•  

Зимой нас ждет театр совкового абсурда

660
Зимой нас ждет театр совкового абсурда

Закупать соль в 2017 году, как и 50 лет подряд - это та же, как белить деревья и бордюры весной. Это традиция совка.

И снова киевские власти готовятся к зиме 2017-2018. Закупают десятки тысяч тонн соли и песка. Заявляют, что подготовка столицы к зиме - удовлетворительная.

Удовлетворительным является повторная посадка ракеты Илона Маска на платформу в океане. А также результаты тестов Uber по самоуправляемым автомобилям в Питтсбурге. А закупать соль в 2017 году, как и 50 лет подряд - это также, как белить деревья и бордюры весной. Это традиция совка.

Куча стран уже давно перешла на более экологичные и щадящие способы уборки снега, ведь соль наносит очевидный вред окружающей среде, природе, домам, деревьям, обуви и коже. В Германии уже много лет, как полностью отказались от использования химических реагентов. Соль и соляные смеси используют в крайних случаях в потенциально опасных местах - на крутых горках и оживленных трассах. Вместо соли и песка немцы посыпают гравием и каменной крошкой. Эти материалы экологичны и экономичны, хотя изначально - дороже соли. Но фишка в том, что весной эту крошку собирают специальными пылесосами, моют и используют повторно в следующем сезоне. Так что в проекции на несколько лет получается и дешевле, и экологичней, и эстетичней.

Понятно, что главное условие использования такой технологии - абсолютная слаженность служб, проявляющаяся в моментальной реакции на снег. Который нужно убирать сразу же после снегопада, либо даже во время него. А также - правильно взаимодействовать с населением: расставлять специальные ящики с гравием и лопатками, чтобы люди могли сами разбросать там, где скользко, расставлять знаки, обучать людей и и.д. Вот эта слаженность служб и взаимодействия с населением - самое главное. Говорят, что реальный профессионализм и истинное отношение городских властей к жителям города проявляется зимой - во время снегопадов.

А нас этой зимой ждёт тот же театр совкового абсурда, что и последние 50 лет: дворники в телогрейках, разбрасывающие соль по тротуарам, хмурые люди на остановках, бездомные собаки вдоль дорог, пивные бутылки возле лавок и согнутая старушка в платке, бредущая по улице в метель. Матрица. Безвременье. Абырвалг.

Илья Кенигштейн

Коментарі