НДС - кормушка для украинских олигархов и тормоз для экономики
Действующая система НДС – это как верхняя крышка "адской давильни": постепенно отжимает из реального сектора экономики все соки, пока в "давильной камере" не останется один "жмых". Хотя, как показывает практика, у нас и его пытаются "давить".
В 2017 году государство компенсировало экспортерам налог на добавленную стоимость на сумму более 120 млрд грн. Это превышает расходы центрального бюджета на армию, образование, медицину, не говоря уже о науке и инновациях. Эквивалент четырех миллиардов евро - это верхушка действующей в Украине модели рентной экономики, направленной на удовлетворение интересов десятка "семей", контролирующих крупнейшие финансово-промышленные группы страны. Вся экономика, включая население, малый и средний бизнес, собирает налоги, чтобы выплатить компенсацию экспортерам сырья и полуфабрикатов с низкой добавочной стоимостью, а торговый баланс при этом все равно остается отрицательный. С какой стороны не посмотри – экономика абсурда. В стране создан механизм самоуничтожения реального сектора экономики, который приносит блага лишь небольшой кучке "конечных бенефициаров", и вся страна самозабвенно работает на его наполнение. Если привлечь для описания этого процесса физиологическую методику, складывается впечатление, что сорок миллионов северных леммингов дружно несутся к обрыву, уповая на чудо. Но чуда не будет. Леммингам просто нужно вовремя остановиться, но это действие нельзя отнести к сверхреальным событиям. Для того, чтобы избежать катастрофы, достаточно лишь перейти к рациональному мышлению, пишет сайт 112.
Это касается и механизма взимания и возмещения НДС, сформированного в Украине за последние годы. На практике его очень хорошо можно описать с помощью известной пословицы: "С бедных по нитке - богатому рубашка". В данном случае в роли "бедных" выступает 99% населения страны, а в роли "богатого" - десяток-другой олигархов.
Каждый из нас, покупая товар в магазине, уплачивает 20% от его стоимости в общую копилку под названием "НДС". Простой человек не может придти в налоговую за возмещением суммы уплаченного налога. Все наши деньги уходят "дяде" в карман, ведь – это косвенный налог и уплачивает его потребитель, сумма НДС уже "зашита" в стоимости товаров, работ, услуг. Более того, малый и средний бизнес тоже не допущены к дележу НДС-ного пирога: большая часть малого бизнеса работает на едином налоге и лишена возможности получать возмещение, хотя и покупает товары и услуги, стоимость которых увеличена на сумму налога. Что касается среднего бизнеса, то и его место в нашей стране – "среднее". Право на возмещение вроде бы как и есть, но вот реализовать его получится не всегда. Вернее, лучше не пытаться: фискальные службы затерзают камеральными проверками, не говоря уже о риске блокировки выписанных в пользу контрагентов налоговых накладных. Тут не о возмещении нужно думать, а лишь о том, как не подставить своего клиента, который ждет регистрацию налоговой накладной в свою пользу в электронном реестре.
Действующая система НДС – это как верхняя крышка "адской давильни": постепенно отжимает из реального сектора экономики все соки, пока в "давильной камере" не останется один "жмых". Хотя, как показывает практика, у нас и его пытаются "давить".
Изначально систему возмещения НДС оправдывали необходимостью стимулировать экспорт. Возмещая налог экспортерам, можно "очистить" экспортные товары от "налипших" на них внутренних налогов. В результате, товары, которые экспортируются на внешние рынки, освобождаются от косвенных налогов, применяемых внутри страны, и получают конкурентное преимущество в системе мирового распределения труда. Не трудно заметить, что для функционирования подобного механизма должны применяться достаточно низкие ставки налога, ведь в случае с 20% ставки НДС в Украине государство обеспечивает для производств с низким уровнем добавочной стоимости (сырье) почти 20%-ю рентабельность. В этой связи вспоминается один случай из работы кредитного департамента коммерческого банка. Клиент предложил прокредитовать его проект по выращиванию льноволокна. На бумаге бизнес-план был убыточным: рентабельность -5%. На замечание аналитика бизнесмен невозмутимо заявил: ну, так 20% НДС мне компенсирует государство, в результате получаем +5%.
К сожалению, на практике система возмещения НДС в Украине так и не привела к положительному торговому балансу: уже многие годы в нашей стране существует дефицит внешней торговли, импорт существенно превышает экспорт. В тучные года данный показатель расширяется до "минус" 10-15 млрд долл. По прогнозам НБУ, в 2017-2020 годах дефицит платежного баланса составит примерно 4 млрд долл. ежегодно. А по итогам января-ноября 2017 года отрицательное сальдо торговли товарами в Украине достигло -7,836 млрд долл., хотя за аналогичный период 2016 года данный показатель составил -6,018 млрд долл., то есть на 1,8 млрд долл. меньше. Как видим, усиленное стимулирование экспортеров не сделало нашу страну профицитной по показателям внешней торговли.
В 2017-м году каждый украинец заплатил за эту модель экспортного стимулирования примерно по 3 тысячи гривен.
А теперь разберемся, куда пошли эти 120 млрд грн экспортного возмещения НДС.
В декабре 2017 года лидером по получению бюджетного возмещения НДС выступила компания "Кернел", которая является крупнейшим экспортером подсолнечного масла: она получила 732 млн грн. Далее идет компания "Арселор Миттал" (Кривой Рог) с 659 млн грн. Затем три меткомбината, входящие в группу Рината Ахметова: они получили суммарно 1,44 млрд грн. Производитель курятины, "Мироновский хлебопродукт" получил 340 млн грн, "Катеринопольский элеватор" – 248 млн грн, экспортер аграрной продукции "Энгельхарт" – 179 млн грн.
