•  

«Это еще не Майдан, но уже не Болотная»: думка російського політемігранта про акції протесту у Москві

990
«Это еще не Майдан, но уже не Болотная»: думка російського політемігранта про акції протесту у Москві

Якість антипутінських протестів зросла. Таку думку висловив російський політичний емігрант Вадим Сідоров.

Сідоров – етнічний росіянин, який після певного періоду політичних і духовних пошуків прийняв іслам. Брав участь у діяльності низки російських опозиційних середовищ, через що був змушений мігрувати до Західної Європи.

Виступає як політичний коментатор та теоретик, що займається проблемами пошуку альтернативи для Росії, зокрема шляхом її повноцінної регіоналізації.

Активно підтримував Майдан та український спротив російській агресії.

Думками щодо сьогоднішніх акцій протесту у Москві Сідоров поділився на своїй офіційній сторінці:

Качество участников сегодняшних выступлений, их боевого авангарда произвело хорошее впечатление.

Это еще не Майдан 2013-2014 гг, не его Сотни и Правый сектор, но это уже не Болотная-Сахарова 2011 - 2012 гг и не последующие сахарные акции с виктимным настроем их участников.

Сегодня мы увидели уже злую молодежь, которая завтра возможно будет готова взять в руки что-то потяжелее пустых пластиковых бутылок.

Дело за количеством. 5 и даже 20 тысяч человек недостаточно для прорыва даже при высочайшем качестве. Но если при растущем качестве выйдет хотя бы 100 - 200 тысяч, как в 2011 - 2012 гг, причем, оптимально на фоне аналогичных выступлений в регионах, лед может тронуться.

Теперь ложка дегтя. К тем, кто сегодня вышел, несмотря ни на что, не может быть никаких претензий - это герои. А вот к лидерам вопросы могут и должны быть.

Подход "Мы придем еще" еще можно было объяснить неопытностью во время выступлений в 2012 г - и тогда были люди вроде Бабченко, которые призывали идти на прорыв, но мне очевидно, что большинство к этому просто не было готово.

Но как такой подход можно объяснить в июле 2019 года, когда есть уже масса примеров того, что если разошлись, потом снова собраться не дадут, а обрушат репрессии, как это сегодня происходит в Ингушетии?

Это глупость или что-то другое, если учесть, что большинство лидеров очень удобно забрали накануне по административке, а брошенные без руководства сегодняшние участники акции уже пойдут по уголовке - многие из них?

Как бы то ни было, надо усвоить - больше никаких "Мы придем еще". Если решаете давить толпой, то не надо расходиться, если же разошлись, надо зафиксировать, что этот этап противостояния завершен и наметить какие-то новые, реалистические цели. На примере Москвы ими могут стать полный бойкот выборов и создание Гражданской Ассамблеи Москвы как представительского органа гражданского общества города со структурами, постоянно коммуницирующими со всеми гражданами и осуществляющими защиту их прав в широком смысле. Далее мультипликация такого по всей стране.