•  

Українці вийдуть на пенсію… ніколи

330
Поділитися
Українці вийдуть на пенсію… ніколи

Блог Олександра Клименка. Матеріал публікується мовою оригіналу

Пока украинцев заставили спорить между собой по темам запрета соцсетей и издевательской инициативы власти по фактически запрету украинской православной канонической церкви, правительство Гройсмана под шумок и под диктовку МВФ все же приняло и направило в парламент проект Пенсионной реформы. О нем я писал уже подробно ранее. Что же все таки кроется за пафосным «осовремениванием» пенсий по версии Гройсмана и что по сути ждет тех, кто все еще расчитывает когда либо получить свою заслуженную пенсию от государства?

«ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ» ПЕНСИЙ

Отличная идея. Но было бы совсем хорошо, если бы при обновлении пенсий учитывалась среднемесячная зарплата по стране за ЭТОТ год – 6324 гривны. В то время так власть будет «осовременивать пенсии», отталкиваясь от суммы 3764 гривен. На всякий случай– это показатель 2014 года. Современно, не правда ли?

ПОЛНЫЕ ПЕНСИИ И ОТМЕНА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Отличная идея. Но хочу напомнить, что в Украине пенсии и так никогда не облагались налогом, а работающие пенсионеры всегда получали пенсии в полном объеме. Налог на пенсии был внедрен нынешней властью в 2014 году, а 85% выплат для работающих пенсионеров утвердили они же в 2015 году. Вывод: хочешь пиара и побед – сделай плохое, потом верни назад хорошее и похвались, какую умную Пенсионную реформу ты придумал.

ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ БУДЕТ

Отличная идея. Но если бы при этом не был повышен необходимый стаж – с 15 до 25 лет и с последующим ростом до 35 лет. То есть в 2019 году обязательный стаж будет уже 26 лет, а в 2027 году постепенно вырастет и составит 35 лет. Между делом, Гройсман сказал, что один (недостающий) год стажа украинец сможет купить за 8448 гривен. Но хочу премьер-министра поправить: не «сможет купить», а будет вынужден купить. В чем игра слов? Возьмем в пример украинца: ему 60 лет, стаж работы – 23 года. Допустим, человек захотел доработать до 62 лет, чтобы получать пенсию. Но через 2 года он должен будет отработать еще 2 года, так как стаж, по решению власти, растет в арифметической прогрессии. Итог: если украинцу 60 лет, а его страховой стаж – 23 года, то доработать он будет должен не 2 года, а 12 лет. Ну или эти два года он сможет купить, заплатив 16 896 гривен. Одним словом, ловкость рук, и никакого мошенничества.

ОТМЕНА ВЫСЛУГИ ЛЕТ И НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Отмена выслуги лет – тут все понятно, ее впредь не будет. Для предприятий с вредными условиями труда — для профессий по списку 1 и 2 — власть увеличивает единый социальный сбор на 15% и 7% (подробнее об этом я писал в понедельник). А для шахтеров моложе 35 лет с 2019 года правительство пообещало открыть персональные счета в Пенсионном фонде и накапливать дополнительные взносы ЕСВ. Но было бы хорошо, если бы Гройсман уточнил, каким образом деньги украинцев сохранятся и не превратятся в фантики, как всем известные сберкнижки. Ну и напоследок. Гройсман — человек творческого типа, мечтатель, от экономики далек. Но все-таки хочу спросить: откуда конкретно возьмете деньги на осовременивание пенсий? Неужели, как обычно, включите станок? Уже сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет 141 миллиард гривен. И вся суть реформы – покрыть этот дефицит. Потому так называемая «реформа» — это не более чем завуалированные шаги, которые приведут к увеличению фискальной нагрузки на бизнес и, как это не печально, резкому сокращению количества пенсионеров. В противном случае, чтобы вы не сомневались, МВФ бы эту реформу не одобрил. О других подводных камнях так называемой Пенсионной реформы напишу дополнительно, когда соответствующий законопроект будет подан в Верховную Раду.

Далі буде…