•  

Службова записка командувача сектора «М», щодо батальйону «Полтавщина»

14850
Службова записка командувача сектора «М», щодо батальйону «Полтавщина»

Службова записка командувача сектора «М» АТО до міністра внутрішніх справ Україна Арсена Авакова, щодо батальйону «Полтавщина». Наводимо текст письма повністю.

«Анализ последних нескольких месяцев АТО выявил ряд существенных недостатков в управлении различными подразделениями, в слаженности действий личного состава, недостаточный уровень боевой и тактической подготовки. Кроме того, следует отметить довольно низкий моральный и этический уровень солдат, сержантского и младшего командного состава, в том числе и добровольческих отрядов. Не является секретом наличие фактов пьянства, отсутствия субординации, дисциплины ы даже случаи мародерства и грабежей, вследствие чего были расформированы, в частности, спецбатальоны МВД «Кривбасс» и «Шахтерск».

В противовес вышесказанному считаем необходимым обратить внимание на спецбатальон МВД «Полтавщина», дислоцированный в секторе «М» и частично в секторе «Д» АТО.

Следует отметить высокий уровень индивидуальный боевой подготовки бойцов подразделения, тактическую выучку, слаженность действий, в том числе при выполнении специальных операций высокой сложности. В спецбатальоне «Полтавщина» также организовано обучение личного состава по программе домедицинской помощи в условиях ведения боевых действий. Отдельно хотим подчеркнуть, что подобный уровень подготовки личного состава, достигнут за довольно короткое время с момента формирования батальона. Это оказалось возможным вследствие привлечения инструкторов с боевым опытом из числа ветеранов спецподразделений армий Израиля и Грузии, инструкторов по тактической медицине, прошедших обучение в рамках программы НАТО в военно-медицинской академии Бундесвера.

Кроме того, выделяется высокий морально-этический уровень бойцов подразделения; сержантский и командный состав отличаются патриотизмом дисциплинированностью, инициативностью, требовательностью к себе и подчиненным.

Все это стало возможным, прежде всего, вследствие утверждения на должность командира батальона «Полтавщина» майора МВД Ильи Кивы, который личным примером и своими организаторскими, волевыми и командными качествами спаял личный состав подразделения в единую команду. Недопущение употребления алкоголя в расположении части, требовательность к личному составу, дисциплинированность и субординация, беспрекословное выполнение приказов командиров являются характерной чертой данного батальона.

Считаем необходимым: во-первых, принять решение о единой дислокации всего личного состава спецбатальона МВД «Полтавщина» для повышения боеспособности подразделения и оптимизации проведения обучения, а также материально-технического снабжения батальона. Во-Вторых организовать на базе батальона учебно-методический центр для сил специальных операций ВСУ, МВД и Нацгвардии».

Коментарі