•  

«Переїдання українців» за Ревою приховує жахливу статистику бідності – Мураєв

990
«Переїдання українців» за Ревою приховує жахливу статистику бідності – Мураєв

Українці витрачають на харчування 50% від доходів не тому, що багато споживають, як зазначив міністр соцполітики Андрій Рева. Великий відсоток витрат на їжу означає бідність України за світовими показниками. До прикладу, 40% на продукти витрачають Пакистан, Гватемала і найбідніші країни Африки. У Європі на їжу витрачають в середньому 15%.

Таку статистику навів позафракційний нардеп Євген Мураєв.

– Статистика, с которой согласился министр, говорит о том, что украинцы тратят на питание более половины своих доходов. По мировым меркам это означает, что Украина - очень бедная страна. Внешние исследования показывали в 2014 и 2015 году уровень трат до 40%, а это уровень Пакистана, Гватемалы и беднейших стран Африки. Как меняется этот показатель в зависимости от роста благосостояния, видно на примере Южной Кореи. В 1975 г. там тратили треть своих доходов на продукты питания. Сегодня - 13%. Чем больше человек зарабатывает, тем больше у него остается на другие виды трат, это прямая зависимость. Кстати, в Европе всего пять стран, тратящих на еду менее 10% дохода домохозяйств: Великобритания, Швейцария, Ирландия, Люксембург и Австрия. А всего в мире их восемь. В среднем в Европе граждане тратят на питание около 15% от общего дохода, – пише Мураєв у своєму Facebook.

Також нардеп наводить дані ООН, за якими майже половина українців – за межею бідності, кожний шостий недоїдає.

– Еще в 2012 году представители Программы развития ООН говорили, что почти половина населения Украины находится за гранью бедности, а каждый шестой недоедает. То есть, получает меньше 2100 килокалорий в сутки. Насколько выросли эти цифры в связи с войной, разрушением экономики, потерей рынков - вот о чем должен говорить министр социальной политики. Но ему интереснее рассказать, что немцы кушают меньше и надо брать с них пример, – підсумовує він. 

Коментарі