Упомянутая выше компания "Кернел", за которой, как пишут СМИ, стоит известный депутат Виталий Хомутынник (около 5% акций), по итогам прошлого года получила около 9 млрд грн экспортного возмещения.
Глядя на форвардную группу предприятий, получивших возмещение НДС, становится понятен отраслевой характер данного механизма: за счет государственного бюджета стимулируется вывоз из страны зерна, подсолнечного масла и прочей аграрной продукции. Товар с самым высоким уровнем добавочной стоимости в этой группе – это курятина.
В этой приятной компании мы не увидели украинских машиностроителей, корабелов, ракетостроителей, производителей самолетов, электроники, обуви, одежды, запасных частей, бытовой и промышленной химии, пластмасс, мебели.
По сути, Украина создала систему стимулирования вывоза сырья из страны и еще приплачивает за это. Выходит как в известной пословице: "Батько, заканчиваем торговать, а то сдачу нечем давать". По итогам 11 месяцев 2017 года сумма налога на добавленную стоимость, которая после вычета возмещения попала в доходы государственного бюджета, составила, по данным ГФС, всего 57,8 млрд грн, в то время как величина подоходного налога с физических лиц – 66,6 млрд грн, то есть налогообложение всей добавочной стоимости, созданной в нашей экономике, было меньше, чем налог, взимаемый с населения. С одной стороны, такая пропорция говорит о том, что структура наших налоговых платежей становится похожей на страны ЕС (там тоже сумма НДС уступает налогам с дохода). А с другой, мы прекрасно понимаем, что у нас один из самых высоких уровней налогообложения (НДС 20%) и почти 50% населения за чертой бедности. Почему же тогда налог с дохода бедного населения превышает поступления по налогу на добавленную стоимость внутренних производителей, хотя ставка налога находится на очень высоком уровне? Значит, причина не в применении "европейских стандартов", а в несколько ином: у простых людей забирают буквально исподнее, зато большая часть собранного НДС уходит не в бюджет, а в карманы олигархам, причем тех денег, которые формируются в едином электронном реестре, для выплаты возмещения уже не хватает, и государству приходится "доливать" в систему примерно 20 млрд грн ежегодно.
В 18 веке английский экономист Джон Кэрри предложил ввести в Англии смертную казнь за экспорт непромытой шерсти. В итоге Британия стала крупнейшим экспортером готовой продукции – сукна. Примерно в то же время английский консул в Португалии и лорд-канцлер Ирландии Джон Метуэн предложил португальцам синхронно снизить на одну треть пошлины на английское сукно, поставляемое в Португалию, и на португальские вина, ввозимые в Англию. В результате, большая часть португальских текстильных мануфактур была разорена, немецкое сукно вытеснено из страны. На доходы от экспорта текстиля Англия сумела профинансировать свою торговую экспансию в Индию и Китай и стать крупнейшей европейской державой. Нечто похожее произошло и в рамках соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и ЕС: европейцы предложили снизить экспортные пошлины на наше сырье и взамен потребовали аналогично поступить с их потребительскими и промышленными товарами. В результате, главный экономический дискурс Украины в прошлом году состоял в том, как легализовать автомобили на "евробляхах" и стоит ли вывозить из страны лес-кругляк.
На самом деле, налог на добавленную стоимость на товары, произведенные в Украине, уже давно необходимо снизить до уровня 15% (минимум), что окажет как дефляционное влияние на экономику (снизит индекс потребительских цен до уровня 5-7% в год), так и придаст дополнительный стимул для развития внутреннего рынка и продвижения товаров отечественных товаропроизводителей. В то же время импортный НДС необходимо сохранить на уровне 20% за исключением импорта технологий и высокотехнологичного оборудования. Это позволит частично защитить внутренний рынок от дешевого импорта. Что касается возмещения НДС, то экспорт сырья необходимо полностью лишить данного вида бюджетной поддержки. Естественно, единомоментно уничтожить данный механизм без ущерба для платежного баланса страны не удастся. Необходим переходной период в 3-5 лет, когда сумма возмещения будет сокращаться ежегодно на 5%. Возмещение НДС необходимо выплачивать экспортерам товаров с высоким уровнем добавочной стоимости и инноваций, обладающих возрастающей отдачей от масштаба производства, а не убывающей, как это наблюдается сейчас в сырьевых отраслях и сельском хозяйстве. Кроме того, экспорт сырья должен облагаться дополнительной пошлиной в размере 5%, которая позволит сформировать специальный резервный фонд экономического развития. Только в таком варианте фискального взаимодействия экспорт сырья будет постепенно замедляться, а тот, что останется, будет "работать" на структурную перестройку экономики в сторону более сложных производств (за счет создания резервного фонда можно формировать стимулы для развития инновационных кластеров экономики).
Низкий уровень "внутреннего" НДС будет содействовать развитию внутреннего рынка, малого и среднего бизнеса и третичного сектора экономики (сфера услуг, медицина, образование, наука). Снижение ставки по "внутреннему" НДС без ущерба для доходной части государственного бюджета может быть обеспечено за счет сокращения сумм экспортного возмещения данного налога. В идеале - экспортное возмещение должно стать финансовым бонусом за эффективность и инновационность, а не наградой тому, кто быстрее всех "подметет" сырьевые закрома страны.