Created with Sketch.

Особенности национальной медицины: со своими лекарствами, продуктами и постельным бельём

28.03.2018, 06:43

Госстат проанализировал, как украинцы оценивают собственное здоровье и состояние отечественной медицины.

Каждому восьмому - плохо

Менее половины наших сограждан смогли оценить собственное здоровье как «хорошее». При этом мужчины себя чувствуют несколько лучше – недаром сильный пол! Так, среди трудоспособных украинцев в хорошем здоровье признались 61% мужчин и 53% женщин, среди пожилых людей - 11% и 6% соответственно. К таким выводам пришёл госстат, проведя выборочное обследование украинских семей.

41% украинцев считают состояние своего здоровья удовлетворительным, а 12% - плохим. Вполне логично, что больше всего людей, кто плохо себя чувствует, среди лиц пенсионного возраста: в этой возрастной категории не самым лучшим образом оценивают своё здоровье треть женщин и четверть мужчин.

Для сравнения в статистическом ведомстве привели статистику Евросоюза, где состояние своего здоровья считают хорошим две трети взрослого населения, удовлетворительным - четверть, плохим - 9%. Как оказалось, самым хорошим здоровьем в Европе могут похвастаться жители Ирландии, Кипра, Нидерландов, Швеции, Греции, Бельгии, Мальты, Испании, Дании, Италии, Финляндии, Румынии и Австрии. Хуже остальных себя чувствуют хорваты, литовцы, португальцы, латыши, эстонцы, поляки и венгры.

Были бы деньги!

Далее госстат сделал грандиозный по научной смелости вывод: оказывается, доступность медицинской помощи в нашей стране в значительной степени зависит от финансовых возможностей украинцев. Выяснилось, что в семьях с низкими доходами воспользоваться услугами частного стоматолога или обратиться за медицинской помощью в платное медучреждение смогли лишь 0,2-5% от числа тех, кому было необходимо лечение.

В группе наиболее обеспеченных 10% семей; ситуация, конечно, лучше, но до 100% ещё очень и очень далеко: здесь эти показатели составили 9-18%. Подавляющее большинство из тех, кто обращался за медицинской помощью на протяжении последнего года (57%), сделали это из-за проблем со здоровьем; 38% понадобилось прохождение профосмотра; у 3 из 100 возникла необходимость восстановить рецепты; 1,5% обратились за получением документа, сертификата, справки; 1% – из-за несчастного случая или травмы.

Основной причиной недоступности медицинской помощи украинцы называют слишком высокую стоимость лечебных препаратов, товаров и услуг. Треть семей с низкими доходами не смогли себе позволить купить необходимые лекарства, а среди семей с высокими доходами их доля составила 17%. Среди украинских семей, члены которых нуждались, но не получили медицинскую помощь, половина сообщили о недоступности необходимого лечения для их семьи. Тем же, кому посчастливилось полечиться в стационаре, пришлось брать с собой лекарства (93%), еду (78%) и даже постельное бельё (64%).

Врачи уже недоступны

Дальше – больше. Более трети семей утверждают, что больные не могут воспользоваться услугами врача. Три четверти объяснили это высокой стоимостью услуг, 17% – отсутствием специалиста нужного профиля, 9% - слишком длинной очередью на приём. Словом, врачи уже недоступны, но то ли ещё будет!

Напомним, что 13 марта вступил в силу приказ МОЗ Украины №157 от 26.01.2018, которым отменяется множество «форм первичной учётной документации», к коим относятся и талоны на посещение врача. Украинцы сразу заподозрили неладное: если уж и по талонам к профильным специалистам было не попасть, то что же будет без талонов?

Кроме того, в ведомстве под очень странным (мягко говоря) руководством Ульяны Супрун, посчитали, что украинцам не нужна ни диспансеризация, ни книга записей вызова врача на дом. И действительно: зачем она нужна, если теперь врачи могут не ходить на вызовы, по собственному усмотрению решая, стоит им посещать больного, или нет?

В МОЗ, правда, пояснили, что «пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону». Но не пояснили, как это будет работать на практике. Неужели врач даст сотням пациентов номер своего мобильного? И будет каждому подробно и внимательно отвечать? Но тогда в сущий ад превратятся не только его рабочие, но и выходные дни! А если речь идёт о городском номере - это уже головная боль пациентов. Как и сколько времени у нас можно дозваниваться по «общественному» городскому телефону, каждый из нас не раз опробовал на собственном опыте.

Белые тапочки выдавать будут или покупать?

«Отмените вызовы, журналы, больных тоже отмените – пусть сами лечатся! – пишут пользователи в соцсетях. - Ваша медицинская реформа ничего хорошего не даст ни врачу, ни пациенту, ни больницам – районные клиники будут вынуждены закрыться с такой реформой. Чтобы было как в Европе, нужно, чтобы в стране был порядок. На данный момент в Украине хаос и людей бросили на произвол судьбы».

Учитывая последние «рацпредложения» наших нардепов, теперь в Украине ни лечиться, ни умереть без проблем невозможно. Вот такие у нас «реформы» имени Гройсмана и «покращення» имени Порошенко.

Григорий Середин

Читайте також
Полтава гастрономічна. Частина четверта
Полтава
Полтава гастрономічна. Частина третя
Полтава
ДІЯ відзначила чемпіонів України
Полтава
Полтава гастрономічна. Частина друга
Полтава
Лицарі сили та килиму
Полтава
Полтавські чемпіони продовжують боротьбу
Полтава