•  

«Ужасы киевской Чрезвычайки не поддаются описанию»: які злочини чинили в Україні більшовики рівно сто років тому

5500
«Ужасы киевской Чрезвычайки не поддаются описанию»: які злочини чинили в Україні більшовики рівно сто років тому

Масові розстріли і прояви рідкісного садизму. Такими були наслідки діяльності в містах України більшовицької ЧК у вересні 2019 року.

Злочини комуністів були підсумовані у «Зведенні відомостей про злодіяння та свавілля більшовиків №27» тодішніх білогвардійських сил. Документ оприлюднив вітчизняний історик Павло Гай-Нижник.

«Ужасы киевской Чрезвычайки не поддаются описанию. В последнее время царил ужасающий террор с самыми утонченными пытками. Работали в Чрезвычайке преимущественно женщины. В день ухода большевиками расстреляно 1500 человек, заключенных в Лукьяновской тюрьме. Из чинов судебного ведомства по приказу Чрезвычаек расстреляно 30 человек. В городе существовало 7 Чрезвычаек. В последнее время был выдвинут проект, который не успели, однако, осуществить: разбить город на 24 участка с отдельной Чрезвычайкой в каждом… Выяснено, что большевики проектировали обратить Владимирский собор в дешевую столовую. Приход добровольцев помешал осуществлению этой кощунственной затеи. Выяснилось, что в последние дни перед оставлением города большевиками отправлены в Москву большие эшелоны заложников», – зазначав автор звіту.

В Одесі ситуація виявилася не кращою: «Одесская Чрезвычайка отличалась не меньшим изуверством, чем киевская или харьковская. Казематы одесской Чрезвычайки продолжают осматриваться многочисленной публикой, лично наблюдающей на дворе Чрезвычайки до сих пор не высохшие лужи крови, отрубленные пальцы, стены, изрешеченные пулями при расстрелах и тому подобные остатки кровавого коммунизма. Английские матросы стоящих на одесском рейде крейсеров также произвели осмотр большевистского застенка. Особенным изуверством отличался секретарь одесской Чрезвычайки товарищ Воньямин, находивший удовольствие в копании ран у расстрелянных и даже полуживых людей. Выясняется, что у большевиков были составлены списки лиц свободных профессий, подлежавших расстрелу. В первую очередь значились профессора. Во вторую инженеры, в третью адвокаты».

У російських містах більшовики поводилися подібним чином. «При высадке в Царицыне красными десантами 23 августа с канонерок между Пушечным и Французским заводами матросы прежде всего бросались поджигать дома и насиловать женщин», – зазначено у звіті.

Схоже

До Краєзнавчого музею потрапило намисто, «загублене» полтавкою 300 років тому

Полтавців запрошують відвідати виставку, присвячену борцям за волю України

Як вільний продаж землі знищив Римську республіку

Польща передала українській бібліотеці копії важливих історичних документів

Видана колумністом «Останнього Бастіону» книжка може стати бестселером

Коментарі