Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР

УКРАЇНА
08.06.2016, 12:10

Надія Савченко, нардеп України від «Батьківщини», колишній політв’язень та військова, готова до перемовин із Захарченком і Плотницьким. Про це вона зазначила в інтерв’ю «Радіо Ера» 7 червня ведучому передачі «Ранок із Матвієм Ганапольским».

У ході розмови ведучий спитав кроки вирішення проблеми Донбасу та ролі Президента Порошенка в деескалації конфлікту та припиненні військових дій.

На це Савченко зазначила, що готова вести переговори з головами терористичних угруповань, які причетні до вбивства й захоплення в полон тисяч українських військових.

- У нас один президент Порошенко, на тій стороні я готова позиціонувати Захарченко та Плотницького як депутатів від «ДНР» і «ЛНР». Я як депутат готова з ними говорити, - Савченко.

Нагадаємо, Савченко була затримана співробітниками ФСБ в червні 2014 року. У березні 2016 року вона була визнана винною в загибелі двох журналістів і незаконному перетині кордону, її засудили до 22 років в'язниці.

За час утримання під вартою жінка кілька разів оголошувала голодування, зокрема на 70 днів. Щоправда, після звільнення це не дуже позначилося на її зовнішньому вигляді.

Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР_1

Фото на момент затримання Надії

Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР_3

Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР_5

Фото у в’язниці після голодувань.

До прикладу, фото Мустафи Джемілєва, колишнього лідера кримськотатарського меджлісу в радянській в’язниці.

Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР_7

Савченко готова до прямих переговорів з сепаратистськими ДНР/ЛНР_9

Варто відзначити той факт, що за рік 2015 рік, проведений у російському СІЗО та в’язниці, Надія Савченко заробила 406 тис. грн.

Повний тест розмови Савченко на радіо:

- Доброго дня, Радио Эра! Я Надежда Савченко! Сейчас я еду по Восточной Украине и слушаю ваше радио.

- Надежда, смотрите - 82 % слушателей поддерживают вашу первую неделю в Раде, что бы вы хотели сказать слушателям?

- Я хочу сказать, что не надо меня идеализировать и делать из меня идола. Я человек и я могу ошибаться. Я хочу, чтобы меня контролировали, я пробую не допустить фатальных ошибок. Президент или парламент должны иметь такое доверие, чтобы люди им говорили: куда вы поведете, туда мы и пойдем. Такое доверие надо заслужить.

- Вопрос первый, вы голосовали в Верховной раде против того, что хотел Порошенко(речь идет о изменения в Конституцию, - прим. ред). Не считаете ли вы это голосование предательством тех усилий, которые он предпринял, чтобы освободить вас из плена?

- Ответ будет звучать жестко, но я скажу. За свое освобождение я, прежде всего, благодарна украинскому народу. Если бы народ молчал, политикам было бы все равно. Если я был была президентом, считала бы обязательством вытягивать своих ребят. Нечего благодарить царей. Я благодарна президенту, как человеку. Но не его званию президента, президент - это должность и сейчас один президент, завтра другой. И каждый обязан служить народу. Я буду служить народу Украины. И я считаю, что изменения в Конституции несвоевременные и сырые, и могут привести в Украину конфликт, то я буду голосовать против такого решения, несмотря на то, что Петр Алексеевич, как человек, мне приятен, но человеческие отношения отдельно. Мы работаем в направлении Украины.

- Какие у вас отношения с Тимошенко, есть ли конфликт? Когда вы выходите на трибуну, где ваше мнение, а где мнение партии?

- Во-первых, хочу сказать, что у нас нет никакого конфликта с Юлией Тимошенко, хотя это стараются так представить. Я знаю ее недолго, буквально одну неделю. Мы адекватные люди в общении. Что касается партии и линии партии, я смотрю, что это не самая плохая партия и у нее есть моменты, которые я понимаю и разделяю. Что касается того, что я не поддерживаю, мне никто ничего не навязывает, все мои выступления с трибуны, это все я готовлю сама, меня никто не готовит. Я сама чувствую людей, что они хотят услышать. Я говорю от себя. Никаких конфликтов не нажила, наверное это изменится, потому что моя позиция отличается от курса нашей власти. Я буду учится, но я не настраиваюсь ни на какие конфликты. Стать кому-то очень быстро врагом еще успею. Относительно линии "Батькивщины" по Украине, она мне нравится, когда я сидела в тюрьме, мне рассказывали, что на жалобы отвечает только "Батькивщина". Я не очень партийный человек, но я командный человек, я служила в армии и понимаю, что такое кулак и что такое один палец. Это только на войне один в поле воин. Так что я пока не могу ничего плохого сказать ни о Юлии Тимошенко, ни о Порошенко.

- Следующий вопрос про коллег-депутатов, как вы относитесь к тому, что они встретили вас не дружественно.

- Как вы увидели, что они не дружественные?

- Я так скажу все внимание перетянуто на вас и вы забрали у них частичку "депутатского счастья".

Большинство депутатов на самом деле не очень любят публичность, так что мое появление их даже устраивает, за мной не видно, что делают они. С другой стороны, я понимаю, что я оказалась в аквариуме с акулами, но я тоже пиранья, поэтому я стараюсь не видеть особенно плохого, не обращать внимание. Я пришла в Раду не затем, чтобы отбирать у кого-то славу и место, я пришла работать для Украины.

- Следующий вопрос. Вы сказали, будете учится политике? Как проходит это обучение?

- Я понимаю, что на обучение у меня меньше полугода. Я учусь по ходу дела, ко мне походят, советуют, я смотрю кто и почему мне советуют, я принимаю любую науку, и благодарю за нее, даже врагам.

- И теперь политический вопрос, мы знаем, что дорога президента - это Минские соглашения, а они идут очень тяжело. Как решить проблему Донбасса?

- Минские соглашения хороши тем, что остановили шквал огня, не войну, шквал огня. В России говорят, что знают как бороться с террористами, у них постоянно конфликты, они разогревают бунты. Я видела как они работают в антитеррористических операциях, устраивают геноцид. Я не хочу идти дорогой России, не хочу геноцида населения Донбасса. В решении вопроса есть политическая составляющая. Я не хочу зачищать Донбасс, как это делала Россия в Чечне. Я хочу взаимопонимания с людьми. Надо учиться прощать. Не все прощается, но все фиксируется законами и судами и справедливостью, но не хочу "кровавую бойню".

- Чтобы коротко, назовите три шага, чтобы Донбасс вернулся?

- Продолжить санкции против России. Второе: выйти на прямую связь без Минских соглашений с "ЛНР" и "ДНР", без третьей и четвертой стороны.

- Президент Порошенко должен пообщаться с президентом Захарченко?

- Нет, у нас один президент Порошенко, на той стороне я готова позиционировать Захарченко и Плотницкого как депутатов от "ДНР" и "ЛНР". Я как депутат готова с ними говорить.

- Третий шаг?

- Третий шаг? Давайте, наверное, улыбнемся друг другу и все выйдет. Я готова это сделать, и за своих хлопцев спина не согнется просить у врага, вы верно сказали, я сама показала fuck врагу, не склонилась перед врагом. Но теперь ради парней я могу это сделать. Понимание надо искать.