•  

СТРАНА-МАФИЯ. Осетинского убийцу крышевали в Кремле. За это он платил миллионы евро

3520

Экстрадированый из Австрии в Россию наемный убийца Аслан Гагиев по кличке «Джако», на счету которого более 60 убийств, в том числе мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии, имел высокопоставленных покровителей в российских силовых органах.

Сам Гагиев представлял себя этаким «робин-гудом», который убивает «негодяев, мешающих жить простым людям». На самом деле все робингудство сводилось к разборке за сферы влияния. Так банда Гагиева вступила в конфликт с бандой брата бывшего заместителя министра МВД Северной Осетии. В ходе этой разборки были убиты несколько человек.

Чиновников Северной Осетии убивали из-за финансовых разборок или нежелания платить банде Гагиева. Среди жертв этой группировки было немало и случайных людей из числа «простого народа».

В банду входили многочисленные сотрудники силовых органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска и сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД.

Гагиев и члены его группировки были связаны с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников: с сестрой замминистра промышленности России, руководителем одного из самых важных управлений СКР, с бывшим прокурором Ленинградской области, с высшим руководством Северной Осетии, с сотрудником администрации Путина.

Даже существование банды Гагиева обеспечивалось за счет средств российской государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), которая занималась развитием гражданского авиастроения в России и получала миллиарды из госбюджета.

Через эту компанию Гагиев, как он заявил в австрийском суде, «платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину».

«Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, - рассказал Гагиев австрийскому судье о своих отношениях с бывшим руководителем организационно-инспекторского управления СКР Анатолием Коротковым. - Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес...»

Но в какой-то момент деньги перестали доходить до адресата, в руководстве ФЛК начались разногласия, из-за которых выделяемые из бюджета деньги «испарялись». Именно по этой причине, по мнению Гагиева, и началось уголовное преследование в отношении него.

Из материалов уголовного дела Гагиева следует, что в 1990-х годах он взял на себя вину за экономическое преступление, совершенное одним из ныне действующих сотрудников администрации Путина. Отбыв за это наказание, Гагиев получил возможность познакомиться «с высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти России».

Кроме того, Гагиев поддерживал отношения с лидерами тамбовской ОПГ, которые, «на протяжении многих лет были бизнес-партнерами друзей президента Путина».

На протяжении последних трех лет Гагиев и его адвокаты пытались доказать австрийскому суду, что уголовное преследование политически мотивировано, что охоту за ним открыли коррумпированные чиновники и силовики, которым он на протяжении многих лет давал миллионные взятки, но австрийский суд этим доводам не внял, и 20 июня 2018 года Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию.

Как пишет корреспондент «Новой газеты», который встречался для интервью с Гагиевым в Австрии в октябре 2016 года, его история это пример, который показывает абсолютно ясными мотивы и характеры тех, кто стоит во главе России последние 20 лет. Эта история не про одну группировку, а про строй, сложившийся в России в начале XXI века.

Попытки властей отмежеваться от Гагиева выглядят смешно. Выяснилось, что Гагиев «помогал государству», убивая неугодных людей.

В материалах уголовных дел перечисляются фамилии многих (но далеко не всех) связанных с Гагиевым чиновников:

- Тотоонов (Тотоонти) Александр Борисович, член Совета Федерации Российской Федерации от Республики Северная Осетия-Алания (ныне первый заместитель председателя парламента Северной Осетии);

- Такоев Сергей Керменович, председатель правительства РСО-Алания (покинул пост в 2015 году);

- Штадлер Герман Владимирович, главный советник государственно-правового управления президента Российской Федерации, с 2006 по 2009 года - прокурор РСО-Алания, с 01 ноября 2011 года - прокурор Ленинградской области (ныне - директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ);

- Габалов Аркадий Валерьевич, бывший заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре по РСО-Алания (в 2016 году его осудили за попытку организовать отставку главы МВД Северной Осетии);

- руководитель одного из самых важных управлений Следственного комитета России, имя которого «Новая газета» пока не называет;

- заместитель министра промышленности, имя которого также пока не называется;

- офицер сверхсекретного подразделения МВД и еще многие другие.

Настолько велико число высокопоставленных людей в России, связанных с бандой Гагиева, что сегодня есть много желающих не довести это дело до суда и все решить тем самым «неформальным способом», за который Гагиева крышевала чекистская власть.

Отдел мониторинга

Коментарі