Безперспективний ізоляціонізм путінської росії

Опінії
19 червня, 18:18
Безперспективний ізоляціонізм путінської росії
Фото: Facebook

Про причини війни, які багато хто не може зрозуміти, але завзято обговорюють. Спробуємо описати лише один із епізодів.

Українська журналістка, політичний технолог, кандидат політичних наук

(Текст подано мовою оригіналу без виправлень і скорочень).

Убеждена: развилка в судьбе России возникла, начиная не с украинских событий 2014 года, а ранее – с внутрироссийских, 2010-2012 годов, на фоне протестов на Болотной площади и Проспекте Сахарова. Тогда российские власти выбирали между двумя вариантами:

  • "догоняющей стратегией";
  • "стратегией взлома".

Первый вариант был ориентирован на страну вовнутрь, настоящую модернизацию экономики и построение современного постсоветского государства. Второй вариант был ориентирован на страну вовне, но предполагал не сохранение и расширение влияния России за счёт развития и позитивных образцов.

Поэтому взлом и дестабилизацию ситуации в мире спровоцированы тем, чтобы ослабить позиции других субъектов геополитики, и затем в создаваемом хаосе и напряжении попытаться пересмотреть итоги Холодной войны. Такая уже у Владимира Путина мания.

Россия выбрала второй вариант – отсюда "псевдорусская весна", оккупация Крыма и Донбасса с последующей фашизацией российского общества, вплоть до полномасштабной войны. "Переодевание" (рокировка) Путина-премьера и Медведева-президента на тот момент – один из элементов этой развилки.

Представила, а что если бы Дмитрий Медведев тогда (в 2012 году) на съезде единоросов сказал, что выдвигает свою кандидатуру, а не Путина.

Это не про идеализацию Медведева – все мы видим, какую пургу он сейчас несёт, чтобы остаться во властных раскладах. Это про то, что третий президентский срок Путина фактически предопределил неизбежность войны на фоне слез на Манежной, риторики охранительства и реваншизма, вплоть до слов: «За нами Москва, нам некуда отступать».

2012 год ознаменовал начало разворота от Запада. Российская политическая элита, которая в течение двух президентских сроков Путина (2000-2008 годы) и одного президентского срока Медведева (2008-2012 годы) интегрировалась в западные реалии (даже, несмотря на Мюнхенскую речь и войну в Грузии) и была активным участником различных переговорных площадок, в 2014 году разорвала неформальный пакт с Западом, будучи зависимой от него по многим позициям.

Санкции против РФ сейчас это наглядно демонстрируют. Именно поэтому считаю, что изменение курса России в направлении агрессивной военной логики лежит не только в плоскости извечных (прото)имперских комплексов и стенаний.

Но и в плоскости внутренних проблем: курс РФ на так называемый "перспективный изоляционизм" – ответ на неизбежное экономическое отставание россии от крупных геополитических субъектов, преодолеть которое без конкуренции (политической и экономической) и наличия гражданского общества – просто невозможно. Но российские власти этого панически боятся.

ІНШІ ОПІНІЇ
Читайте також:
Опінії
Це вам, люди, за те, що злили олію з мізків. За те, що гідність розміняли на атракціон зі совковим клоуном на манежі
вчора, 12:45
Опінії
Депутат Безугла від свого неймовірного розуму влізла в конфлікт з волонтерами
13 серпня, 15:10
Опінії
Немає на вас Люка Бессона, пінкертони балаганні.
12 серпня, 12:21
Опінії
Почали своє іпсо із «весняних посадок», «мільярдів сіянців», «4$ тисяч для педагогів», й по-сьогодні їм як на пню стати!
09 серпня, 12:28
Опінії
Володимир Зеленський підписав указ про призначення Костіна генпрокурором
28 липня, 15:58
Політика
Американська конґресвумен українського походження не припиняє боронити батьківщину за океаном, вимагаючи у Вашинґтону вплинути на Київ.
28 липня, 08:12