Україні потрібно перейти до моделі створення регіонального східноєвропейського газового хаба, який буде "прив'язаний" до нашої ГТС
(Текст подано мовою оригіналу зі збереженням авторської стилістики без виправлень і скорочень)
Текст Алексей Кущ немаленький, але дуже корисний для кожного, хто хоче розібратися в суті газових проблем та так званих українських «газових реформ».
Саме ці проблеми ми вчора обговорювали з автором посту в діалозі, наполегливо раджу вам прочитати та подивитися!
«Взрывы на газопроводах СП-1 и СП-2 и одновременно открытие нового газопровода Baltic Pipe в Польшу с плановым объемом 10 млрд кубов резко изменили расстановку "транзитных сил".
Подобная "газификация" Балтийского моря, которое теперь тоже с "пузырьками" не может быть случайной.
Для нас это уникальная историческая возможность созать свой региональный газовый хаб, интегрироваться в европейский рынок газа и систему общеевропейских санкций в отношении РФ.
А также шанс "оторвать" Нафтогаз" от транзитной кормушки, который нам еще "за анбандлинг ответит".
Почему именно сейчас пришло время для "газового гамбита"?
Разрывается газовая пуповина между СССР/РФ и Германией, которая более полувека опутывала шею немецких политических элит.
Для СССР строительство газопроводов всегда было больше политическим проектом, нежели экономическим.
Многие у нас уже забыли, что строительство ГТС из Советского Союза в Европу на первом этапе явилось ответом на угрозу сто стороны ... Китая.
15 мая 1969 года на заседании Политбюро ЦК КПСС был рассмотрен и принят «Доклад МИД СССР по внешнеполитическим вопросам и соображениям о возможных мероприятиях в связи с усилением враждебного Советскому Союзу курса китайского руководства».
Авторы доклада отмечали, что «ввиду авантюристического курса группы Мао Цзэ-Дуна на первый план практически выдвигается опасность со стороны Китая», и предлагали меры для предотвращения войны СССР на два фронта:
"Всё большее значение приобретает развитие торгово-экономических и научно-технических связей с западноевропейскими странами как на двусторонней, так и на общеевропейской основе.
В этом плане заслуживает серьезного рассмотрения и соответствующей практической работы проект создания трансъевропейского газопровода для поставки советского газа на запад Европы.
Осуществление проектов общеевропейского значения, естественно, с должным учётом наших материальных возможностей было бы важно, помимо прямых экономических выгод, которые нам это даёт, для закрепления положительных моментов в политике некоторых западноевропейских стран".
А в конце 1969 года МИД СССР направил в ЦК КПСС записку «О политической линии и некоторых практических шагах СССР в связи с образованием в ФРГ правительства В. Брандта»:
"Западногерманская промышленность проявляет интерес к получению из Советского Союза определённых видов сырья и полуфабрикатов, а также к техническому опыту в целях укрепления своих позиций в борьбе с американскими, английскими, французскими и японскими конкурентами...
Важное значение может иметь достижение договорённости о поставках в ФРГ советского природного газа.
Речь идёт о заключении контракта, который действовал бы в течение двух десятков лет и поставил бы до известной степени в зависимость от Советского Союза такую важнейшую сферу народного хозяйства ФРГ, как энергетика.
С поставками Советского Союза будет связана также перестройка некоторых отраслей химической промышленности ФРГ на новые источники сырья, что потребует крупных инвестиций.
Вследствие этого западногерманские монополистические круги, которые получат выгоды от газового контракта (мощные объединения "Рургаз", "Тиссен", "Маннесман" и др.), будут, видимо, оказывать на боннское правительство воздействие в плане удержания от шагов, заключающих в себе опасность обострения отношений с Советским Союзом".
РФ, по сути, лишь вошла в коллею советской политики по газовой вербовке немецких экономических и политических элит.
