подшипники, которые выдерживают и эти нагрузки и эту температуру. И всё это после аварии/перехвата лежит на земле. В почти неизменном виде (смотрим в правый нижний уголок предыдущей фотографии).

4. Ракета — штука дорогая, штучная. У каждой есть номер. К каждой привинчен шильдик (это табличка такая)

Или вот такая

На двигателе тоже — и номер, и шильдик.

5. Товарищ генерал-полковник, где шильдики? Крылатые ракеты якобы сбиты во вполне конкретных, известных Вам районах («аэродром Думеир… аэродром Блэи…) Эти районы находятся под контролем сирийских правительственных войск, т.е. Ваших союзников (марионеток). Проблем с доступом, осмотром, изучением нет. Вариант «а нам на эти пиндоские ракеты и смотреть-то неинтересно» отбрасываем сразу — еще как интересно! Шильдики где?

Марк Солонин

Посилання на джерело: http://www.solonin.org/article_shildiki-pokazhite

Коментарі