Служба безопасности – в опасности

20 листопада, 10:33
Служба безопасности – в опасности

Как сын «регионала» и бывшая работница поликлиники затеяли убийственную реформу.

Уже больше года продолжается эпопея с преобразованием главной спецслужбы нашей страны. Законопроектом занимается целая рабочая группа в Верховной Раде. Впрочем, профессиональный уровень «реформаторов» желает оставлять лучшего. О том, как происходит очередная попытка реформировать – а по сути развалить – СБУ, читайте в нашем материале.

В Верховной Раде народные депутаты вовсю ломают копья из-за Службы безопасности Украины. И это несмотря на то, что действующее законодательство гласит: разработка закона об СБУ – дело рук СБУ. В частности, в законе «О нацбезопасности» прямо говорится о том, что данный документ подается службой президенту, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады. Но у нас всё как всегда – президентский законопроект «слили», после чего появилась группа нардепов, которая принялась «лепить» альтернативный законопроект. Весьма сомнительного качества…

Самое интересное началось, когда «под» один из них - 3196-Д – была создана рабочая группа, которая занимается разработкой свода правил для «конторы». Сложно было не обратить внимание на непрофессионализм депутатов, которые занялись реформой СБУ – между прочим, одной из наиболее ключевых, поскольку напрямую касается национальной безопасности нашей страны. Возглавила эту группу нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая, которая в прошлом году победила на мажоритарном округе №217 (столичная Оболонь). А до этого занималась чем угодно, кроме вопросов работы спецслужб.

Что предлагают депутаты? В законопроекте хотят, чтобы с 1 января 2024 Служба безопасности прекращает выполнять функцию досудебного расследования в уголовном производстве. Все, что было открыто до этого момента, должно быть или завершено, или передано кому-то другому – это решит прокурор. Еще есть переходный период – до 1 января 2026 года. И тогда все – Служба уже ничего не сможет расследовать терроризм, шпионаж, государственную измену и тому подобное. Фактически – это конец СБУ.

А если к этому добавить идею сокращения кадров – численность сотрудников СБУ хотят сократить почти вдвое – с 27 тысяч до 15 тысяч человек в мирное время, и до 20 тысяч в особый период – то возникают серьезные вопросы к «реформаторам», которые не реформируют, а разваливают Службу…

Для того, чтобы понять, кто и зачем ведет службу к пропасти, необходимо вернуться к персоне руководителя рабочей группы, а также к ее окружению. Безуглая окончила Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца – специальность «Внутренние болезни». Работала в поликлинике. Оказалась в системе Минобороны, где занималась реформированием системы медобеспечения армии. Как утверждают сотрудники Вооруженных сил, бурная деятельность госпожи Безуглой успехом так и не увенчалась. Как, впрочем, и любое ее другое начинание.

Во время выборов в Верховную Раду к Безуглой возникали вопросы уголовного характера. Ее адвокат Кирилл Фесик публично признал, что люди Безуглой раздавали на Оболони по 50 гривен избирателям. Подобные действия подпадают под статью 160 «Подкуп избирателя, участника референдума» Уголовного кодекса Украины и наказываются лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. Но Безуглой все простили. Тем более, что, как оказалось, за ней стоял весьма серьезный патрон.

Дело в том, что главным координатором деятельности Безуглой, по информации нашего издания, является скандальный нардеп-«слуга» Андрей Холодов, который, как известно, является кумом Виктора Медведчука, чего особо не скрывает. Безуглу неоднократно наблюдали в офисе крупнейшего владельца МАФов в Киеве, а некоторые представители окружения нардепши называют ее «секретаршей Холодова».

Но Безуглая не сама продвигает идеи по реформированию – а де-факто, усекновению – СБУ. Она банально не владеет нужной для этого информацией. Для этого у нее есть консультант – весьма интересная личность. Речь идет о таком себе Иване Ступаке. Сам по себе – малоизвестный персонаж, он – сын своего отца – тоже Ивана Ступака – кадрового сотрудника КГБ/СБУ.

В Москве тот учился в контрразведывательном факультете Высшей школы КГБ СССР, после чего работал в СБУ. В 2000-х Ступак-старший работает на должностях первого заместителя начальника УСБУ в Донецкой области и начальника отдела «К» СБУ в Донецкой области. Потом стал главой МВД Днепропетровской области. После решил пойти в политику – в Партию регионов. В результате, во времена Януковича Ступак стал народным депутатом от ПР, но после Революции достоинства исчез с радаров.

Зато на политическом небосклоне появился сын – Иван Ступак-младший – тоже в прошлом кадровый сотрудник СБУ, но абсолютно не хватающий звезд с неба. Который, впрочем, старается об отце не вспоминать, позиционируя себя проевропейским политиком. И даже в 2015 году попал в партию Петра Порошенко – «Солидарность», став депутатом Киевского облсовета. Но после поражения Порошенко на президентских выборах Ступаки – и старший, и младший – воссоединились в одном политическом проекте, которым стала партия Игоря Смешко «Сила и честь», которую тогда связывали с упомянутым выше Виктором Медведчуком.

Ступак-старший возглавил Днепропетровскую областную организацию партии, младший пошел в нардепы. Однако все это завершилось фиаско: Ступак-младший, получив 18 место в списке, пролетел мимо Верховной Рады, так как партия не набрала проходных 5 процентов.

После такого провала Ступак подался в эксперты. Во-первых, он попал в Институт будущего, где, впрочем, практически ничем не выделялся. Во-вторых, Ступак-младший очутился возле Безуглой, где консультирует ее, как правильно реформировать СБУ. В результате, появились идеи сократить вдвое штат, а также лишить службу права на досудебное расследование.

Стоит также упомянуть об идее вывести СБУ из-под контроля со стороны президента. Безуглой и Ступаком предлагается, чтобы сроки полномочий председателя СБУ не совпадали со сроками каденции главы государства, который, как известно, единолично принимает решение о назначении руководителя спецслужбы.

Таким образом, если данные изменения в законодательства все-таки буду приняты, мы получим абсолютную разбалансировку властной вертикали. Кому это может быть выгодно? Догадаться не так уж и сложно…

Автор – Иван Сергиенко

ДЖЕРЕЛО

Читайте також:
"Останній Бастіон" у своїй публікації повідомляв про варварське знищення столітніх дубів поблизу села Буланове.
13 жовтня, 13:06
«А урод-то сидит на уроде и уродом другим погоняет, и это всё — при народе, который приветствует и вроде бы всё одобряет», — В. Висоцький.
28 вересня, 10:39
Торік у липні Володимир Зеленський наказав звільнити митників, підозрюваних у неналежній боротьбі з контрабандою.
28 серпня, 10:29
Служба безпеки України викрила механізм розтрати бюджетних коштів екскерівниками Укртрансбезпека на понад 100 мільйонів гривень.
25 серпня, 17:55
Начальник Головного управління СБУ по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Василь Малюк патронує тютюновий бізнес.
05 серпня, 14:51
Про останні шпигунські скандали в правоохоронних органах.
17 червня, 19:29