Когда Украина стала уходить из-под контроля Кремля, там перешли к тактике обходных газопроводов: Ямал-Европа через Польшу, СП-1 и СП-2 по дну Балтийского моря.
Теперь эта обходная стратегия уничтожена: Польша запустила "ямал" в режим реверса и уже не пустит российский газ в Германию.
Украинская ГТС остается единственной инфраструктурной системой для прокачки газа в ЕС наряду с турецким маршрутом.
Простой украинец может сапросить: " а зачем нам газовый хаб, что он лично мне даст?"
Ответ на этот ворпос будет очень простой: газовый хаб впервые в истории Украины сформирует справедливую цену на газ для населения и предприятий ТКЭ.
Кроме того, будет минимизирована та самая коррупция, которая была и есть в системе распределения якобы "льготного газа".
Например, есть такая схема производства тепла и электроэнергии, как когенерация.
То есть при производстве электроэнергии тепло и горячая вода являются как бы побочным продуктом.
Компания-оператор ТЭЦ должна учитывать, сколько газа пошло на выработку электроэнергии (оплачивать его по коммерческому тарифу) и сколько – на тепло и ГВС (платить уже по льготному тарифу).
Как правило, здесь и происходят махинации, когда потребление газа при производстве электроэнергии занижается, а при генерации тепла, наоборот, завышается.
В результате такая компания экономит на газовом тарифе миллионы гривен.
Именно поэтому единая цена на газ является действительно универсальным источником, который поможет устранить все указанные выше злоупотребления.
Вот только это должна быть справедливая цена, а не показатель, установленный Кабмином и Нафтогазом.
Например, в Укране рассчитывали цену газа от "импортного паритета".
Брали цену на немецком/голландском хабе, добавляли несуществующий транзит по территории Европы, затем плату за вход в нашу ГТС (тоже виртуальный), плюс несуществующий транзит по территории Украины.
Была попытка перейти на "рыночные цены", но и она не увенчалась успехом.
Я уже не говорю о различиях каллорийности газа в ЕС и того, который поставляют нашим потребителям (отличие в 10-15% не в нашу пользу).
Все реформы Нафтогаза шли под лозунгом: "дайошь единую цену на газ". А также: "льготная цена - причина докапитализаци Нафтогаза за государственный счет".
В результате восьми лет мучительных реформ от двух цен (для населения/ТКЭ и коммерции) пришли к пяти ценам: население, бюджетники, ТКЭ, льготные отрасли, все остальные.
А дыра в 8 млрд дол в 2014-м году трансформировалась в дыру в 6 млрд дол в 2022-м.
С чего начали - к тому и пришли. Но какой ценой.
Опыт нынешней Европы показывает, что никакой "рынок" не может возникнуть, когда уровень цен не соответствует платежеспособному спросу. В таких условиях даже ЕС идет на частичное "замораживание" рыночного третьего энергопакета.
В модели рентной коррупционной экономики, владение ГТС – это как управление одной из щупальцев гигантского монопольного спрута, с помощью которого перераспределяется логистическая рента.
В идеале – она должна быть источником благосостояния всего общества.
В реальности – становится базовым элементом финансовой стабильности одной компании, в данном случае – Нафтогаза.
Речь идет о милилардах долларов.
Фактически, транзит – это финансовая палочка-выручалочка, без которой трудно было бы аргументировать выплату бонусов и премий на сотни миллионов гривен, ведь доходы от продажи газа частично «обесцениваются» системными неплатежами, а для закупки импортного газа и финансирования операционных затрат, а также – капитальных инвестиций в саму ГТС и газодобычу, необходима «живая копейка».
Точнее «живые миллиарды» и желательно в долларах.
Именно этим желанием держать руку на пульсе финансовых потоков и объясняется нежелание руководства Нафтогаза провести реальную процедуру "отделения" транзита, то есть - анбандлинг.
Напомним: анбандлинг – это разделение функций по транспортированию природного газа, его добыче и поставке конечным потребителям.
