•  

Чи й справді цей хлопець схожий на «фашиста?»

510
Чи й  справді цей хлопець схожий на «фашиста?»

У Росії, та й на Сході України борців за свободу України, тих, хто ризикуючи своїм життям, відстоював ці ідеали на Майдані багато затято іменують «фашистами» ... Ну, що тут скажеш? Але давайте почитаємо, що написав нам відомий полтавський журналіст Віталій Цебрій з Литви.

Сегодня гулял по Каунасу с Алёшей Шатнюком, парнем, который потерял глаз на Майдане - от разорвавшейся гранаты - и теперь его лечат в Литве.

Завтра Алеше предстоит еще одна операция.Как он утверждает, уже небольшая, и сразу после нее он собирается ехать в Киев. Может через дня два- три-четыре -- как врачи только разрешат... Говорил мне: я не смогу, чтобы не пойти сразу же на Майдан. Там что-то, мол, в Киеве не то твориться, ей Богу, "за каменюку знову прийдеться хапатися..."

 Мы ходили по Каунасу (пишу об этом из принципа по-русски), пили кофе в уютных здешних кафешках, фотографировали многие памятники на Лайсвейс-Аллее (алле Свободы), подошли к мемориалу Каланты, парня, который в знак протеста против оккупационного режима Советов совершил акт самосожжения в 1972 году - здесь в центре Каунаса...

 Парню из Каунаса было 22 года.

 Алеша Шатнюк, парень из Белой Церкви, только чуть его старше.

 .... Он вел себя как ребенок: разглядывая и фотографируя витражи кафедрального собора и также фотографируясь у памятника Папе Иоанну Павлу- Второму (литовцы его очень уважают).

Он показал мне собранные на побережье Балтики янтарные кусочки - и нечаянно их рассыпал и мы вместе их собирали на асфальте.

Он признался: все эти долгие-долгие дни и долгие недели после первой операции он не мог даже выходить из клиники - и не потому только,что было плохое самочувствие. "На душе тошно все время. Не могу видеть и не могу читать об этих всех страшных вещах, которые сейчас происходят у нас."

Он признался также, что впервые вышел погулять по Каунасу вот только сейчас, очень хвалил город, его красоты и неповторимое своеобразие (тут, в Каунасе именно сливаются три самые большие реки Литвы).

 А я все это время думал: неужели этот паренек похож на фашиста?

image


Коментарі