Кримський фетиш Кремля

Опінії
10.03.2023, 16:50
Кримський фетиш Кремля
Фото: Злий Одесит

Владімір Путін настільки сакралізував наш півострів, що радше обміняє його на Брянськ із Курськом, аніж віддасть законному власнику.

Військово-політичний оглядач групи "Інформаційний спротив"

(Текст подано мовою оригіналу зі збереженням авторської стилістики без виправлень і скорочень).

Возведение линий обороны, рытьё окопов и установление фортификационных сооружений стало в последнее время во временно оккупированном Крыму неким фетишем. Вместо очередного "рекордного" туристического сезона ведётся подготовка к обороне, хотя...

Киев за 3 дня?

Разумеется, это всё делается в первую очередь для внутреннего потребителя, чтобы показать, что "сакральный" полуостров под защитой и никакой морской десант или сухопутное контрнаступление не угрожает колыбели русской бациллы. Но вот ведь вопрос, к какому такому морскому десанту они готовятся?

У Украины нет достаточного количества десантных средств, в частности, больших/средних/малых десантных кораблей/катеров для реализации такого десантирования. К тому же, наличие у россиян БПКРК "Бастион" ставит под угрозу такой сценарий большими потерями, равно как сам процесс десантирования.

То есть, россияне прямо сейчас готовятся в оккупированном Крыму к сценарию, который не будет реализован не при каких обстоятельствах. Это наталкивает на мысль, что сейчас в Крыму ведётся банальное пилево бюджетного бабла как в последний раз.

Хотя, почему "как в последний"? Именно – в последний!

Кроме того, забавляет то, что по береговой линии в ряде локаций, например, в Евпатории, роют окопы там, где даже теоретически высадка десанта не осуществлялась бы, ибо это не рационально и глупо. Но всё же, если говорить об освобождении Крыма, какой будет сценарий?

С 2022 года я неизменно придерживаюсь мнения, что это будет сценарий острова Змеиный, адаптированный для несколько большей территории. Сценарий полной изоляции полуострова Крым от внешнего мира и методичной, планомерной аннигиляции оккупантов.

Основная задача Вооружённых Сил Украины для старта активной фазы данного сценария – это выход к административной границе полуострова. После этого начнётся формирование ударно-огневого потенциала для выполнения задач по уничтожению всех военных объектов и военной инфраструктуры на полуострове.

Фактически, ВСУ могут обеспечить 4 зоны поражения, с учётом имеющихся и перспективных средств поражения. А их мы можем получить (или уже получаем) и этих зон вполне хватает, чтобы заставить РОВ тотально ужаться в южной локации, оголив, ну или хотя бы ослабив север и центр полуострова.

Заранее отмечу, что зоны поражения указаны с учётом буфера безопасности для средств поражения до 20 км и без учёта специфики выстрелов, с усреднённым значением по дальности. То есть, условно до +20-30% по дальности к указанным значениям.

В свою очередь, важным моментом будет восстановление полного контроля над Азовским морем. А также, нанесение несопоставимых с функционированием повреждений единственной логистической артерии соединяющей материковую россию и полуостров – Крымский мост.

Сохранение паромного сообщения возможно только в гражданских целях. Но вот в случае его использования для обеспечения полуострова силами и средствами Российских оккупационных войск, таки паромы должны уничтожаться, в море, либо в портах, ведь во время перевозки войск они могут и будут прикрываться гражданскими.

Таким образом, контингент РОВ на полуострове окажется в изоляции и ежедневно будет нести потери, восстановление которых не будет возможным. То есть, ежедневный минус, который приведёт через некоторое время к полной потере боеспособности подразделений РОВ в Крыму.

Это лишь один из сценариев, который наиболее отчётливо видится лично мне. Однако при этом, на столе в Генштабе ВСУ, более чем уверен, подобных сценариев несколько и некоторые из них куда более неожиданные, чем данный шаблонный набросок более масштабной операции, нежели была на острове Змеиный.

Но в целом, тот фетиш, который российская пропаганда устроила вокруг Крыма, выглядит весьма убого, с учётом того, как в реальности видится освобождение полуострова. Пакуйте чемоданы, окопы не помогут. Наоборот, в них же вас и зароют.

Російські
Російські "зуби дракона" у Криму (10.III.2023)
Читайте також:
Опінії
Пентагон заявив, що 14% нафтопереробних потужностей росіян вже виведені з ладу.
21 травня, 16:35
Опінії
Україні потрібна стабільна, постійна, довгострокова військово-технічна та економічна підтримка цивілізованого світу
06 травня, 11:46
Війна
Війну росії з Україною неможливо заморозити. Історія та географія свідчать, що стійкий мир неможливий.
02 травня, 10:34
Опінії
Україна знову зазнала масованого удару. Прильоти по всій території країни. Руйнування, жертви, у Харкові сильні пожежі. Хто це бачив?
11 квітня, 10:33
Світ
Офіційні делегації Палестинської та Ізраїльської держав приїхали у Доху. Тут розпочинаються перемовини сторін щодо припинення вогню.
18 березня, 12:34
Опінії
Активізація бойових дій уздовж всієї лінії зіткнення, в тому числі і на кордоні з Республікою Білорусь — не за горами.
28 лютого, 18:29