•  

Суд вернул работу скандальной экс-сотруднице НБУ, которая помогла нардепу вывести $40 млн

110

Скандальную сотрудницу Национального банка Украины Инну Стремилову, которая в 2015 помогла вывести за рубеж 40 млн долларов в интересах народного депутата Игоря Котвицкого, восстановили в должности. Такое решение вынес Окружной административный суд Киева, сообщает FinClub.

Как известно, в июле 2015 года Стремилову назначили ведущим экономистом отдела регистрационной работы главного управления НБУ по Киеву и области. Уже в августе в отношении чиновницы было начато служебное расследование по факту невыполнения служебных обязанностей при контроле перечисления значительных валютных средств за границу со счета Котвицкого в «Ощадбанке».

По результатам расследования было установлено, что Стремилова проводила рассмотрение договора займа и визировала его. Договор заключался между компанией «Крым Петролиум Компани» и нидерландской Tiway FSU B.V и привел к образованию долга в украинской фирмы в размере 41,4 млн долларов. Летом 2015 года Котвицкий взял на себя этот долг. В то же время Tiway FSU передала право требования этого долга панамской компании Kingston Group S. A.

В НБУ посчитали, что бездействие Стремиловой привело к перечислению средств за границу. В итоге ее уволили. Однако Стремилова обжаловала это решение в суде и смогла восстановиться в должности и получить 446,7 тысяч гривен зарплаты за время отсутствия.

Посилання на джерело: https://antikor.com.ua/articles/254636-sud_vern...

Коментарі