Согласно статьи 9 Директивы 2009/73/ЕС: «одно и тоже лицо не может осуществлять прямой или непрямой контроль за компанией по производству или поставке и в тоже время осуществлять прямой или непрямой контроль за оператором газотранспортной системы».
Украине нужен был OU или Ownership unbundling, который подразумевает, что новый оператор должен получить имущество ГТС для управления ею и прохождения сертификации. И полностью отделиться от Нафтогаза.
Но Нафтогаз активно защищал иную модель ISO (Independent System Operator), при которой активы в виде ГТС остаются у него, а независимый оператор осуществляет лишь управление/концессию.
В 2016-м году был создан формальный независимый оператор ПАО «Магистральные газопроводы Украины».
В итоге, в Украине была реализована третья модель гибрибного или "уродского" анбандлинга: есть и оператор, и Укртрансгаз, а реального отделения ГТС от Нафтогаза как не было, так и нет.
Нафтогаз продолжает управлять транзитом, заключая соглашения с Газпромом.
То есть государственная собственность активов - базис и рыночная надстройка по созданию экономических отношений продавец-потребитель.
Запрет на экспорт газа за пределы страны (уже действует).
Перенос узлов учета транзита газа по территории Украины с западной границы на восточную - только это позволит интегрировать украинский хаб в европейскую систему газового рынка.
С Москвой о транзите должны договариваться не руководители Нафтогаза на огромной зарплате - а европейские газовые трейдеры на зарплате от своих акционеров, из той же Германии и Австрии, которые и будут заполнять наш хаб транзитным и импортным газом.
На первом этапе, это будет географический хаб с привязкой к ГТС и ПХГ, но уже очень скоро - промежуточный, выступающий в роли ценового бенчмарка.
А в финале - зрелый хаб с возможностью диверсифицировать газовые портфели и проводить операции с производными финансовыми инструментами.
Какую цену предложит газовый хаб укрианцам?
Не выше, чем сейчас, но для всех.
Если 70% в нашем энергетическом баланске - газ собственной добычи, то при "ценовом смешивании" 2 кубов "местного" газа и 1 куба импортного, получим цену на уровне примерно 200 дол.
Примерно такие же цены были ранее зафиксированы и на американских хабах, когда они перешли к покрытию внутренних потребностей собственной добычей.
Блокировка экспорта и виртуального реверса приведет к тому, что операции по закачке в трубу "теневого газа" станут невозможными и мы, наконец, увидим реальный показатель добычи газа в Украине.
Я не удивлюсь, если он будет на 1-1,5 млрд кубо выше, чем сейчас в официальной статистике.
Что касается морального аспекта транзита российского газа.
Я считаю аморальным нынешнние контакты Нафтогаза и Газпрома. Аморально получать деньги от Газпрома за транзит.
А вот присоединение нашего газового хаба в еропейскую хабовую "экосистему" переведет отношения с Газпромом в формат европейской санкционной модели, которая рассчитана на ограничения покупок российского газа на несколько лет.
В этой модели, европейские трейдеры будут получать деньги от Газпрома за транзит и платить их Украине за использование ГТС и ПХГ, а сами финансовые потоки будут идти с соблюдением санкционных правил и ограничений по транзакциям.
Кроме того, национальный газовый хаб станет мощнейшим инструментом и стимулом по наращиванию собственной газодобычи, включая продажу газа Укргаздобычи на рыночных площадках, а не так как сейчас, когда Нафтогаз покупает газ УГВ за 4 гривны, а продает потребителям за 8.
При такой модели, никаких стимулов роста внутренней газодобычи никогда не будет.
В общем, наступило время, "оторвать" Нафтогаз от транзитной кормушки и начать конвертировать право нации на ресурсы в справедливый ценовой эквивалент.
Другого шанса у нас просто не будет.
И нужно помнить, что падение добычи газа накануне войны - это диверсия.
А не желание переносить узлы учета транзита с западной границы Украины на восточную - это скрытое коллаборантство.»